- раствор для применения в качестве наружного и местного средства 0,25%;
- раствор для внутримышечных инъекций 1,5%.
- при ОРЗ;
- для профилактики и лечения ОРВИ;
- для лечения воспалительных, гнойно-воспалительных и дистрофических офтальмологических заболеваний;
- для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек ротовой полости.
- протекающих в хронической форме воспалительных заболеваний, а также бактериальных, грибковых и других инфекций в гинекологии;
- протекающих в острой и хронической форме заболеваний верхних отделов респираторного тракта (например, ринита или гайморита);
- ОЗНК;
- трудно заживающих и инфицированных ран, трофических язв (включая в том числе незаживающие гнойные раны при сахарном диабете);
- гангрены;
- отморожений, ожогов;
- геморроя;
- некрозов кожи и слизистых, спровоцированных лучевой терапией.
- для стимуляции функции кроветворения (гемопоэза);
- при лечении лучевых поражений;
- в случае развития миелодепрессии (угнетения функции костно-мозгового кроветворения) и резистентности к цитостатическим препаратам, проявляющимся у пациентов с онкологическими заболеваниями на фоне цитостатической и/или лучевой противоопухолевой терапии;
- для лечения стоматитов, спровоцированных цитостатической противоопухолевой терапией;
- при ИБС;
- при язве желудка;
- при язве 12-типерстной кишки;
- при ОЗНК I и II стадии;
- для лечения трудно заживающих ран и трофических поражений кожи (ожоги, язвы, пролежни и т.д.);
- для лечения одонтогенного сепсиса, осложненного гнойно-резорбтивной лихорадкой;
- при ревматоидном артрите;
- для лечения заболеваний урогенитального тракта, обусловленных активностью хламидий, микоплазм, уреаплазм;
- при ожоговой болезни;
- при простатите;
- при эндометрите;
- при ХОБЛ и туберкулезе легких.
- снизить уровень интоксикации организма;
- повысить активность системы иммунитета;
- нормализовать функцию кроветворения;
- улучшить показатели работы органов, принимающих участие в выведении из организма токсинов.

Деринат: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Derinat
Действующее вещество/Аналог: Натрия дезоксирибонуклеат Sodium desoxyribonucleate
Код АТХ: B03XA Препараты для лечения анемии другие
Производитель: ЗАО «ФП «Техномедсервис», Россия
Рецептурное: Нет
Предназначение: Повышение иммунитета
Оцените материал:
Состав Дерината
В состав одного миллилитра раствора 0,25%, применяемого в качестве местного и наружного средства, входит 2,5 мг дезоксирибонуклеата натрия (Sodium desoxyribonucleate) и 1 мг натрия хлорида (Sodium chloride).
В одном миллилитре раствора 1,5% для внутримышечного введения содержится 15 мг дезоксирибонуклеата натрия (Sodium desoxyribonucleate) и 1 мг натрия хлорида (Sodium chloride).
Форма выпуска
Раствор имеет вид прозрачной жидкости без цвета и посторонних включений.
Лекарственные формы Дерината:
Фармакологическое действие
Деринат — это препарат иммуномодулирующего действия, который ускоряет процессы регенерации и репарации тканей, снимает воспаление, стимулирует противораковый иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, стимулирует естественную детоксикацию организма с иммобилизацией и уменьшением концентрации токсинов.
Кроме того, препарат проявляет лимфотропные, кардиопротективные и противоишемические свойства, свойства антиоксиданта и мембраностабилизатора, оказывает слабо выраженный антикоагулянтный эффект.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Действие Дерината направлено на стимулирование клеточного и гуморального иммунитета, что в свою очередь оптимизирует воспалительные реакции и приобретенный иммунитет (специфический иммунный ответ) на чужеродные вещества бактериального, грибкового и вирусного происхождения.
Иммуномодулирующий эффект препарата обусловливается его способностью стимулировать активность Т- и В-лимфоцитов, активизировать клетки моноцитарно-макрофагального ряда.
