Пензитал фото
    от 48 рублей

    Пензитал: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: Penzital

    Действующее вещество/Аналог: Панкреатин Pancreatin

    Код АТХ: A09AA02 Пищеварительные ферментные препараты

    Производитель: Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия.

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Желудочно-кишечные

    Оцените материал:



    Таблетки Пензитал содержат: активный компонент – Панкреатин, и вспомогательные вещества: лактозу, МКЦ, повидон, натрия крахмала гликолят, диэтилфталат, тальк, аэросил, титана диоксид и метакриловой кислоты сополимер. При этом Панкреатин обладает следующей ферментативной активностью (ЕД FIP): липаза – 6000; амилаза – 4500; протеаза – 300.



    Выпускается Пензитал в виде таблеток, которые предлагаются в фасовке по 100, 30 и 20 штук в упаковке.



    Препарат обладает липолитическим, амилолитическим, протеолитическим  действием, восполняющим дефицит ферментов в поджелудочной железе.



    Прием данного лекарства позволяет компенсировать недостаточность внешней секреторной функции в области поджелудочной железы. При этом оказывает протеолитический, амилолитический и липолитический эффект.


    Ферменты, которые входят в состав Панкреатина, а именно – липаза, альфа-амилаза, химотрипсин и трипсин помогают расщепить белки до аминокислот, жиры до жирных кислот и глицерина, крахмал до моносахаридов и декстринов. Также улучшается функциональное состояние ЖКТ, нормализуются пищеварительные процессы.


    Благодаря трипсину ингибируется стимулированная секреция поджелудочной железы, производя анальгетический эффект.


    В щелочной среде в тонком кишечнике из лекарственной формы панкреатические ферменты высвобождаются, потому что имеют защиту от влияния желудочного сока в виде оболочки.


    Проявление максимальной ферментативной активности происходит спустя 30-45 минут с момента перорального приема. Всасывание панкреатина в ЖКТ не происходит, выводится вещество вместе с каловыми массами.



    Основные показания к применению:


    • проведение заместительного лечения при внешнесекреторной недостаточности в поджелудочной железе, например, при хроническом панкреатите, панкреатэктомии, состоянии после диспепсии, облучения, синдроме Ремхельда или гастрокардиальном синдроме, муковисцидозе;
    • диарея неинфекционного генеза, метеоризм;
    • нарушение усвоения еды, например, после резекции тонкого кишечника и желудка;
    • необходимость улучшения переваривания еды у лиц, обладающих нормальной функцией ЖКТ при погрешностях в питании – большие объемы пищи, жирная еда, нерегулярное питание, а также нарушения жевательной функции, малоподвижный образ жизни и длительная иммобилизация;
    • проведение подготовки к рентгенологическому обследованию или УЗИ внутренних органов.

    Не рекомендуется принимать Пензитал при:


    • повышенной чувствительности к препарату;
    • остром панкреатите;
    • обострении хронического панкреатита.

    Допускается прием Пензитала во время беременности, если это действительно необходимо для матери. При этом польза должна максимально превышать риск для будущего малыша.



    Допускается терапия Пензиталом согласно режиму дозирования. При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей.


    При лечении Пензиталом могут возникать нежелательные проявления, преимущественно в виде аллергических реакций. Отдельные случаи сопровождаются: диареей, запорами, дискомфортом, тошнотой и так далее.



    Таблетки предназначены для приема внутрь, и применять их лучше до еды. При этом для запивания подойдет обычная вода. Противопоказано использовать для этой цели щелочные жидкости.


    Как сообщает инструкция по применению Пензитала, подбор дозы осуществляется гастроэнтерологом, который должен учитывать особенности диеты больного и степень ферментной недостаточности. Среднее суточное дозирование для взрослых пациентов составляет: 1-2 таблетки по 3 раза. Допускается повышение суточной дозировки до 16 таблеток.


    При лечении маленьких пациентов подбор дозы выполняется индивидуально.


    Курс терапии устанавливается лечащим врачом и может длиться на протяжении нескольких лет.



    При передозировке Панкреатином может возникать:


    • гиперурикозурия;
    • гиперурикемия;
    • запоры – преимущественно у маленьких пациентов.

    Сложные случаи передозировки требуют отмены препарата, проведения промывания желудка и кишечника, назначения симптоматического лечения.



    Одновременное применение Пензитала и антацидных препаратов с ионами алюминия, кальция или магния может значительно снизить его действие. Железосодержащие препараты способны уменьшить всасывание железа.


    Комбинированная терапия данным средством с антитромбическими препаратами и ацетилсалициловой кислотой понижает их эффективность.


    Когда лечение назначается одновременно с неселективными ингибиторами обратного захвата моноаминов, то можно ожидать развитие опасной заторможенности, с М-холиноблокаторами отмечено повышение антихолинергического действия, а щелочные жидкости нарушают фармакодинамику Пензитала.



    В аптеках таблетки отпускают без рецепта.



    Лекарство нужно хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от детей.



    3 года.



    Такие заболевания, как[b] муковисцидоз, требуют применения Панкреатина в умеренных дозировках, так как может повыситься риск развития стриктур или фиброзной колонопатии. Поэтому дозу назначают строго по числу ферментов, необходимых для всасывания жиров, учитывая качество и количество потребляемой еды. Как правило, длительное лечение сопровождается одновременным назначением железосодержащих препаратов.


    Как известно, алкоголь является провоцирующим фактором для развития нарушений, при которых назначается Пензитал. Поэтому во время лечения от употребления алкоголя рекомендуется воздержаться.



    Этот препарат в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, можно приобрести в любой российской аптеке. При этом цена Пензитала за 20 штук может варьироваться в пределах 51-60 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!