- расстройства функций ЖКТ или заболевания различного генеза, для которых характерно продуцирование и накопление большого количества газов в кишечнике (вздутие кишечника, метеоризм, аэрофагия, диспепсия, младенческие кишечные колики);
- острые отравления моющими средствами (тензидами);
- диагностические процедуры органов брюшной полости (УЗИ, рентгенография, рентгеноскопия).

Эспумизан капли: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Espumisan
Действующее вещество/Аналог: Симетикон
Код АТХ: A03AX13 Другие препараты для лечения функциональных
Производитель: ООО "Берлин-Хеми/А. Менарини"
Рецептурное: Нет
Предназначение: Желудочно-кишечные
Оцените материал:Состав
Симетикон, метилпарагидроксибензоат, хлористоводородная кислота, кармеллоза натрия, полисорбат, кремния диоксид, натрия цикламат, сахаринат натрия, банановый ароматизатор, очищенная вода.
Форма выпуска Эспумизана
Эмульсия для орального приема — мутная, бесцветная, с фруктовым запахом в темных стеклянных флаконах с мерным колпачком и капельницей, по 100 мл в картонной упаковке.
Фармакологическое действие
Ветрогонное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
В основе механизма действия препарата лежит его способность снижать поверхностное натяжение на границе раздела двух сред (газ-жидкость), что уменьшает образование пузырьков газа и разрушает уже имеющиеся в содержимом кишечника. При этом, газы высвобождаемые в этом процессе, частично поглощаются в кишечнике, а частично выводятся наружу.
При проведении диагностических исследований препарат предупреждает возможность перекрытия изображений; улучшает орошение слизистой оболочки кишечника контрастными лекарственными средствами, препятствует разрыву поверхности контрастной пленки.
Фармакокинетика
Эмульсия Эспумизан химически инертна, в ЖКТ не абсорбируется и действует в его просвете. Выводится из организма в неизменном виде. Не влияет на пищеварительные процессы (не взаимодействует с ферментами и кишечной флорой).
Показания к применению Эспумизана
Противопоказания
Индивидуальная гиперчувствительность к Симетикону, заболевания, сопровождающиеся частичной обструкцией ЖКТ, полная кишечная непроходимость.
Побочные действия
В редких случаях отмечаются местные аллергические реакции (зуд и сыпь на коже, отек Квинке).
Эспумизан капли, инструкция по применению
Доза для взрослых и детей после 14 лет составляет 50 капель эмульсии. Принимать 3-5 раз в сутки после еды. Для детей 6 – 14 лет: 25-50 капель; 1 – 6 лет: 25 капель с частотой приема аналогично взрослым. Инструкция по применению эмульсии Эспумизан содержит указание необходимости взбалтывания эмульсии перед употреблением. Новорожденным детям Эспумизан 40 рекомендуется добавлять в емкость с детским питанием или питьем (вода, сироп, сок) или после грудного кормления давать из ложечки.
Для подготовки к диагностическому исследованию за день до процедуры эмульсия Эспумизан принимается в дозе 2 ложек трижды в сутки и утром, в день проведения процедуры — две ложки. Для добавления к суспензиям контрастных веществ: суспензия контрастной смеси (1 литр) разбавляется шестью ложками эмульсии.
Передозировка
Данные отсутствуют.
Взаимодействие
Данные о взаимодействии лекарственного препарата с другими веществами отсутствуют.
Условия продажи
Без рецепта.
Условия хранения Эспумизан
При температуре до 25°C.
Срок годности Эспумизан
2 года
Цена Эспумизан капли, где купить
Цена эмульсии Эспумизан во флаконе 100 мл варьирует в пределах 385—560 рублей за упаковку. Приобрести препарат можно в большинстве аптек Москвы и других городах. В некоторых аптеках препарат можно купить по предварительному заказу.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!