Тантум Верде фото
    от 219 рублей

    Тантум Верде: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Tantum Verde

    Действующее вещество/Аналог: Бензидамин Benzydamine

    Код АТХ: A01AD02 Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта

    Производитель: Aziende Chimiche Riunite ANGELINI FRANCESCO A.C.R.A.F. (Италия)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Противопростудные

    Оцените материал:
    Тантум Верде


    Состав Тантум Верде


    Зелёная таблетка содержит 3 мг действующего компонента гидрохлорида бензидамина. Дополнительные вещества: мятный ароматизатор, рацементол, изомальтоза, жёлтый краситель хинолиновый, моногидрат лимонной кислоты, аспартам, краситель индигокармин.


    Состав спрея: в 1 дозе – 255 мкг гидрохлорида бензидамина. Дополнительные компоненты: гидрокарбонат N, ментоловый ароматизатор, метилпарагидроксибензоат, глицерол, вода, сахарин, этанол 96%.


    Раствор: в 100 мл — 150 мг бензидамина. Дополнительные компоненты: патентованный синий краситель, жёлтый хинолиновый краситель, глицерол, вода, полисорбат-20, сахарин, ментоловый ароматизатор.


    Форма выпуска


    Таблетки


    Зелёные, полупрозрачные таблетки, предназначенные для рассасывания, имеют квадратную форму. В центре наблюдается небольшое углубление. Характерен специфический лимонно-мятный запах. Каждая таблетка упакована в парафиновую бумагу. В пачке из картона находится 10 таблеток, упакованных в двухслойную алюминиевую фольгу.


    Спрей Тантум Верде


    Прозрачная жидкость со своеобразным мятным запахом. Выпускается во флаконах из полиэтилена с нажимным устройством с канюлей и помпой. В пачке из картона 1 флакон 30 мл, рассчитанный на 176 доз, и инструкция от производителя.


    Раствор


    Зеленоватый, почти прозрачный раствор 0.15% концентрации. Выпускается во флаконах объёмом 120 мл из стекла. Дополнительно в комплекте идёт градуированный стаканчик из пропилена объёмом 15 мл (либо 30). В пачке из картона 1 флакон с инструкцией.


    Фармакологическое действие


    Бензидамин относится к индазолам и является нестероидным препаратом с противовоспалительной активностью. Для активного вещества характерны антисептическое и противоболевое действия.


    Антисептический эффект проявляется в отношении большинства микроорганизмов. Основной механизм действия направлен на ингибирование процесса синтезирования простагландинов, на стабилизацию мембран клеток.


    Противомикробный и антибактериальный эффект достигается благодаря моментальному проникновению активного вещества через микробные мембраны и дальнейшему повреждению структур клеток. Дополнительно нарушается течение большинства метаболических процессов и происходит логический лизис микробной клетки.


    В отношении Candida Albicans проявляется выраженный антифунгицидный эффект. Действующее вещество повреждает метаболические цепи мицетов, меняет модификацию стенки грибковой клетки, что предупреждает дальнейшую репродукцию. Такой эффект позволяет применять Бензидамин при воспалительных заболеваниях рта инфекционного генеза.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Бензидамин как активный компонент глубоко проникают в воспалённые ткани за счёт хорошей абсорбции. Экскреция осуществляется почечной системой, часть конъюгатов и метаболитов выводится через кишечник.


    Показания к применению Тантум Верде


    Заболевания ротовой полости воспалительного генеза любой этиологии:


    • кандидоз (при комплексном лечении);
    • тонзиллит;
    • стоматит;
    • глоссит;
    • фарингит;
    • гингивит;
    • ларингит;
    • пародонтоз;
    • после экстракции зуба, лечения;
    • после травматических повреждений, оперативных вмешательств (перелом челюсти, тонзиллэктомия и другие);
    • воспалительный процесс в слюнных железах калькулезного характера.

    Медикамент может применяться при ангине с противовоспалительной целью и для обезболивания.


    Противопоказания


    • фенилкетонурия (для таблетированной формы);
    • индивидуальная гиперчувствительность.

    Возрастные ограничения по применению раствора 0.15% — до 12 лет, таблеток – до 3-х лет.


    Тантум Верде, Инструкция по применению (Способ и дозировка)


    Спрей Тантум Верде, инструкция по применению


    Дозированный спрей 0.255 мг – 1 доза; применяется каждые 90-180 минут по 4-8 впрысков, доз. Спрей детям 6-12 лет назначают каждые 90-180 минут по 4 впрыска,дозы; 3-6 лет – от 1 до 4 доз.


    Таблетки Тантум Верде, инструкция по применению


    Таблетки применяются местно путём рассасывания. Схема: по таблетке 3-4 раза в день. Рекомендуется держать леденцы в ротовой полости максимально долго для большей

    эффективности.


    Раствор


    При помощи мерного стаканчика отмеряется необходимая доза, обработка осуществляется 2-3 раза в день с применением 15 мл раствора. При воспалительных процессах рекомендуется применять неразведенный раствор.


    Для гигиенической, ежедневной обработки разведение 1:1 (15 мл воды и 15 мл раствора размешиваются в прилагаемом мерном стакане-крышечке).


    Побочные действия


    • жжение во рту;
    • онемение;
    • сухость во рту;
    • ларингоспазм;
    • аллергические ответы;
    • кожные высыпания.

    Передозировка


    Тематическая и медицинская литература не содержат описания клинической симптоматики передозировки.


    Взаимодействие


    Значимые взаимодействия не описаны.


    Условия продажи


    Безрецептурный отпуск Тантум Верде.


    Условия хранения Тантум Верде


    Ограничение температуры хранения от производителя – до 25 градусов. Раствор беречь от агрессивного воздействия солнечных лучей.


    Срок годности Тантум Верде


    Спрей, раствор и леденцы можно хранить 4 года без потери эффективности.


    Особые указания


    При появлении жгучих ощущений в области применения рекомендуется разбавление раствора: уровень воды доводится до уровня риски на специальном градуированном стакане, прилагаемом к упаковке. Разбавление 1:2.


    Недопустимо попадание спрея при распылении в глаза. Медикамент не влияет на способность управлять автотранспортным средством и машинами.


    Что лучше: Тантум Верде или Гексорал?


    Оба препарата назначаются при воспалительных заболеваниях рта для подавления микробной флоры.


    Гексорал обладает ярко выраженной противомикробной активностью, а для Тантум Верде характерно дополнительное обезболивание. Два медикамента могут применяться вместе для достижения лучшего результата.


    Тантум Верде для детей


    Специальный детский Тантум Верде не выпускается. В зависимости от возраста могут применяться леденцы, спрей и раствор для обработки.


    Инструкция на Тантум Верде для детей


    В педиатрической практике может применяться спрей для детей от 3-х лет. Спрей Тантум Верде для детей применяется каждые 90-180 минут по 1-4 дозы в зависимости от возрастной категории.


    Схема для детей до года: спрей брызнуть на соску, дать ребенку. Не допускается прямая обработка горла. Отзывы положительные.


    Тантум Верде при беременности и лактации


    Тантум Верде при лактации не проникает в грудное молоко. Не смотря на это, медикамент не рекомендуется применять при грудном вскармливании.


    Спрей Тантум Верде при беременности применять можно только после консультации с лечащим доктором.


    Цена Тантум Верде, где купить


    Купить медикамент можно в аптеке. Стоимость зависит от лекарственной формы, региона продажи, аптечной сети.


    Цена спрея Тантум Верде в России – 380 рублей. Цена таблеток для рассасывания – 260 рублей. Спрей Тантум Верде для детей стоит 370 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв