- гель 15%;
- крем 20%.

Скинорен: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Skinoren
Действующее вещество/Аналог: Азелаиновая кислота
Код АТХ: D10AX Прочие препараты для местного лечения угревой сыпи
Производитель: ООО “ЛЕО Фармасьютикал Продактс”
Рецептурное: Нет
Предназначение: Дерматология
Оцените материал:Состав
Состав геля Скинорен: микронизированная азелаиновая кислота в концентрации 150 мг/г, полисорбат 80, полиакриловая кислота, пропиленгликоль, лецитин, гидроксид натрия, триглицериды, бензойная кислота, динатрия эдетат, очищенная вода.
В состав Скинорена, выпускаемого в форме мази, азелаиновая кислота входит в концентрации 200 мг/г. В качестве вспомогательных компонентов используются: бензойная кислота, глицерилстеарат макрогола, смесь цетостеарилового спирта, глицерилстеарата, глицеридов жирных кислот кокосового масла и цетилпальмита, цетостеарил этилкапронат, глицерол 85%, пропиленгликоль, очищенная вода.
Форма выпуска
Скинорен имеет две лекарственные формы:
Гель имеет вид белой или чуть желтоватой непрозрачной субстанции. В продажу поступает в тубах по 5, 15, 30 и 50 грамм.
Крем представляет собой матовую однородную массу белого цвета. Форма выпуска — тубы 30 грамм.
Фармакологическое действие
Местное лечение угревой сыпи. Входящая в состав препарата азелаиновая кислота эффективно снимает воспаление, оказывает выраженные антибактериальный и кератолический эффекты.
Обладает бактериостатическими свойствами в отношении пропионибактерий акне (Propionibacterium acnes) — Грам (+) бактерий, провоцирующих появление прыщей, а также в отношении эпидермального стафилококка (Staphylococcus epidermidis).
Фармакодинамика и фармакокинетика
Эффективность Скинорена при лечении угревой болезни (акне) обусловлена антибактериальными свойствами азелаиновой кислоты и способностью вещества оказывать непосредственное влияние на фолликулярный (волосяной) гиперкератоз.
В моделях in vivo и in vitro оно ингибирует пролиферацию кератиноцитов (основных клеток эпидермального слоя) и нормализует нарушенные вследствие угревой болезни терминальные процессы дифференциации клеток эпидермиса.
На фоне применения препарата отмечается существенное снижение плотности колоний пропионибактерий акне, а также значительное уменьшение концентрации свободных жирных кислот в липидах на поверхности кожного покрова (благодаря этому уменьшается жирность кожи).
Механизм действия азелаиновой кислоты на патогенные явления, которые возникают при розацеа, точно не установлен. В ходе нескольких исследований было выявлено, что в моделях in vitro и ex vivo вещество способно купировать воспалительный процесс, снижая выработку реактивных метаболитов кислорода (его свободно-радиальных форм) и образование противовоспалительных агентов.
Азелаиновая кислота оказывает дозо- и времязависящее подавляющее воздействие на рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов.
После местного нанесения препарата азелаиновая кислота проходит во все слои кожи, причем в поврежденную кожу вещество проникает на порядок быстрее, чем в интактную. Суммарно после однократного применения 5 граммов 20% крема Скинорен (эквивалентно 1 грамму азелаиновой кислоты) через кожу абсорбируется не более 3,6% дозы.
Клинические исследования применения средства при угревой болезни показали, что скорость всасывания азелаиновой кислоты для крема и для геля одинаковая.
Из организма вещество частично элиминируется с мочой в чистом виде, остаток его проходит цикл реакций деградации и распадается на двухосновные карбоновые кислоты с более короткой длиной цепи. Продукты бета-окисления азелаиновой кислоты также обнаруживаются в моче.
Показания к применению
Гель Скинорен предназначен для лечения папулопустулярных форм угревой болезни на лице легкой и/или умеренной степени тяжести, а также для лечения папулопустулярной формы розацеа.
Показаниями к применению крема являются угревая болезнь (обычные угри) и мелазма.
Противопоказания
Скинорен противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к азелаиновой кислоте или какому-либо из входящих в состав препарата вспомогательных веществ.
Побочные действия
Скинорен не провоцирует развития системных побочных эффектов. В ходе клинических исследований были выявлены только местные реакции на лечение препаратом. Как правило, ассоциированные с применением геля или крема симптомы легкие или умеренно выражены; часто их количество снижается с продолжением терапии.
Наиболее часто в клинических исследованиях фиксировались зуд, чувство жжения и болезненность в месте нанесения мази.
Несколько реже могут отмечаться сыпь, повышенная сухость кожи, парестезии на месте нанесения крема/геля. У пациентов с розацеа не исключена вероятность развития локального отека дермы на участке применения.
У пациентов с угревой болезнью в ряде случаев (с частотой от ≥1/1000 до <1/100) отмечались такие явления, как: контактный дерматит, шелушение кожного покрова, эритема, ощущение тепла и изменение цвета кожного покрова на участке нанесения препарата.
С аналогичной частотой при розацеа фиксировались: контактный дерматит, акне, дискомфорт на обработанном участке кожи, эритема, крапивница.
Инструкция на Скинорен
Препараты Скинорен предназначены исключительно для нанесения на кожу.
Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от обширности поражений, степени запущенности процесса и индивидуальных особенностей пациента. Обе лекарственные формы Скинорена необходимо наносить на предварительно очищенную водой или мягким косметическим средством, сухую кожу.
Следуя рекомендациям в инструкции по применению, гель Скинорен или мазь Скинорен равномерно распределяют тонким слоем на пораженных патологическим процессом участках кожи и слегка втирают. Процедуру обработки проводят дважды в день — утром и вечером.
Препарат рекомендуется использовать в достаточном количестве, но не превышая меру. Как правило, для того, чтобы обработать всю поверхность лица достаточно полоски длиной 2,5 см (соответствует приблизительно 0,5 грамма геля/крема).
Скинорен предназначен для регулярного применения на протяжении всего курса лечения, длительность которого врач определяет в зависимости от клинической ситуации и эффективности терапии.
При угревой болезни и розацеа улучшение состояния пациента отмечается примерно через 4 недели непрерывного лечения. Однако для закрепления достигнутого результата применение средства рекомендуется продолжать еще в течение нескольких месяцев (имеется клинический опыт непрерывного использования геля/крема в течение периода времени длительностью до года).
Необходимости в использовании средств дополнительной защиты от воздействия ультрафиолета в период лечения препаратом нет.
При мелазме оптимальной лекарственной формой является крем. Согласно инструкции по применению крема Скинорен, минимальная продолжительность курса лечения — три месяца. Для более выраженного результата мазь рекомендуется использовать регулярно.
На протяжении всего курса терапии в обязательном порядке следует применять солнцезащитные средства, которые защищают кожу от воздействия UVB- и UVA-лучей. Это связано с тем, что под воздействием средних и длинных волн ультрафиолетового излучения заболевание может обостриться, а уже осветленные участки кожи снова начнут изменять пигментацию.
Следует избегать контакта обработанных участков кожи с одеждой, также не рекомендуется накрывать места применения окклюзионной повязкой.
После каждой процедуры обработки необходимо тщательно мыть руки.
В случаях, когда применение крема/геля провоцирует раздражение кожного покрова, следует уменьшить разовую дозу средства или сократить кратность его применения до 1 раза в сутки (вплоть до полного исчезновения симптомов раздражения). Если в этом есть необходимость, лечение на несколько дней прекращают.
В случае отсутствия улучшений спустя месяц после начала лечения, равно как и в случае обострения угревой болезни, препарат отменяют и подбирают альтернативное лечение. У пациентов с розацеа поводом для отмены препарата является отсутствие эффекта через 2 месяца после начала курса.
Передозировка
Азелаиновая кислота является низкотоксичным веществом (как на местном, так и на системном уровне), в связи c чем передозировка препаратом и возникновение интоксикации считаются маловероятными.
Взаимодействие
Исследования лекарственного и иных форм взаимодействия препарата не проводились. Состав Скинорена не предполагает любого нежелательного взаимодействия отдельных его компонентов, которое изменило бы профиль безопасности средства. Фармакоспецифическое взаимодействие в контролируемых исследованиях не выявлено.
Условия продажи
И гель, и крем являются средствами безрецептурного отпуска.
Условия хранения Скинорен
Оптимальная температура хранения Скинорена — не более 25°С.
Срок годности Скинорен
Крем считается годным к применению в течение 5 лет, гель — в течение 3 лет после даты выпуска.
Особые указания
В состав Скинорена входят бензойная кислота — вещество, провоцирующее незначительное раздражение кожи, слизистых и глаз, и пропиленгликоль, который также может стать причиной раздражения кожи.
Не рекомендуется допускать попадания крема/геля в глаза, рот или на слизистые оболочки. Если это все же произошло, глаза, ротовую полость или слизистую необходимо сразу же промыть большим количеством воды. Если снять раздражение глаз не удается, рекомендуется обратиться к врачу.
В период лечения папулопустулярной формы розацеа желательно не использовать спиртосодержащие моющие средства, а также вяжущие, абразивные или отшелушивающие средства и спиртовые растворы.
Скинорен для детей
Препарат разрешается назначать детям старше 12 лет. Необходимости в коррекции дозы нет.
Достоверных данных о том, что применение Скинорена безопасно для детей до 12 лет, нет. Также не установлены безопасность и эффективность использования средства для лечения папулопустулярной формы розацеа у детей старше 12 лет.
Скинорен при беременности и в период грудного вскармливания
Точно неизвестно, насколько безопасными являются препараты азелаиновой кислоты для беременных женщин. В ходе проводившихся на лабораторных животных исследованиях не было выявлено прямого или косвенного отрицательного влияния на течение беременности, эмбриогенез, внутриутробное развитие плода, течение родов и постнатальное развитие.
Несмотря на отсутствие в инструкции прямых противопоказаний к применению, крем и гель при беременности следует использовать с осторожностью.
Новорожденным детям не следует контактировать с обработанной препаратом Скинорен кожей/молочной железой. Достоверных данных о том, способна ли азелаиновая кислота проникать в молоко кормящей женщины, нет.
Тем не менее, в проводившихся с помощью техники равновесного диализа экспериментах in vitro было установлено, что полностью исключить такую вероятность нельзя. По этой причине кормящим женщинам препарат рекомендуется использовать с осторожностью и с одобрения врача.
Цена Скинорена
Сколько стоит Скинорен от прыщей в аптеках России?[/b]
Средняя цена геля Скинорен на российском фармацевтическом рынке:
за тубу 15 г — от 480 рублей;
за тубу 30 г — от 845 рублей;
за тубу 50 г — от 1170 рублей.
Цена крема от прыщей в СПб и Москве варьируется в пределах от 845 до примерно 1500 рублей.
Стоимость Скинорена от прыщей в украинских аптеках
Цена геля Скинорен в Украине — от 85 грн. Цена крема Скинорен в аптеках крупных городов (например, в Харькове или в Киеве) — от 240 грн.
Цена препарата в Беларуси
Купить гель в Беларуси можно в среднем за 65000 бел. рублей за тубу объемом 5 грамм. Стоимость 30-тиграммовой тубы — от 160000 бел. рублей. Средняя цена мази (крема) — 170000 бел. рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!