- имплантационные таблетки упакованы по 10 штук в стеклянный флакон;
- упаковка пероральных таблеток включает 20 штук;
- масляный раствор предлагается во флаконе 20 мл.
- профилактика рецидивов при терапии хронического алкоголизма;
- лечение хронического алкоголизма.
- эпилепсии;
- нервно-психических заболеваниях;
- сахарном диабете;
- беременности, лактации;
- чувствительности к препарату.

Дисульфирам: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Disulfiram
Действующее вещество/Аналог: Дисульфирам Disulfiram
Код АТХ: N07BB01 Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
Производитель: Hubei Maxpharm Industries Co. (Китай), Warsaw Pharmaceutical Works Polfa (Польша), Санофи Винтроп Индустрия (Франция)
Рецептурное: Да
Предназначение: Нервная система
Оцените материал:
Состав Дисульфирама
В состав препарата входит активный компонент дисульфирам.
Дополнительные составляющие, в зависимости от формы выпуска: маннит, ПЭГ-6000 и натрия хлорид, кальция дифосфат, МКЦ, стеариновая кислота, гидроксипропилцеллюлоза, полиоксил 40 и натрия крахмал стеарат.
Форма выпуска
Выпускается Дисульфирам в форме масляного раствора, таблеток для перорального и имплантационного применения.
Фармакологическое действие
Препарат обладает антиалкогольным действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
При приёме препарата отмечено его значительное влияние внутри организма на ферментную систему метаболизма этанола. Ингибирование альдегиддегидрогеназы воздействует на естественный метаболизм этилового спирта, в результате чего образуются безопасные метаболиты. Это значительно повышает концентрацию токсичного метаболита этанола – ацетальдегида, обуславливающего эффективность препарата. Когда вводится Дисульфирам внутривенно или принимается внутрь, то больные ощущают острую диспепсию, приливы, сильную астению, тахикардию и угрожающую гипотензию. Такая интоксикация ацетальдегидом способна вызвать отвращение и устранить тягу человека к употреблению алкоголя.
Внутри организма препарат быстро и практически полноценно абсорбируется. Отмечен и высокий метаболизм вещества с образованием нескольких метаболитов. Выведение осуществляется при помощи почек и лёгких.
Показания к применению
Основными показаниями к приёму препарата являются:
Противопоказания Дисульфирама
Дисульфирам не назначают при:
Соблюдения осторожности требует лечение пациентов с нарушениями функций печени и почек, дыхательной системы.
Побочные эффекты
При лечении Дисульфирамом возможны отклонения в пищеварительной системе: металлический привкус, гепатиты.
Также могут развиваться нарушения функций нервной системы: расстройства, полиневриты нижних конечностей, дезориентация, снижение памяти, головная боль.
Не следует исключать возникновение различных аллергий и реакций, спровоцированных влиянием алкоголя: коллапса, нарушений сердечного ритма, приступов стенокардии, инфаркта миокарда и отека мозга.
Антидоты Дисульфирама
Установлено, что полная нейтрализация Дисульфирама невозможна. Однако когда появляется проблема: как вывести Дисульфирам из организма, например, при развитии тяжёлой реакции на вновь принятый алкоголь, то проводятся определённые процедуры. В данном случае антидот к Дисульфираму – это аскорбиновая кислота, которая вводится внутривенно. Это вещество не позволяет этанолу превратиться в ацетальдегид, вызываемый негативные ощущения. Кроме того, используются H1-блокаторы и эфедрин.
Инструкция на Дисульфирам (Способ и дозировка)
Использование любой формы препарата допускается только по назначению врача, который подбирает индивидуальную схему терапии и дозировку. В среднем, суточная доза для внутреннего приёма составляет 125-500 мг.
Инъекция Дисульфирама, как и его имплантация, выполняется специалистом. При этом дозировка препарата зависит от тяжести заболевания и особенностей организма больного.
Передозировка
Превышение дозировки может вызвать: коматозное состояние, коллапс, опасные неврологические реакции.
При этом проводится симптоматическое лечение в стационаре, включающее дезинтоксикационные мероприятия.
Взаимодействие
Одновременный приём с антикоагулянтами, например, Варфарином, усиливает их действие, повышая риск развития кровотечений.
Сочетание с препаратами, метаболизирующимися в печени, может нарушить течение этого процесса.
Комбинации Дисульфирама и трициклических антидепрессантов, производных фенотиазина, ингибиторов МАО, может привести к развитию сложных побочных действий.
Буспирон вызывает развитие маний.
Амитриптилин часто усиливает терапевтический эффект Дисульфирама, но также повышает токсическое влияние Амитриптилина на нервную систему.
Одновременный приём повышает концентрацию диазепама и хлордиазепоксида, в составе плазмы крови, вызывая головокружение, снижая интенсивность токсических реакций.
Сочетание с Изониазидом вызывает головокружения и депрессии, Метронидазолом – острые психозы и спутанность сознания, кофеином – снижает его выведение из организма, Омепразолом – нарушает сознание.
Комбинация Дисульфирама и Хлорзоксазона повышает его концентрацию в составе плазмы крови, а Хлорпромазин способен усиливать артериальную гипотензию.
Условия продажи
В аптеках любая форма препарата отпускается по рецепту.
Условия хранения Дисульфирам
Лекарство можно хранить в тёмном, сухом и прохладном месте, защищённом от детей.
Срок годности Дисульфирам
Таблеток – 5 лет, масляного раствора и имплантационных таблеток – 2 года.
Дисульфирам и алкоголь
Установлено, что принятый алкоголь во время лечения, в том числе любые спиртосодержащие лекарственные препараты, могут вызвать сильнейшие побочные реакции. Особенно часто это происходит, когда вводят Дисульфирам в/в или используют имплантанты.
Цена Дисульфирама, где купить
Отсутствует в аптеках.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!