- поствакцинальные реакции, острые респираторные заболевания, сопровождающиеся гипертермией;
- болевой синдром слабой интенсивности (головная и зубная боль, миозиты, посттравматические боли).
- дети до 1 месяца;
- функциональные нарушения почек/печени;
- повышенная чувствительность.
- кожная сыпь;
- тошнота, рвота;
- зуд;
- боли в области живота;
- крапивница;
- отек Квинке;
- агранулоцитоз, анемия, лейкопения (встречается редко);
- гепатотоксическое действие (при превышении доз).

Калпол: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Calpol
Действующее вещество/Аналог: Парацетамол Paracetamol
Код АТХ: N02BE01 Анилиды
Производитель: «Глаксо Вэллком ГМБХ и Ко» (Германия)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Жаропонижающее Анальгезирующее
Оцените материал:
Состав
В 5 мл суспензии парацетамола 120 мг. Сахарный сироп, глицерин, сорбит, камедь, кармазин, метилгидроксибензоат, ароматизатор, вода, как вспомогательные ингредиенты.
Форма выпуска Калпола
Суспензия по 70 и 100 мл во флаконе, прилагается мерная ложка.
Фармакологическое действие
Анальгетическое, антипиретическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Парацетамол оказывает жаропонижающее и не выраженное анальгезирующее действие. Действующее вещество практически не влияет на выработку простагландинов в тканях на периферии, не оказывает негативного влияния на слизистую ЖКТ и водно-солевой обмен.
Фармакокинетика
Достаточно полно всасывается, максимальная концентрация активного вещества в крови определяется через 30-60 минут. Метаболизируется в печени. У детей 3-10 лет образуется метаболит сульфат парацетамола, а у подростков 12 лет — конъюгированный глюкуронид. Эти метаболиты блокируют ферменты гепатоцитов если у детей имеется недостаток глутатиона и могут вызывать некроз клеток печени. Период полувыведения препарата — 1,5-2,5 часа. В течение суток с мочой экскретируется до 95%. Скорость элиминации парацетамола не зависит от возраста.
Показания к применению Калпола
Противопоказания
Детский Калпол, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Как принимать препарат?
Сироп Калпол (суспензия) назначается детям с 3 месяцев и до 6 лет. Применяют внутрь, запивая водой, спустя 1 час после еды, 3-4 раза в сутки. Суспензию не следует разводить. Для точности дозирования применяют мерную ложку. Дозировка Калпола в соответствии с возрастом: 3 месяца — 1 год — 2,5-5 мл, 1 год — 6 лет — 5-10 мл. С целью снижения температуры принимать не более 3 дней и до 5 дней как болеутоляющего средства. Дальнейший прием согласовывается с врачом.
Побочные действия
Передозировка
Передозировка проявляется потливостью, бледностью, болями в желудке, тошнотой. Через несколько дней отмечаются боли в области печени, нарушение ее функции. В тяжелых случаях — печеночная недостаточность, энцефалопатия и кома.
Рекомендуется промывание желудка, назначаются энтеросорбенты, прием метионина внутрь и введение N-ацетилцистеина (антидот).
Взаимодействие
Увеличивается риск гепатотоксического действия при приеме барбитуратов, антидепрессантов, фенитоина, алкоголя, фенилбутазона и рифампицина. Возрастает нефротоксическое действие при совместном приеме с салицилатами. Парацетамол повышает токсичность хлорамфеникола, усиливает действие антикоагулянтов и снижает эффекты урикозурических средств.
Избегать применения совместно с прочими парацетамолсодержащими препаратами.
Условия продажи
Отпускается без рецепта.
Условия хранения
Температура до 20°С.
Срок годности
2 года.
Цена Калпола, где купить
Препарат в свободном доступе в любой аптеке. Флакон суспензии 100 мл можно приобрести за 84-93 руб.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!