Симетикон фото
    от 199 рублей

    Симетикон: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Simethiconе

    Действующее вещество/Аналог: Симетикон

    Код АТХ: A03AX13 Другие препараты для лечения функциональных

    Производитель: Эвалар ЗАО (Россия)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Желудочно-кишечные

    Оцените материал:



    Состав


    Симетикон — это органическое соединение, в молекулах которого отмечается связь между атомами кремния и углерода. Оно имеет вид вязкой полупрозрачной жидкости серого цвета, в которой содержится от 4 до 7% тонкодисперсного силкона диоксида. Характеризуется неспособностью растворяться в воде и спиртах.


    Форма выпуска Симетикона


    Препарат выпускается в виде:


    • капсул;

    • эмульсии;

    • капель для перорального приема;

    • суспензии;

    • жевательных таблеток.

    Фармакологическое действие


    Simethicone обладает ветрогонными и пеногасящими свойствами, а его действие направлено на уменьшение пено- и газообразования в желудке и кишечнике. Вещество инертно, нетоксично и способно проявлять поверхностную активность.


    Физически уменьшая поверхностное натяжение, оно способствует устранению пузырьков газа, которые образуются в кишечном тракте при метеоризме. При этом высвобождающийся газ всасывается и/или полностью удаляется из организма естественным путем, не создавая какого-либо дискомфорта для человека.


    Также препарат препятствует дальнейшему образованию новых пузырьков газа. Подобный эффект обеспечивается благодаря способности вещества снижать поверхностное натяжение, возникающее на границе двух различных фаз.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Препараты Симетикона улучшают орошение слизистых оболочек кишечного тракта контрастными веществами, препятствуя тем самым возникновению разрывов в контрастной пленке.


    Симетикон-содержащие препараты не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не провоцируют изменения клинической эндоскопической картины и не влияют на моторику и эвакуаторную функцию желудка и кишечника.


    Вещество считается полностью безопасным для пациентов и не оказывает негативного действия на аппаратуру, используемую для проведения лечебных и лечебно-оперативных эндоскопических манипуляций.


    На фоне злоупотребления пищей, в которой содержится большое количество углеводов в желудке и кишечном тракте происходит повышенное образование газов, что в свою очередь провоцирует засорение просвета кишки непереваренными белковыми субстратами, формирующими дисперсную систему из жидкости и газовых пузырьков. Система эта полностью подчиняется законам поверхностного натяжения.


    Вследствие нарушения процессов пищеварения ухудшается всасывание пищевых компонентов, усиливается газо- и пенообразование. Из-за этого:


    • ухудшается нормальное пристенное пищеварение;

    • снижается ферментная активность;

    • снижается реабсорбция газов.

    На фоне применения Симетикона:


    • снижается выраженность газообразования в области кишечного тракта;

    • уменьшается выраженность болевых ощущений в эпигастральной области, которые обусловлены скоплением газов в пищеварительном тракте или же нарушениями функции пищеварения;

    • улучшается общее самочувствие при метеоризме.

    Попадая в организм, Симетикон плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма в неизменном виде.


    Показания к применению Симетикона


    Simethicone целесообразно назначать:


    • пациентам, страдающим от проявлений метеоризма (в том числе метеоризма, который отмечается после проведения хирургических операций);

    • при аэрофагии (патологическом состоянии, которое проявляется повышенным заглатыванием воздуха во время приема пищи);

    • пациентам, у которых диагностирован гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда);

    • при подготовке пациента к процедуре рентгенографии;

    • при подготовке пациента к сонографии;

    • при подготовке пациента к эндоскопическим манипуляциям;

    • при подготовке пациента к проведению процедуры ультразвуковой диагностики.

    • при отравлении поверхностно-активными веществами;


    Противопоказания


    Инструкция препарата предупреждает о том, что такое вещество как Симетикон противопоказано людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к нему, а также пациентам, страдающим от непроходимости кишечника и обструктивных заболеваний органов пищеварительной системы.


    Симетикон, инструкция по применению (Способ применения)


    Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах и различных концентрациях. По этой причине оптимальная доза Симетикона в каждом конкретном случае должна определяться лечащим врачом, который отталкивается от возраста пациента, а также степени выраженности и характера течения заболевания.


    Лекарство принимают перорально после еды или одновременно с приемом пищи, оптимально — перед сном. Детям Симетикон смешивают с едой или жидкостями. Продолжительность курса лечения может варьироваться в зависимости от назначения лечащего врача.


    Для взрослых пациентов доза Симетикона в виде суспензии составляет от 25 до 50 капель. Перед каждым употреблением суспензии флакон с ней рекомендуется тщательно встряхивать. Капсулы рекомендуется принимать по одной или две штуки, проглатывая целиком. Запивать препарат жидкостью необязательно.


    В соответствии с инструкцией по применению Симетикона детям школьного возраста назначают принимать по 15-20 капель препарата в виде суспензии, а детям дошкольного возраста и новорожденным младенцам — по 10-15 капель.


    Перед проведением процедуры исследования кишечной трубки рекомендованная суточная доза препарата составляет от 6 до 8 капсул или от 150 до 200 капель суспензии. Подготовку рекомендуется начинать за двое суток до исследования. В день исследования утром натощак принимают две капсулы или 50 капель препарата в виде суспензии. Аналогичную дозу следует принять и непосредственно перед процедурой.


    Пациентам с признаками интоксикации поверхностно-активными веществами назначают принимать от 20 до 25 мл суспензии.


    Побочные действия


    В некоторых случаях прием препарата Симетикон может сопровождаться побочными эффектами, которые выражаются в виде аллергических реакций.

    Передозировка


    Поскольку системная абсорбция препарата характеризуется как крайне низкая, Симетикон относят к категории безопасных лекарственных средств. Тем не менее, при случайном превышении рекомендованной дозы следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.


    Взаимодействие


    Препарат не следует одновременно совмещать с антацидными лекарственными средствами, механизм действия которых основывается на химической нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока.


    Условия продажи


    Препарат отпускается без рецепта врача.


    Условия хранения Симетикон


    Симетикон в виде суспензии и капсул хранят при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия. После вскрытия флакона с препаратом суспензию разрешается хранить не более месяца.


    Суспензия не подлежит заморозке.


    Срок годности Симетикон


    Препарат годен к использованию в течение 3-х лет.


    Симетикон для новорожденных


    Симетикон благодаря его безопасности и низким показателям абсорбции в желудочно-кишечном тракте разрешается использовать назначать маленьким детям. Также он подходит и для новорожденных младенцев. Оптимальной лекарственной формой являются капли или суспензия.


    Перед употреблением флакон с препаратом взбалтывают, после чего необходимую его дозу смешивают с грудным молоком или водой. Одноразовая доза не должная превышать 50 мг активного вещества. Допустимое количество таких доз в течение суток — 5.


    Препарат разрешается применять на протяжении длительного периода времени, вплоть до нескольких недель.


    Цена Симетикона, где купить


    Симетикон является активным веществом большого количества ветрогонных лекарственных средств. Само по себе лекарство редко можно встретить в аптеках в отличие от препаратов, в которые он входит как действующее вещество.


    В зависимости от страны и фармацевтической компании-производителя цена Симетикон-содержащего средства может варьироваться от 175 (капсулы Эспумизан производства компании Берлин-Хеми, Германия) до 400 российских рублей (примерно в такую сумму обходится покупка препарата Метеоспазмил Лаборатории Майоли Спиндлер, Франция, который выпускается в форме капсул).


    Купить Симетикон можно без рецепта врача. Препарат и его аналоги отпускаются в большинстве аптек и аптечных сетей.


    Перед покупкой и использованием Симетикона для новорожденных следует проконсультироваться с наблюдающим ребенка врачом.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв