product-image

    Глимепирид: инструкция, отзывы, цена

    Латинское название: Glimepiride

    Действующее вещество: A10BB12

    Код АТХ: Глимепирид (Glimepiride)

    Производитель: Вертекс (Россия), Фармстандарт-Лексредства (Россия)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Диабетические

    Оцените материал:
    Глимепирид


    Состав


    Таблетки Глимепирид выпускают в дозировке по 1, 2, 3, 4 или 6 мг + вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, крохмалгликолят, полисорбат 80, стеарат магния.


    В зависимости от дозировки таблетки также дополнительно содержать красители:


    • 1 мг – красный оксид железа;
    • 2 мг – индигокармин лак алюминиевый и желтый оксид железа;
    • 3 мг – оксид железа желтый;
    • 4 мг – индигокармин.

    Форма выпуска


    Лекарство выпускают в блистерах из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги, в картонной пачке один блистер.


    Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской, фаской, светло-розового, зеленого, желтого или синего цвета, в зависимости от дозировки.


    Фармакологическое действие


    Гипогликемическое средство.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Глимепирид – гипогликемическое вещество из группы сульфонилмочевины. Препарат можно использовать при инсулиннезависимом сахарном диабете.


    Вещество воздействует путем стимуляции высвобождения инсулина из бета-клеток в поджелудочной железе.


    Все препараты сульфонилмочевины регулируют процесс секреции инсулина, закрывая АТФ-зависимый калиевый канал в мембранах поджелудочной железы. Благодаря закрытию этого канала происходит деполяризация бета-клеток и открытие каналов кальциевых и освобождения инсулина. Примечательно, что Глимепирид быстро связывается с белками мембран бета-клеток, однако связь осуществляется через другие каналы, отличные от прочих производных сульфонилмочевины.


    Блокада АТФ-зависимых калиевых каналов миоцитов сердца не происходит.


    Действующее вещество также обладает не панкреатическими эффектами. К ним относят повышение чувствительности периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину и снижение активности утилизации инсулина клетками печени.


    Препарат увеличивает активность фермента гликозилфосфатидилинозитол-специфической фосфолипазы С, повышая таким образом гипо- и гликогенез.


    Степень влияния лекарства на организм зависит от дозировки. Во время приема средства сохраняется реакция снижения продукции инсулина при острых физических нагрузках.


    Лекарство обладает антиоксидантным, антиагрегатным и антиатерогенным действием.


    Прием пищи никак не влияет на процесс всасывания действующего вещества из ЖКТ. Биологическая доступность препарата близка к 100%. Через 2,5 часа после приема таблетки Глимепирид достигает максимального уровня в крови.


    У лекарства низкая скорость клиренса и высокая степень связывания с белками плазмы (почти 99%). Препарат преодолевает плацентарный барьер, и в незначительной степени гематоэнцефалический.


    Период полувыведения – от 5 до 8 часов, при приеме очень больших доз данный показатель несколько увеличивается.


    Средство претерпевает реакции метаболизма в печени с участием фермента СУР2С9, около 60% метаболитов выделяются с мочой и порядка 30% с калом. Лекарство не кумулируется в организме.


    Фармакокинетические параметры практически не зависят от возраста или пола.


    Показания к применению


    Глимепирид назначают при инсулинозависимом сахарном диабете второго типа, если диета, физические упражнения и снижение массы тела недостаточно эффективны.


    Противопоказания


    Лекарство противопоказано:


    • беременным и кормящим женщинам;
    • при аллергии на какой-либо из его компонентов;
    • лицам, болеющим диабетическим кетоацидозом;
    • при сахарном диабете первого типа;
    • при диабетической коме и прекоме;
    • пациентам с тяжелыми нарушениями в работе печени или почек.

    Побочные эффекты


    Во время клинических и пост маркетинговых исследований наблюдались следующие побочные реакции:


    • высыпания на коже, крапивница, чувствительность к свету;
    • тошнота, диарея, боль в области живота, рвота;
    • лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, панцитопения (реакции, как правило, проходили после отмены средства);
    • реакции гиперчувствительности, одышка, падение АД, шок;
    • холестаз, желтуха, печеночная недостаточность, гепатит;
    • гипогликемия;
    • снижение уровня натрия в крови.

    Неизвестна частота возникновения следующих побочных эффектов:


    • повышение уровня ферментов печени;
    • нарушения остроты зрения в первые недели лечения;
    • перекрестная аллергия с сульфаниламидами и производными сульфонилмочевины.

    Инструкция по применению Глимепирида (Способ и дозировка)


    Следует помнить, что успешное лечение сахарного диабета напрямую зависит от того, соблюдает ли пациент диету, режим питания и физической активности.


    Дозировка зависит от содержания глюкозы в крови и моче. Назначается лечащим врачом.


    Инструкция по применению Глимепирида


    Лекарство рекомендуется принимать незадолго перед или во время еды (завтрака). Таким образом, можно минимизировать вероятность возникновения тошноты и дискомфорта в животе. Таблетку глотать целиком, не разделяя и не разжевывая.


    Прием препарата, как правило, начинается с дозировки 1 мг в сутки. Далее, в зависимости от анализов, дозировку постепенно повышают до 2, 3 или 4 мг в день. Скорость повышения должна составлять 1 мг в 7-14 дней. Максимальная суточная дозировка составляет 6 мг средства.


    Комбинированная терапия


    Данный вид лечения производится по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.


    При сочетании лекарства с Метформином или Инсулином, прием Глимепирида тоже надо начинать с низкой дозировки. Затем ее также можно постепенно повышать, в зависимости от показателей крови.


    При возникновении побочных реакций уже при приеме 1 мг средства в день, лечение препаратом следует прекратить.


    Переход на Глимепирид с других гипогликемических средств


    Такого рода замена должна осуществляться с особой осторожностью и под наблюдением врача.


    Если лекарство (например, Хлорпропамид) имеет свойство накапливаться в организме, то перед приемом Глимепирида нужно сделать перерыв несколько дней.


    Передозировка


    Передозировка препаратом может привести к гипогликемии, которая длится от 12 часов до 3 суток, иногда после ремиссии может появиться повторно.


    Как правило, симптомы проявляются в течение суток после всасывания средства в ЖКТ. Наблюдаются: тошнота, рвота, боль в правом боку, возбужденность, тремор, искажение зрения, нарушение координации движений, кома, сонливость и судороги.


    В качестве терапии рекомендуется вызвать рвоту или произвести промывание желудка, принять адсорбенты (активированный уголь), проносные средства (сульфат натрия). Иногда требуется госпитализация больного, введение глюкозы [b]в/в. Далее контролируют показатели уровня сахара в крови.


    Взаимодействие


    Гипогликемическое действие средства усиливается при сочетании с инсулином, Аллопуринолом, хлорамфениколом, циклофосфамидом, Фенфлурамином, Фибратами, Гуанетидином, ингибиторами МАО, ПАСК, Фенилбутазоном, сульфаниламидами, ингибиторами АПФ, анаболиками, производными кумарина, Дизопирамидом, Фенирамидолом, Флуоксетином, изофосфамидами, Миконазолом, Пентоксифиллином, Азапропазоном, Пробеницидом, Тетрациклином, хинолонами.


    Следует соблюдать осторожность, сочетая лекарство с блокаторами гистаминовых H2-рецепторов (Резерпином, Клонидином) и этанолом.





    При сочетании с ацетазоламидом, кортикостероидами, диуретиками, симпатомиметиками, слабительными, эстрогенами, Фенотиазином, Рифампицином, барбитуратами, Диазоксидом, адреналином, Глюкагоном, никотиновой кислотой, прогестогенами, Фенитоином и гормонами щитовидной железы эффективность средства снижается.


    Сочетание производных Кумарина с Глимепиридом может ослабить или же усилить их воздействие на организм.


    Условия продажи


    Препарат отпускается по рецепту.


    Условия хранения


    Хранить таблетки рекомендуется в прохладном месте, в оригинальной упаковке.


    Срок годности


    3 года.


    Особые указания


    Во время приема лекарства не рекомендуется управлять механизмами или машиной.


    При изменении веса, образа жизни, появлении прочих факторов, которые способствуют развитию гипер- или гипогликемии, следует решить вопрос о прекращении приема лекарства.


    Препарат следует с осторожностью сочетать пациентам с нарушениями в работе щитовидной железы, адренокортикальной или аденогипофизарной недостаточностью.


    В первые недели лечения средством может развиться гипогликемия, особенно, если больной не соблюдает диету, употребляет алкоголь, не занимается физическими упражнениями. В таком случае следует купировать это состояние можно приемом углеводов.


    Иногда возникает необходимость перевести пациента на инсулин, например при операциях, хирургических вмешательствах, инфекционных заболеваниях.


    Во время лечения следует контролировать содержание сахара в моче и крови.


    При беременности и лактации


    На этапе планирования беременности рекомендуется перейти на инсулин. Во время беременности прием Глимепирида крайне не рекомендуется.


    В связи с повышением риска развития гипогликемии у новорожденного, мать которого принимает препарат, грудное вскармливание необходимо прекратить (или же прекратить прием препарата).


    Цена Глимепирида


    Цена Глимепирида дозировкой по 3 мг составляет порядка 280 рублей за 30 таблеток.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв