Пищевая токсикоинфекция: симптомы, лечение, осложнения


Пищевая токсикоинфекция – это острое желудочно-кишечное заболевание, которое развивается в результате употребления недоброкачественной пищи. 
 

Причины токсикоинфекций

Токсины в пище могут накапливаться пока продукт находится при температуре, в которой могут размножаться бактерии. Они выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые и оказывают отравляющее действие на организм. При этом отравление могут вызывать совершенно безобидные и условно патогенные бактерии. 

Пища заражается бактериями когда хранится без упаковки, если её перекладывают руками или грязными приборами, в недостаточно чистой посуде. 

В тот момент, когда пища попадает в организм, там уже может не быть самих бактерий. Но даже большое количество условно патогенных бактерий, которые попадают в желудок, не вызывают заболевание. Они не могут оказывать здесь специфического действия, как например сальмонелла. Значение имеют только накопленные в пище токсины. 

Чаще всего пищевая токсикоинфекция развивается после употребления сладостей с белковым, масляным кремом, кремами на основе молочных продуктов, которые находились дольше двух часов при температуре выше 20°С. В присутствии большого количества сахара бактерии очень быстро размножаются, и скорость зависит от температуры окружающей среды.


Любая готовая еда, которая несколько часов простояла при комнатной температуре, может уже содержать токсины. Но если после этого продукт подвергается термической обработке, то токсины разрушаются в течение 1-3 минут. 

Вместе с условно патогенными бактериями в пище могут находиться и специфические возбудители кишечных инфекций. В этом случае клиническая картина будет включать и симптомы воспаления, которые характерны для конкретного возбудителя.

 
Симптомы токсикоинфекций

В первые часы после отравления резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, головная боль. Это признаки интоксикации. Может повыситься температура тела. 

Одновременно с рвотой может начаться диарея, стул жидкий или водянистый. Боль в животе чаще непосредственно перед дефекацией и сразу после. При пальпации болезненность вокруг пупка. 

Сухость слизистых, бледная кожа, похолодание конечностей. Давление снижается в результате действия токсинов, и как реакция на потери жидкости. Учащенный пульс. 

Тяжесть состояния зависит от количества токсинов, которые попали в кровь. Всё время, пока заражённая пища будет продвигаться по пищеварительному тракту, токсины будут продолжать всасываться в кровь. Рвота и диарея – это защитная реакция. Если рвота не наступает, то состояние будет только ухудшаться. 
 

Лечение пищевой токсикоинфекции

Больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар. Там исключат другие инфекции, и смогут быстро начать необходимые процедуры и лечение. 

После того, как диагноз будет подтверждён, назначают многократное промывание желудка до чистой воды. 
После того, как пациент сможет пить воду, назначают солевой раствор, или вводят жидкость внутривенно при тяжелом состоянии (ДисольКвартасольРегидрон). Раствор глюкозы внутривенно помогает быстро нормализовать общее состояние. 

Никаких противомикробных/антибактериальных средств при ПТИ не назначают. И самостоятельный приём антибиотиков при отравлении может только усилить симптомы и отодвинуть восстановление. 

Как правило, при адекватном лечении состояние улучшается уже на третий день, и через пять-семь дней наступает выздоровление. После этого назначают препараты кишечной флоры (Лактобаланс®). Для восстановления защитной функции эпителия желудка и кишечника, функции печени, назначают препараты витамина U (Гастрарекс®). 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий