- кремофор RH-40;
- натрия фосфата дигидрат;
- силикат магния и алюминия;
- сахароза;
- глицерин;
- пропиленгликоль;
- метилгидроксибензоат (Е 218) и пропилгидроксибензоат (Е 216);
- моногидрат лимонной кислоты;
- натрия карбоксиметилцеллюлоза;
- натрия сахарин;
- кросповидон;
- апельсиновый ароматизатор – масло апельсиновое, этанол, изопропиловый спирт;
- оранжево-желтый краситель;
- очищенная вода.
- ибупрофен (активное вещество лекарственного средства) – 200 мг;
- макрогол 600;
- гидроксид калия;
- очищенная вода.
- жидкий, не кристаллизирующийся сорбитол;
- голубой патентованный краситель Е 131;
- жидкий мальтитол;
- желатин.
- Пероральная суспензия по 100 мл в стеклянных флаконах из оранжевого стекла. Лекарственная жидкость оранжевого цвета с характерным апельсиновым запахом и сладким вкусом с несколько жгучим, легко ощутимым привкусом. Под действием силы тяжести внутренне содержимое флакона может быть разделено на слой и осадок, потому перед использование препарата следует перемешивать составляющие до однородной суспензии. В картонной упаковке находится 1 флакон в комплексе со специальным мерным устройством со шкалой.
- Ибуфен Д – это суспензия для орального применения в пластиковых флаконах по 120 мл (концентрация активного компонента соответствует таковой в обычной форме Ибуфена – 100 мг Ибупрофена на 5 мл раствора). В комплект упаковки, помимо собственно емкости с лекарственной жидкостью, помещается специальный шприц-дозатор в количестве 1 штуки.
- Ибуфен Форте – это усиленная форма фармацевтического препарата в виде пероральной суспензии. Концентрация действующего вещества увеличена до 200 мг на каждые 5 мл лекарственной жидкости. Флакон, в который помещается раствор, рассчитан на 100 мл. В картонной упаковке находится 1 флакон с фармацевтическим средством.
- Ибуфен Ультра, как и Ибуфен Форте, является усиленной фармацевтической формой лекарственного средства, дополнительно обогащенной активными компонентами до массовой части в 200 мг. Однако поставляется такая форма препарата в желатиновых капсулах овальной формы, которые имеют полупрозрачную оболочку синего цвета (внутренне содержимое представляет собой вязкую жидкость). В пластинку из ПВДХ, ПВХ или алюминиевой фольги закрепляется 10 капсул. В картонную упаковку помещается 1 или 2 контурных блистера.
- Ибуфен для детей поставляется в виде мягких капсул (традиционные таблетки) по 200 мг каждая. Располагаются таблетки в блистеры по 10 или 20 штук. Контурные ячейковые пластинки упаковываются в картонные коробки с обязательной пометкой, что Ибуфен детский.
- простудные заболевания;
- острые респираторный вирусные патологии;
- грипп;
- ангина (фарингит);
- детские инфекционные заболевания, которые сопровождаются интенсивной лихорадкой;
- поствакцинальные реакции.
- зубная боль (в том числе вызванные воспалительными процессами);
- головная боль и мигрени;
- невралгии;
- альгодисменорея;
- боли в мышцах и суставах (ювенильный или хронический, подагрический или псориатический артрит, остеохондроз, анкилозирующий спондилоартрит – болезнь Бехтерева, поражение суставов при системной красной волчанке и так далее);
- невралгическая амиотрофия – болезнь Персонейджа-Тернера;
- прорезывании зубов, сопровождающееся болевыми ощущениями;
- при разного рода травмах, термических и электрических ожогах.
- повышенная индивидуальная чувствительность, приобретенная или наследственная непереносимость к составным компонентам фармацевтического препарата и ибупрофену в частности;
- аспириновая триада («аспириновая астма») – одновременное развитие бронхоспазма, крапивницы и аллергического ринита при лечении не наркотическими обезболивающими;
- нарушение всасывания углеводов по типу глюкозо-галактозной мальабсорбции или дефицита глюкозо-6-дефосфатдегидрогеназы;
- Пептическая язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- склонность к частым геморрагиям;
- нарушение системы плазменного или тромбоцитарного свертывания (в том числе такие наследственные патологии, как гемофилия и синдром гипокоагуляции);
- геморрагический диатез;
- органические поражения печени или почек в тяжелых стадиях развития патологического процесса;
- третий триместр беременности;
- выраженная сердечная недостаточность (особенно в декомпенсированной стадии);
- артериальная гипертензия;
- ангионевротический отек Квинке;
- полипозные разрастания в полости носа;
- в педиатрическом отделение препарат используется только после достижения возраста в 6 месяцев и массы тела больше 7 кг.
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- дегидратация и эксикоз;
- хронические заболевания печени, почек или сердца;
- если в анамнезе жизни больного встречаются сведения о перенесенной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, недавнем оперативном вмешательстве.
- Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, нарушение режима сна, тревожность, сонливость, депрессия, обратимая токсическая амблиопия, неясность зрения, диплопия – двоение в глазах.
- Со стороны системы кроветворения: сердечная недостаточность, тахикардия, тромбоцитопения, анемия, повышение артериального давления, лейкопения (проявляется в виде агранулоцитоза).
- Пищеварительная система: диспепсическое несварение, диарея, снижение аппетита, изжога, констипация, метеоризм, нарушение выделительной функции печени, пептические язвы желудка с геморрагическим исходом.
- Мочевыделительная система: острая почечная недостаточность, нефротический синдром, который проявляется преимущественно отеками, полиурия, цистит, воспаление почечного аппарата.
- Аллергические реакции: кожный зуд и сыпь, бронхоспастический синдром, ринит, ангионевротический отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона и Лайелла.
- От 6 месяцев до 1 года при массе в 7-9 кг – 2,5 мл (50 мг) 3 раза за 24 часа с учетом максимальной суточной концентрации, которая составляет 7,5 мл (150 мг).
- 1-3 года и масса ребенка 10-15 кг – такое же количество, как и в возрастной категории от 6 месяцев до года, но 3-4 раза в сутки и максимальное количество препарата может достигать 10 мл (200 мг).
- В возрасте 3-6 лет и при массе пациента в 16-20 кг – принимаемая доза увеличивается до 5 мл (100 мг) 4 раза в сутки при максимальном количестве лекарственного средства – 20 мл (400 мг).
- 9-12 лет и вес от 31 до 41 кг – детский сироп применяется в количестве 10 мл (200 мг) 3 раза в день с крайней дозировкой в 30 мл (600 мг).
- При возрасте старше 12 лет и массе тела более 41 кг разрешено использовать 10 мл (200 мг). Детский препарат употребляется уже 4 раза в сутки. При этом максимальная суточная доза составляет 40 мл (800 мг).
- абдоминальные боли;
- тошнота и рвота;
- заторможенность реакции;
- шум в ушах;
- депрессия;
- нарушения режима сна и бодрствования;
- метаболический ацидоз;
- геморрагический диатез;
- артериальная гипотензия;
- острая почечная недостаточность;
- аритмии по типу тахикардий или брадикардий, в зависимости от индивидуальной предрасположенности к изменению ритма работы сердца;
- фибрилляция предсердий;
- судороги;
- апноэ;
- кома (данное неблагоприятное последствие лечения особенно характерно для детей возрастной категории до 5 лет).
- промывание желудка;
- коррекция кислотно-щелочного состояния организма;
- назначение энтеросорбентов во главе с активированным углем;
- щелочное питание;
- коррекция артериального давления (в зависимости от его уровня и ритма сердечной деятельности).
- пероральных гипогликемических средств применяемых при сахарном диабете (особенно химических производных сульфонилмочевины и инсулина);
- фибринолитиков и антиагрегантов (в значительной мере повышается риск развития геморрагических осложнений);
- непрямых антикоагулянтов (механизм терапевтических влияний которых зависит от воздействия на белоксинтезирующую функцию печени);
- токсические влияния [b]Метотрексата и препаратов лития;
- увеличивает плазменную концентрацию Дигоксина (препарат обладает способностью к кумуляции, потому такое фармакокинетическое воздействие непременно приведет к тяжелой передозировке).

Ибуфен: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Ibufen
Действующее вещество/Аналог: Ибупрофен Ibuprofen
Код АТХ: M01AE01 Производные пропионовой кислоты
Производитель: Медана Фарма АО (Польша) / Акрихин
Рецептурное: Нет
Предназначение: Обезболивающие
Оцените материал:
Состав Ибуфена
Основным активным компонентом Ибуфена является ибупрофен – по 100 мг на 5 мл суспензии.
Состав обогащен следующими вспомогательными веществами:
Если фармацевтический препарат представлен в виде капсул или таблеток, то составляющими компонентами являются:
Оболочка имеет следующие составляющие части:
Форма выпуска
В аптечных киосках фармацевтический препарат пользуется большой популярностью, потому его можно найти в столь широком списке форм выпуска:
Фармакологическое действие
Ибуфен классифицируется, как нестероидный противовоспалительный фармацевтический препарат, который обладает анальгезирующим и жаропонижающим свойствами.
Активным составляющим лекарственного средства является ибупрофен. Механизм его действия лежит в угнетение фермента циклооксигеназы, который играют важную роль в процессе метаболизма арахидоновой кислоты, что приводит к уменьшению синтеза простагландинов. В ответ на данные влияния, уменьшается интенсивность воспалительного процесса, так как простагландины являются местными медиаторами данного патологического процесса. Нормализуется температура тела, так как предотвращается возбуждающие влияния температурного центра головного мозга, и снижается генерация болевых импульсов в нервных стволах из патофизиологического очага заболевания.
Анальгезирующие свойства действующего компонента также отчасти связано с уменьшением выработки простагландинов классов E, F, I. Дополняет данное действие снижение концентрации биогенных аминов и изменение чувствительности рецепторов ноцицептивной системы. Максимально выражено болеутоляющее влияние лекарственного средства при воспалительной патологии, когда количество всех перечисленных веществ повышается за счет повреждающего фактора.
Жаропонижающее и анальгезирующее действие развивается гораздо быстрее, чем противовоспалительное, так как на купирование данных патологических проявлений требуются меньшие дозы фармацевтического препарата. Угнетение воспалительных процессов наблюдается только на 5-7 день консервативной санации патофизиологического процесса.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Лекарственное средство используется перорально. Более 80 процентов активных составляющих всасывается из желудочно-кишечного тракта. Время достижения плазменной концентрации зависит от приема пищи: натощак максимальное количество действующих веществ в крови наблюдается уже через 45 минут, а после еды – только через 1,5-2,5 часа. В кровеносном русле компоненты фармацевтического препарата способны связываться с белками плазмы (преимущественно с альбуминами) примерно на 90 процентов, что позволяет им циркулировать в организме относительно продолжительный период времени.
В полость сустава действующие вещества проникают медленно – максимальная концентрация в синовиальной жидкости достигается через 2-3 часа после применения фармацевтического препарата, однако могут задерживаться в данной физиологической среде организма более продолжительно, чем в плазме крови.
Метаболизируется лекарственное средство преимущественно в печени, подвергаясь пред и пост системной обработке. После всасывания большей части препарата (примерно 60 процентов) неактивная в фармакологическом плане R-форма Ибупрофена трансформируется в активную S-форму под действием внутренних факторов организма.
60-90 процентов принятой дозы выводится посредством почек в виде продуктов обмена с глюкуроновой кислотой. В меньшей степени фармацевтический препарат выделяется с желчью и всего лишь 1 процент в неизменном виде. Кинетика ибупрофена является двухфазной по своей природе, а период полувыведения составляет 2-2,5 часа. Разовая доза полностью выделяется из организма в течение 24 часов. Эффект Ибуфена, как жаропонижающего средства, развивается через 30 минут после приема препарата и продолжается около 6-8 часов, в зависимости от индивидуальных показателей метаболизма.
Показания к применению Ибуфена
Ибупрофен, основное действующее вещество фармацевтического препарата, обладает широким спектром фармакологического действия, потому его можно использовать двояко. Прежде всего, сфера применения лекарственного средства охватывает жаропонижающие способности и его назначают в следующих ситуациях:
Также Ибуфен может использовать в качестве болеутоляющего средства при таких патологических состояниях, как:
Противопоказания
Также существует ряд состояний, когда применение лекарственного средства рекомендовано только под наблюдением квалифицированного медицинского персонала и регулярных диагностических анализах (например, в период стационарной терапии в соответствующем учреждении):
Побочные действия
При консервативном лечении Ибуфеном могут наблюдаться следующие нежелательные последствия:
Ибуфен, Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Инструкция на Ибуфен Форте, Ибуфен Д, как и на простой Ибуфен гласит, что средняя разовая доза для взрослых составляет 5-10 мг на 1 кг массы тела с повторением 3-4 раза в течении дня. Максимальное суточное количество принимаемого препарата не должно превышать 30 мг на 1 кг веса пациента. Курс консервативной терапии назначается в индивидуальном порядке лечащим врачом, так как должен согласовываться с показаниями к лечению и регулярными диагностическими показателями организма.
В педиатрической практики используется сироп для детей Ибуфен, инструкция на который предписывает строгую дозировку фармацевтического препарата исходя из возраста и массы тела ребенка (для детей, которые принимают твердую пищу, сироп может быть заменен на таблетки, потому количество принимаемого вещества указано в мл и в мг, в зависимости от формы лекарственного средства):
Детский Ибуфен, инструкция на которой изложена выше, необходимо применять периодично, каждые 6 или 8 часов.
Передозировка
При передозировке лекарственным средством отмечаются следующие симптомы повышенной концентрации активных компонентов препарата:
Специфического фармакологического аналога для Ибуфена не существует. При проявлении симптомов передозировки используется симптоматическая терапия. Показаны такие действия, как:
Взаимодействие
Не следует сочетать применение Ибуфена с другими фармацевтическими препаратами данной группы, так как ацетилсалициловая кислота, составляющий компонент большинства не стероидных противовоспалительных средств, снижает терапевтическое действие и усиливает возможность развития побочных эффектов.
Одновременное использование диуретиков на фоне Ибуфена также не рекомендовано. При их взаимодействии уменьшается лечебный эффект диуретических препаратов и возрастает риск развития почечной недостаточности.
Лекарственное средство ослабляет действие гипотензивных средств, особенно фармацевтических препаратов, механизм влияние которых на артериальное давление заключается в угнетении ангиотензин-превращающего фермента или влиянии на бета-адренергические рецепторы. Одновременное с тем снижается их выделение почками, что при длительной терапии данными препаратами может привести к передозировке или более активному проявлению побочного действия.
Ибуфен усиливает действие целого ряда лекарственных веществ:
Ибуфен Д, как и остальные фармацевтические формы препарата, метаболизируется преимущественное в печени, потому на цикл его обмена значительным образом влияют индукторы и ингибиторы микросомального окисления. Такие препараты, как Фенитион, Трициклические антидепрессанты, Этанол, Барбитураты, Фенилбутазон, Зиксорин, Рифампицин увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что проявляется в повышении риска развития гепатотоксических осложнений. Ингибиторы микосомального окисления действуют прямо противоположно.
Кофеин усиливает анальгезирующий эффект ибупрофена.
Условия продажи
Препарата находится в свободной продаже, то есть приобрести его в аптеке можно без заверенного рецепторного бланка.
Условия хранения Ибуфен
Фармацевтический препарат следует хранить в защищённом от света и недоступным для детей месте при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности Ибуфен
3 года (срок годности после первого вскрытия флакона для лекарственного средства в форме сиропа – 6 месяцев).
Особые указания
Под действием силы тяжести составляющие компоненты лекарственного средства могут разделяться на поверхностно плавающие слои и осадок у дна, потому перед каждым использованием препарата необходимо взболтать флакон до получения однородной суспензии.
При длительном курсе медикаментозного лечения нестероидные против воспалительные средства могут вызвать постепенные повреждения слизистой оболочки желудка с исходом в пептическую язву или желудочно-кишечное кровотечение. Потому рекомендуется регулярное проведение диагностических анализов кислотного состояния желудочного и кишечного соков.
Фармацевтический препарата содержит сахар, потому пациентам с сахарным диабетом следует принимать его с осторожностью.
Синонимы
Ибупрофен, Ибупрон, Ибусан.
Ибуфен детям
Препарат активно используется в педиатрической практике, однако требует строгой регламентации дозировке исходя из веса и возраста пациента.
С алкоголем
Действующие составляющие фармацевтического препарата активно взаимодействуют с алкоголем в системном кровотоке, в результате чего могут усиливаться побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Потому употребление спиртных напитков находится под категорическим запретом во время курса консервативного лечения.
Ибуфен при беременности и лактации
Использование препарата в третьем триместре периода беременности строго противопоказано. Клинических исследований по поводу действия лекарственного средства на организм будущей матери и ребенка в первом и втором триместре не проводилось, однако исходя из его влияний в более поздние месяцы данного критического периода применение препарата крайне не рекомендуется.
Достоверных данных о влияниях Ибуфена в период лактации на данный момент нет, в случае острой необходимости использования фармацевтического препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, ставится вопрос о прекращении дальнейшего грудного вскармливания, дабы не навредить молодому организма ребенка.
Цена Ибуфена, где купить
На территории Российской Федерации цена детского Ибуфена составляет от 120 рублей.
В Украине также можно приобрести сироп для детей Ибуфен, цена его составляет 40-60 гривен. А стоимость таблеток колеблется от 17 до 30 гривен. В эти же рамки вписывается и цена усиленных препаратов, если покупать их в аптечных киосках Украины.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!