Деринат индуцирует внутриклеточный энергетический метаболизм, синтез РНК и ДНК. Вследствие активации клеточного иммунного ответа повышается способность натуральных киллеров (NK-клеток) воздействовать на пораженные вирусами и бактериями клетки.
На фоне применения лекарства в организме активизируются репаративные и регенераторные процессы; нормализуется состояние тканей и органов при дистрофических процессах, обусловленных сосудистыми расстройствами; снижается восприимчивость клеток к повреждающему действию химиопрепаратов и лучевой терапии; повышается резистентность организма к различного рода инфекциям; стимулируется детоксикационная функция лимфатической системы; улучшаются показатели сократительной функции миокарда; предотвращается гибель мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов); повышается физическая работоспсобность.
Деринат способствует выведению из организма свободных радикалов, ускоряет заживление ран (включая в том числе гнойные и инфицированные раны), глубоких ожогов (улучшая при этом показатели динамики регенерации, эпителизации и рубцевания тканей), трофических язв.
Под действием препарата происходит безрубцовое восстановление слизистых при восстановлении язвенных дефектов.
Деринат не вызывает каких-либо нарушений внутриутробного развития и морфологических аномалий у плода. Также он не обладает канцерогенным действием.
При применении в качестве местного средства быстро всасывается. Основной путь транспорта активного вещества в органах и тканях — эндолимфатический. На стадии интенсивного поступления дезоксирибонуклеата натрия в кровоток параллельно с метаболизмом и выведением происходит перераспределение между эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами и плазмой.
Метаболизация происходит в организме. Метаболиты выводятся частично с содержимым кишечника, и, главным образом, по биэкспоненциальной зависимости с мочой.
Показания к применению Дерината
Как самостоятельное средство раствор показан:
В сочетании с другими препаратами Деринат назначают для лечения:
Внутримышечно Деринат вводят:
Как самостоятельное средство уколы Дерината также применяют в хирургической практике, назначая их пациентам как в пред-, так и в послеоперационном периоде.
Противопоказания
Инъекции и капли Деринат не имеют других противопоказаний, кроме непереносимости пациентом входящих в его состав компонентов.
Побочные действия
Применение Дерината при гангренозных процессах провоцирует самопроизвольное отторжение некротизированных тканей в очагах отторжения, что сопровождается восстановлением кожного покрова.
У пациентов с открытыми ранами и ожогами применение препарата позволяет несколько уменьшить интенсивность боли.
Быстрое введение раствора в мышцу провоцирует умеренные болезненные ощущения в месте укола (подобная реакция не требует назначения специального лечения).
В отдельных случаях через несколько часов после инъекции может кратковременно повыситься температура до 38°С. Для снижения ее назначают симптоматические средства, например, анальгин, димедрол и т.д..
У пациентов с сахарным диабетом может проявляться гипогликемизирующий эффект препарата. Поэтому им необходимо постоянно контролировать показатели концентрации сахара в крови.
Деринат, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Раствор, применяемый в качестве местного и наружного средства, используют в виде глазных капель, капель в нос, полосканий, микроклизм, аппликаций и орошений.
Препарат предназначен для лечения детей (причем детям его можно назначать с первого дня жизни) и взрослых пациентов.
Лечение Деринатом может сочетаться с приемом других препаратов в форме таблеток, мазей, растворов для инъекций.
Инструкция по применению Дерината в виде полосканий, аппликаций, орошений и микроклизм
Заболеваниях слизистой ротовой полости лечат полосканиями с применением Дерината (одного флакона раствора хватает на одно-два полоскания). Кратность процедур — от 4 до 6 раз в сутки. Делать их необходимо в течение 5-10 дней.
Для лечения хронических форм воспалительных и инфекционных заболеваний в гинекологии назначается интравагинальное введение препарата с орошением шейки матки или интравагинальное введение смоченных в растворе тампонов с препаратом.
Для проведения одной процедуры требуется 5 мл Дерината. Кратность процедур — 1-2 в сутки, курс лечения составляет от 10 до 14 дней.
При геморроях показаны микроклизмы в прямую кишку. Для одной процедуры берут от 15 до 40 мл раствора. Продолжительность лечения — от 4 до 10 дней.
При офтальмологических заболеваниях, сопровождающихся воспалительными и дистрофическими процессами, Деринат назначают закапывать в глаза в течение 14-15 дней 2 или 3 раза в день по одной-две капли.
При некрозах кожи и слизистых оболочек, спровоцированных облучением, при трудно заживающих ранах, трофических язвах различного происхождения, отморожениях, ожогах, гангренах на пораженные участки следует накладывать стерильную аппликационную повязку (используя для этого сложенную в два слоя марлю) с нанесением на нее раствора.
Аппликации делают 3-4 раза в течение дня. Также допускается обрабатывать поражения с применением Дерината в форме спрея. Препарат распыляют 4 или 5 раз в сутки. Разовая доза варьиурется в пределах от 10 до 40 мл. Продолжительность лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
Капли в нос Деринат, инструкция по применению
Для профилактики респираторных вирусных инфекций капли в нос Деринат закапывают в каждый носовой ход по две с кратностью применения от 2 до 4 раз в течение дня. Продолжительность лечения от одной до двух недель.
При появлении симптомов простуды в первые сутки рекомендуется закапывать по две или три капли в каждый носовой ход через каждый час-полтора. Далее лечение продолжают, закапывая на протяжении месяца по две-три капли в каждый носовой ход. Кратность инстилляций — 3-4 раза в день.
Лечение воспалительных заболеваний околоносовых синусов и носовой полости предполагает введение на протяжении одной-двух недель 4-6 раз в день от трех до пяти капель в каждый носовой ход.
При ОЗНК в течение полугода рекомендуется закапывать 6 раз в день одну-две капли в каждый носовой ход.
Уколы Дерината, инструкция по применению
Средняя разовая доза Дерината для взрослого пациента составляет 5 мл раствора 1,5% (эквивалентно 75 мг). Для уменьшения болезненности препарат рекомендуется вводить в мышцу в течение одной-двух минут, выдерживая между инъекциями интервалы в 24-72 часа.
Кратность введений и интервал между инъекциями зависят от диагноза пациента. Так, при ишемической болезни назначают 10 уколов один раз в 2 или 3 суток (через 48-72 часа). Пациентам с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки показано 5 уколов с интервалом в 48 часов.
Онкологическим пациентам — от 3 до 10 уколов с интервалом в в 1-3 сут.. В андрологии (например, при простатите) и в гинекологии (при фибромиоме, сальпингите и т.д.) — 10 уколов с интервалом в 1-3 сут.. Пациентам с туберкулезом — 10-15 инъекций с интервалом 1-2 сут..
При остро протекающих воспалительных заболеваниях рекомендуется сделать от 3 до 5 уколов с интервалом в 1-3 сут.. При воспалительных заболеваниях, протекающих в хронической форме делают 5 уколов через каждые 24 часа, далее — еще 5 уколов через каждые 72 часа.
В инструкции по применению Дерината для детей указывается, что кратность внутримышечных введений раствора для ребенка та же, что и для взрослого пациента.
Для детей в возрасте до двух лет средняя разовая доза раствора 1,5% составляет 0.5 мл (соответствует 7,5 мг). Детям от 2 до 10 лет разовую дозу определяют из расчета 0.5 мл раствора на каждый год жизни.
Ингаляции с Деринатом
В виде ингаляций препарат назначают для лечения заболеваний респираторной системы: тонзиллитов, бронхиальной астмы, поллинозов, аденоидов, аллергозов. Для ингаляций раствор в ампулах смешивают с физраствором в пропорции 1:4 (или 1 мл Дерината на 4 мл физиологического раствора).
Полный курс терапии составляет 10 процедур длительностью по 5 минут каждая. Проводить лечение следует 2 раза в сутки.
Передозировка
Случаи передозировки препаратом не были зафиксированы.
Взаимодействие
При местном применении препарат не совместим с перекисью водорода и мазями, созданными на жировой основе.
Применение препарата в сочетании с основной терапией повышает лечебный эффект и сокращает продолжительность лечения. Также это дает возможность снизить дозы антибиотиков и противовирусных лекарственных средств.
На фоне применения Дерината повышается эффективность терапии противоопухолевыми антибиотиками антрациклинового ряда и цитостатическими препаратами; потенциируется эффект базисной терапии, назначаемой пациентам с язвенной болезнью; снижается ятрогенность препаратов, назначаемых для лечения ревматоидного артрита (до 50-70%, что также сопровождается улучшением ряда комплексных показателей активности заболевания).
В случаях, когда хирургическая инфекция провоцирует развитие сепсиса, введение Дерината в состав сочетанной терапии позволяет:
Условия продажи
Раствор для местного применения относится к категории лекарственных средств безрецептурного отпуска. Раствор для инъекций отпускается из аптек по рецепту.
Условия хранения Деринат
Препарат рекомендуется хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4° до 20°С. Содержимое открытого флакона должно быть использовано в течение двух недель. Беречь от детей.
Срок годности Деринат
5 лет
Особые указания
Перед тем, как сделать укол Дерината, флакон с препаратом необходимо нагреть в руке до температуры тела. Чтобы инъекция была менее болезненной, раствор вводят медленно (в течение одной-двух минут).
Деринат для детей
Действие препарата направлено на повышение активности иммунных клеток. По этой причине его нередко назначают детям, подверженным частым простудам.
Исследования и отзывы о каплях Деринат для детей и растворе для инъекций Деринат свидетельствуют о том, что обе эти лекарственные формы хорошо переносятся детьми, практически не имеют противопоказаний и редко вызывают нежелательные побочные реакции.
Это позволяет применять препарат для лечения детей разных возрастов, в том числе для новорожденных с первых дней жизни.
Для лечения инфекций верхних дыхательных путей детям назначают ингаляции с Деринатом. Капли в нос для детей показаны как лечебно-профилактическое средство при насморке, гайморите, ОРВИ, гриппе и т.д..
Как правило, в профилактических целях закапывают по 1-3 капли в каждый носовой ход. Если же препарат используется для лечения ребенка, дозу увеличивают до 3-5 капель. Частота приема может быть каждые час или полтора.
При наличии проблем с аденоидами, при насморке или гайморите наиболее эффективным способом лечения Деринатом является тампонирование носовых ходов смоченным в растворе ватным тампоном с кратностью процедур 6 раз в день.
Если ребенок подвержен конъюнктивитам и другим гнойно-воспалительным офтальмологическим заболеваниям, инструкция рекомендует закапывать раствор в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1-2 капли три раза в день.
Купировать воспаление слизистой ротовой полости или десен можно полосканиями с применением Дерината. Если ребенок слишком мал и не умеет полоскать рот, слизистую обрабатывают несколько раз в день смоченной в растворе марлей.
В комплексной терапии раствор нередко назначают для лечения вульвовагинитов у девочек, сопровождающегося перианальным зудом и кишечными расстройствами гельминтоза, ран, ожогов и обморожений.
Деринат при беременности и при лактации
Уколы и капли Деринат при беременности и при грудном вскармливании назначают по жизненным показателям и лишь в тех случаях, когда не удается найти конкретных альтернативных методов лечения заболевания.
Цена Дерината, где купить
Стоимость препарата в Украине
Цена капель Деринат в украинских аптеках вариьируется от 134 до 180 грн за флакон раствора 0,25% объемом 10 мл. Стоимость раствора для наружного применения -178-230 грн. Купить в Киеве и других крупных городах Украины уколы Дерината можно в среднем по 1220-1400 грн за упаковку из 5 ампул по 5 мл.
Стоимость препарата в России
Цена капель в нос для детей и взрослых в аптеках России — 243-263 рубля, цена Дерината в ампулах начинается от 1670 рублей. Средство для наружного применения стоит в среднем 225 рублей.
Препарат выпускается только в форме растворов для инъекций и наружного применения, поэтому искать в аптеках таблетки Деринат бессмысленно.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!