Нефродин кальция ацетат 475мг+10мг витамин с капсулы 120 шт. фото
    от 550 рублей

    Нефродин кальция ацетат 475мг+10мг витамин с капсулы 120 шт.: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: Nephrodin Calcium Acetate

    Действующее вещество/Аналог: БАД и лечебное питание

    Производитель: Инат-Фарма

    Рецептурное: Нет

    Оцените материал:

    О Нефродин кальция ацетат


    Нефродин предназначен для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью. Нефродин также подходит для связывания фосфата у пациентов с гипо- или анацидными состояниями.

    Состав 


    В основном составе Нефродин кальция ацетат, содержится

    • Кальция ацетат - 475 мг. 
    • Аскорбиновая кислота - 10мг. 

    Вспомогательные вещества 

    • кальция стеарат, 
    • кремния диоксид (антислеживающие агенты).

    Состав оболочки капсулы 


    • желатин. 120 капс./уп. 

    Банки из полиэтилена высокой прочности.

    Форма Нефродин кальция ацетат


    Капсулы.

    Описание лекарственной формы


    Капсулы бело-голубого цвета. Ядро капсулы белого или почти белого цвета.
     

    Характеристика


    Безалюминиевый и безмагниевый фосфатсвязывающий препарат на основе ацетата кальция. Сывороточные уровни фосфора могут регулироваться ограничением приема фосфатов с пищей, но такая диета препятствует поступлению в организм других важных нутриентов (питательных веществ). Абсорбция фосфора в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе.

    Ацетат кальция (кальция ацетат) в 10 000 раз растворимее карбоната кальция. В отличие от карбоната кальция не приводит к внескелетной кальцификации мягких тканей и сосудов. Осуществляет абсорбцию фосфора из желудочно-кишечного тракта и в последствие сывороточного уровня фосфора. Восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. 


    Эффективен для минерализации костей и снижения сывороточных уровней фосфора. Позволяет эффективно контролировать уровень фосфора, кальция и паратиреоидного гормона при ХПН. Избыток фосфора в крови, или гиперфосфатемия, может вызвать следующие процессы: разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз, саркоидоз) снижение функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз) острая и хроническая почечная недостаточность остеопороз ацидоз цирроз.

    Фармакологические свойства


    Абсорбция 

    Растворенные ионы кальция являются биодоступными и могут абсорбироваться через кишечный тракт до тех пор, пока кальций не образует нерастворимые комплексы кальция с фосфатом, содержащимся в пище или других питательных веществах. Кальций активно всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки, и в меньшей степени, в более дистально расположенных сегментах тонкой кишки. Абсорбция кальция контролируется гормональными регулирующими механизмами. Коэффициент абсорбции увеличивается при более высоких дозах и при гипокальцемических состояниях, и снижается с возрастом. В зависимости от концентрации витамина D и принимаемых доз кальция, относительная абсорбция может составить 10-35%. Назначение более высоких доз приведет только к небольшому увеличению абсорбированного количества. Нормальное ежедневное поступление с пищей составляет приблизительно 1000 - 1500 мг. После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма. 

    Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Связывание с белками плазмы составляет около 25%.


    Экскреция 

    При физиологических состояниях кальций экскретируется в приблизительно равных количествах в мочу и кишечник. Паратгормон, витамин D и тиазидные диуретики снижают мочевую экскрецию кальция, в то время как другие мочегонные средства (петлевые диуретики), кальцитонин и гормон роста, повышают почечную экскрецию. Мочевая экскреция кальция уменьшается на ранних стадиях почечной недостаточности. Мочевая экскреция кальция увеличивается в течение беременности. Кальций также выделяется потовыми железами. Кальций проходит плацентарный барьер и распределяется в грудное молоко. 

    Фармакокинетика 


    Нефродин предназначен для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты не могут экскретировать фосфаты через почки в нормальных количествах, что ведет к гиперфосфатемии. Диета или элиминация фосфатов являются недостаточными мероприятиями поэтому следует использовать, фосфатсвязывающие препараты, чтобы уменьшить абсорбцию фосфатов в ЖКТ. Поскольку ацетат кальция является фосфатсвязывающим соединением, он, совместно с фосфатами пищи, образуют плохо растворимые кальциевые фосфатные соли, которые выводятся через кишечник. Ацетат кальция достигает своей максимальной фосфатсвязывающей способности при значениях рН 6-8. Поэтому, Нефродин также подходит для связывания фосфата у пациентов с гипо- или анацидными состояниями. 

    Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. 

    Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям. Обладает антиоксидантными свойствами. 

    Дефицит водорастворимых витаминов может служить причиной ряда тяжелых клинических расстройств, среди которых преобладают неврологические нарушения, анемия и подавленный иммунный ответ. Причиной развития дефицита водорастворимых витаминов у больных на гемодиализе (ГД) является их выведение во время процедуры ГД (в большей степени витамина С и фолиевой кислоты, в то время как дефицит пиридоксина и тиамина наблюдается несколько реже).

    Показания к применению 


    Лечение гиперфосфатемии, связанной с хронической почечной недостаточностью у пациентов, находящихся на диализе (гемодиализ, перитонеальный диализ). Развитие дефицита водорастворимых витаминов (Витамин С) у больных на гемодиализе (ГД). В первую очередь, больным, получающим продленные процедуры ГД.

    Противопоказания  


    • гипофосфатемия; 
    • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте; 
    • гиперкальцемия с клиническими симптомами или без таковых, например, как результат передозировки витамина D, паранеопластический синдром (бронхиальная карцинома, рак молочной железы, почечно-клеточная карцинома, плазмоцитома), костные метастазы, саркоидоз или иммобилизационный остеопароз; 
    • атриовентрикулярный блок III степени; 
    • миастения гравис; 
    • повышенная чувствительность к активным субстанциям или к любому из наполнителей;
     

    Применение Нефродин кальция при беременности 


    Нефродин следует назначать только тем беременным женщинам, потенциальные выгоды которых от использования препарата четко перевешивают риски. Ацетат кальция выделяется в грудное молоко.

    Грудное вскармливание не рекомендуется одновременно с применением Нефродина.


    Побочные действия 


    Желудочно-кишечные нарушения: размягчение стула, раздражение ЖКТ, такие, как тошнота, ощущение полного желудка отрыжка, запор, диарея. 

    Легкая гиперкальциемия (Са более 2.6 ммоль/л) может возникать приблизительно у 1% пациентов и может быть бессимптомной или проявляться такими симптомами, как запор, тошнота и рвота; иногда - гиперкальциемия, от умеренной до тяжелой степеней, сопровождающаяся симптомами. Гиперкальциемия больших степеней (Са более 3.0 ммоль/л) может возникать приблизительно у 0.1% пациентов

    Нефродин кальция ацетат, инструкция


    Оптимальный режим дозирования определяет лечащий  врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Согласно действующей инструкции средство Нефродин предназначено для приема в внутрь, по следующей схеме:

    Дозировка От 4 до 10 капсул в день, в зависимости от уровня фосфата сыворотки. 

    Суточная дозировка должна быть разделена в соответствии с числом приемов пищи за сутки (обычно 3-4 раза в сутки). Рекомендации по применению препарата в течении суток: завтрак 1-2 капсулы обед 2-3 капсулы полдник 1-2 капсулы ужин 2-3 капсулы. 

    В случае необходимости, дозировка может быть увеличена, максимально до 12 капсул в сутки. Для достижения максимального фосфатсвязывающего эффекта, Нефродин следует принимать только вместе с пищей. 

    Поскольку скорость и/или степень абсорбции других пероральных лекарственных препаратов может варьировать при одновременном использовании с Нефродином, не следует принимать никакие другие пероральные лекарственные препараты в пределах 2 ч до и 2 ч после приема Нефродина. 

    В случае пропущенной дозы, следующая доза должна быть принята в обычное время (не следует предпринимать никаких попыток, чтобы восполнить пропущенную дозу). Нефродин можно применять длительно.


    Взаимодействие 


    Нефродин влияет на абсорбцию тетрациклинов, некоторых фторхинолонов (ингибиторы гиразы), таких как ципрофлоксацин, норфлоксацин, некоторых цефалоспоринов (цефподоксим, цефуроксим), кетоконазола. Витамин D и его производные увеличивают абсорбцию кальция. Тиазидные диуретики снижают почечное выведение кальция. В случае одновременного назначения Нефродина и тиазидных диуретиков или производных витамина D, необходимо мониторировать уровень кальция сыворотки. 

    Одновременное использование эстрогенов (эстрадиол) или препаратов витамина А с солями кальция может также увеличивать абсорбцию кальция. Кальций может уменьшать фармакологические эффекты верапамила и других блокатбров кальциевых каналов. Назначение адреналина у пациентов с повышенными уровнями кальция сыворотки может приводить к тяжелым аритмиям.

    Особые указания 


    Следует избегать приема солей кальция у пациентов с кальциевыми почечными камнями, или анамнезом почечных камней. Соли кальция надо давать осторожно пациентам с заболеваниями, ассоциированными с гиперкальцемией, такими как саркоидоз и некоторые злокачественные заболевания. 

    С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь. 

    Необходимо проводить непрерывное мониторирование фосфата и кальция сыворотки, а также фосфорно-кальциевого произведения, даже более тщательно в случае одновременного приема препаратов витамина Д и тиазидных диуретиков. 

    Применение фосфатсвязывающих препаратов должно предваряться консультированием пациента по диете, в отношении потребления фосфатов, и может зависеть от типа лечения диализом, которое назначили пациенту. 

    В случае, если пациенты с хронической почечной недостаточностью получают Нефродин, у них могут развиваться эпизоды гиперкальцемии при комбинированном применении метаболитов витамина D. Большие количества солей кальция в ЖКТ могут приводить к осаждению жирных кислот и желчных кислот в виде солей кальция. Это может приводить к запору. Пациенты должны проконсультироваться, прежде чем принимать антациды, содержащие кальциевые соли, во избежание дополнительной нагрузки кальцием. 

    В случае возникновения диареи дозировку Нефродина следует уменьшить. Нефродин не оказывает никакого влияния на способность управлять автомобилем и механизмами.

    Форма выпуска


    120 капсул в упаковке.
     
    Банки из полиэтилена высокой прочности.


    Условия хранения


    Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 4–25 °C.

    Срок годности


    Два года.

    Цена Нефродин кальция ацетат, где купить


    Цена Нефродина в аптеках: от 520 рублей до 789 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ!