- психостимулирующее;
- антиконгестивное (уменьшение отеков);
- антигистаминное;
- анальгезирующее;
- жаропонижающее.
- гиперчувствительность препарату и его компонентам;
- артериальная гипертензия в тяжелой форме;
- тяжелые формы атеросклероза сосудов сердца;
- тяжелые формы сердечной недостаточности, включая нарушения ритма;
- тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
- пилородуоденальной обструкция;
- врожденное увеличение содержания билирубина в крови;
- синдром Дубина-Джонсона;
- бронхиальная астма;
- хронические заболевания легких с обструктивной симптоматикой;
- феохромоцитома;
- гиперфункция щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- снижение содержания лейкоцитов или гемоглобина в крови;
- повышенное внутриглазное давление и глаукома;
- бессонница;
- гиперплазия простаты с затрудненным мочеиспусканием;
- эпилепсия и судорожные состояния;
- алкогольная зависимость;
- возраст до 15 лет;
- беременность и лактация;
- гиперчувствительность к производным ксантинов (теобромин, теофиллин).
- нарушения со стороны пищеварительного тракта – изжога, боли в области желудка, повышенное слюноотделение, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, задержка стула, жидкий стул, повышенная активность печеночных ферментов, другие нарушения деятельности печени, гепатонекроз (при употреблении высоких доз препарата);
- нарушение обмена веществ – гипогликемия;
- кардиальные нарушения – учащенное сердцебиение, брадикардия, нарушение ритма, одышка, боли в сердце;
- сосудистые нарушения – повышение артериального давления;
- неврологические нарушения – чувство тревоги, слабость, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница, раздражительность, депрессивные состояния, дискинезия, шум в ушах, судорожные состояния, кома;
- психические нарушения – галлюцинации;
- нарушения со стороны мочеполовой системы – нефрит, дизурия, почечная колика, затруднение мочеиспускания;
- со стороны системы кроветворения – анемия (в том числе апластическая и гемолитическая), панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения;
- нарушения со стороны органов дыхания – бронхоспазм у пациентов с аллергией к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам;
- нарушения со стороны органов зрения – сухость глаз, расширение зрачков, нарушение аккомодации, увеличение внутриглазного давления;
- нарушения со стороны иммунной системы – сыпь на коже, крапивница, зуд, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке.
- бледность кожи, отсутствие аппетита, тошнота, диарея, дискомфорт в области желудка;
- повышение уровня билирубина, снижение значения протромбина;
- гепатотоксический эффект – боль в области подреберья справа, слабость, потоотделение, желтуха, гепатомегалия, повышение активности печеночных ферментов;
- в редких случаях может развиться гепатонекроз с присоединением печеночной энцефалопатии (ухудшение когнитивных функций и показателей высшей нервной деятельности), синдрома диссеминированной внутрисосудистой свертываемости, метаболического ацидоза, гипогликемии, нарушения ритма, судорожного состояния, комы, отека мозга, коллапса.

Ринза: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Rinza
Действующее вещество/Аналог: Кофеин Парацетамол Фенилэфрин Хлорфенамин Coffein Paracetamol Phenylephrine Chlorphenamine
Код АТХ: N02BE71 Анилиды
Производитель: Юник Фармасьютикал (Индия)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Противопростудные
Оцените материал:Состав Ринза
В состав препарата Ринза входят (на одну таблетку): парацетамол – 500 мг, фенилэфрина гидрохлорид – 10 мг, кофеин – 30 мг, хлорфенамина малеат – 2 мг.
Дополнительные вещества: магния стеарат, метилпарагидроксибензоат натрия, крахмал кукурузный, карбоксиметилкрахмал натрия, кремния диоксид коллоидный, повидон (К-30),тальк, краситель пунцовый.
Форма выпуска
Выпускается в таблетках круглой плоской формы без оболочки, с насечкой с одной стороны и скошенным краем, розового цвета с вкраплениями белого или бордового цвета. 10 таких таблеток в одном блистере, в картонной пачке один блистер.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Ринза — комбинированное лекарство, список его эффектов является суммой эффектов компонентов препарата.
Парацетамол обладает анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Снимает боли в голове, спине, суставах, горле, боли возникающие при простудных заболеваниях, а также снижает повышенную температуру тела.
Парацетамол ингибирует ферменты циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2, уменьшает синтез простагландинови воздействует на центр терморегуляции нервной системы. В воспаленных тканях блокируется специальными ферментами, поэтому инактивация циклооксигеназы-1 и -2 в них незначительна, это объясняет несущественное противовоспалительное действие. Однако парацетамол эффективно останавливает продукцию простагландинов в клетках нервной системы, в результате он снижает только повышенную температуру и не влияет на нормальную температуру тела. Парацетамол не влияет на слизистые желудка в отличие от других нестероидных противовоспалительных средств. Прием парацетамола в лечебных дозах не оказывает влияние на водно-минеральный обмен и другие виды обмена.
Фенилэфрин относится к альфа-адреномиметикам. Уменьшает просвет сосудов, в результате чего проходит отек и гиперемия слизистых носоглотки, носа и его пазух.
Хлорфенамин является блокатором гистаминовых рецепторов и обладает противоаллергическим действием, а также снижает отек и гиперемию слизистых полости носоглотки, носа и его пазух, способствует ослаблению экссудативных проявлений.
Кофеин обладает возбуждающим действием на нервную систему, что уменьшает усталость и сонливость, приводит к увеличению умственной и физической работоспособности. Усиливает и ускоряет обезболивающий эффект парацетамола.
Фармакокинетика
Парацетамол достаточно быстро всасывается из средних отделов пищеварительной системы, активно связывается с белками плазмы. Наибольшая концентрация в крови – через 1 час после употребления. Парацетамол может проникать через гематоэнцефалический барьер и плаценту.
Показания к применению Ринза
От чего лекарство Ринза помогает? Большинство людей, хоть однажды посетивших аптеку, видят на полке данный препарат и задаются этим вопросом.
В зимне-осеннее время несложно подхватить простудное заболевание, сопровождающееся заложенностью носа и лихорадкой, от чего помогает Ринза. Препарат снимает головную и зубную боль, боли в суставах, мышцах, невралгии, боли при ожогах, травмах. Однако не все пациенты любят принимать таблетки, от чего они предпочитают аналоги препарата в других формах (к примеру, порошок).
Острый ринит (в том числе аллергический), фарингит и синусит также являются показаниями для приема препарата.
Противопоказания
Не применять с антидепрессантами, бета–блокаторами, ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и в течение полумесяца после завершения приема ингибиторов МАО.
Побочные действия
В подавляющем большинстве случаев препарат достаточно хорошо переносится больными. Побочные явления отмечаются редко и это, как правило, связано с долговременным применением препарата в дозах, превышающих указанные в инструкции.
Возможны следующие побочные явления:
Ринза, Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Инструкция на Ринзу четко говорит о том, как принимать таблетки, и не отличается кратностью и режимом приема от инструкции на порошок Ринза сип.
Способ применения – пероральный. Взрослым и детям, достигшим 15 лет принимать по одной таблетке каждые 6-8 часов не более пяти дней. Прием препарата следует осуществлять через полтора часа после еды. Запивать необходимым количеством воды. Максимальная доза препарата — 4 таблетки в сутки.
Передозировка
Передозировка парацетамолом. Парацетамол оказывает токсическое действие на взрослого человека уже после приема дозы в 10-15 грамм. Проявления передозировки:
Еще реже нарушения функций печени могут развиваться молниеносно с одновременным присоединением почечной недостаточности. При приеме особо больших доз возможны: дезориентация, возбуждение, нарушение сна, головокружение, нарушения сердечного ритма, развитие панкреатита. При долговременном приеме больших доз препарата могут развиваться апластическая анемия, нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения, лейкопения, тромбоцитопения.
Симптомы передозировки фенилэфрин гидрохлоридом: головокружение, спутанность сознания, аритмия, тремор конечностей, нервозность, беспокойство.
Симптомы передозировки хлорфенмин малеатом: расширение зрачков, светобоязнь, сухость во рту, гипертермия, атония кишечника, брадикардия, артериальная гипотензия.
Симптомы передозировки кофеином: головная боль, тремор, возбудимость, появление экстрасистол.
Лечение передозировки: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия (метионин через 8 часов и N-ацетилцистеина через 12 часов передозировки), мониторинг показателей внешнего дыхания и сердечной деятельности. При появлении судорог рекомендуют прием диазепама.
Взаимодействие
Следует избегать сочетания приема Ринзы с другими препаратами, содержащими фенилэфрин, парацетамол, хлорфенамин или кофеин.
Ринза усиливает эффект бета-блокаторов, ингибиторов МАО и седативных препаратов. При приеме Ринзы с антидепрессантами, нейролептиками и противопаркинсоническими лекарственными средствами могут появляться задержка мочи, сухость во рту, запоры.
Парацетамол снижает эффективность мочегонных препаратов и увеличивает возможность токсического влияния на печень при одновременном приеме с барбитуратами, карбамазепином, дифенином, рифампицином.
Барбитураты уменьшают жаропонижающий эффект парацетамола. Быстрота абсорбции в пищеварительном тракте парацетамола может увеличиваться при совместном применении с метоклопрамидом и домперидоном. Эффекты парацетамола усиливаются при его комбинации с аскорбиновой кислотой, кодеином, хлорфенамином, скополамином, пропифеназоном и кофеином. Прием парацетамола с нестероидными противовоспалительными препаратами повышает риск возникновения почечных осложнений. Один из главных компонентов препарата фенилэфрина гидрохлорид проявляет адреномиметические свойства при сочетании с трициклическими антидепрессантами.
Применение таблеток Ринза уменьшает способность гуанетидина снижать давление. Совместное использование фенилэфрина гидрохлорида с дигоксином в таблетках и другими сердечными гликозидами может приводить к развитию аритмии и даже инфаркту. Фенилэфрин снижать эффективность бета-блокаторов и других антигипертензивных препаратов (например, резерпина и метилдопы).
Хлорфенамина малеат усиливает снотворное действие барбитуратов, нейролептиков, транквилизаторов, анестетиков, наркотических анальгетиков.
Кофеин в составе Ринзы улучшает биодоступность других анальгетиков-антипиретиков, усиливает эффекты некоторых производных ксантина, альфа- и бета-адреномиметиков, психостимулирующих средств. Циметидин, изониазид, гормональные контрацептивы потенцируют действие кофеина. Кофеин уменьшает действие от приема опиоидных анальгетиков, седативных средств, средств для наркоза и препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Кофеин уменьшает концентрацию лития в крови.
Условия продажи
Препарат отпускается без рецепта.
Условия хранения Ринза
Хранить при температуре до 250С, в сухом, защищенном от солнечного света месте. Беречь от детей.
Срок годности Ринза
3 года.
Особые указания
Не следует превышать указанную в инструкции дозу. Не применять вместе с седативными, снотворными и другими препаратами, содержащими парацетамол или иными веществами, присутствующими в составе Ринзы.
Препарат назначается исключительно врачом в случае наличия у больного: артериальной гипертензии, аденомы простаты, нарушений ритма, феохромоцитомы, задержек мочеиспускания.
Если препарат необходимо применять длительно, обязателен контроль функционального состояния печени и состояния крови.
В период применения препарата не следует злоупотреблять кофе, крепким чаем, другими тонизирующими напитками, так как возможны проблемы со сном, а также появление раздражительности, учащенного сердцебиения, головокружения, аритмии.
Применение Ринзы может повлиять на результат на допинг-контроля.
Если повышение температуры сохраняется более трех дней, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Для детей
Детям, не достигшим 15-летнего возраста препарат противопоказан.
С алкоголем
В период лечения данным лекарственным средством необходимо отказаться от употребления алкоголя.
С антибиотиками
Следует воздержаться от совместного приема Ринзы и гепато- и нефротоксичных антибиотиков.
Ринза при беременности и лактации
Беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для приема Ринзы.
Цена Ринза, где купить
Цена таблеток в России около 80 рублей – это примерно столько же, сколько стоят таблетки аналогичного состава. Цена упаковки Ринзасип (порошок 10 шт.) примерно на 30% дороже таблеток.
На Украине средняя стоимость Ринзы – 113 гривен.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!