Реленза фото
    от 742 рублей

    Реленза: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: Relenza

    Действующее вещество/Аналог: Занамивир Zanamivir

    Код АТХ: J05AH01 Ингибиторы нейраминидазы

    Производитель: Glaxo Wellcome Production (Франция)

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Противовирусные

    Оцените материал:
    Реленза



    В одном ротадиске содержится 20 миллиграмм занамивира, в одной дозе – 5 миллиграмм. В качестве вспомогательного компонента присутствует моногидрат лактозы. В пластиковых коробках вместе с дискхалером присутствует 5 ротадисков.



    Выпускается в виде дозированного порошка для ингаляций, который имеет белый или почти белый цвет.



    Является противовирусным препаратом, высокоселективным ингибитором нейраминидазы, которая является поверхностным ферментом вируса гриппа. Вирусная нейраминидаза способна освобождать клетки и ускоряет прохождение вируса сквозь слизистый барьер к поверхности клеток эпителия, из-за чего инфицируются другие клетки дыхательных путей.


    При обработке слизистой респираторного тракта занамивиром вирус, попадая на нее, остается на поверхности и не может попасть в клетки эпителия. Если обрабатывать уже зараженные вирусом клетки носоглотки и дыхательных путей, распространение инфекции по всему организму останавливается. В пространство клеток препарат не попадает, оказывая воздействие во внеклеточной среде.


    Препарат эффективен также для профилактики гриппа у взрослых и детей старше 5 лет. По сравнению с плацебо процент эффективности составляет от 67 до 79 процентов, по сравнению с активным контролем – от 56 до 61 процентов.



    При ингаляциях биодоступность составляет всего два процента. Системная абсорбция примерно составляет от 10 до 20 процентов. После одноразового приема дозы в 10 миллиграмм максимальная концентрация достигается спустя 1 час 15 минут и составляет 97 нанограмм на миллилитр. Из-за низкой абсорбции содержание препарата в плазме крови низкое.


    Распределяется активное вещество после ингаляции в тканях респираторного тракта. Концентрация активного компонента спустя 12 часов и 24 часа после осуществления ингаляции больше в среднем в 340 и 52 раза соответственно среднего значения концентрации полумаксимального ингибирования для вирусной нейраминидазы. За счет большого содержания активного вещества в респираторном тракте, вирусная нейраминидаза быстро ингибируется.


    Накапливается препарат, в основном, на 13,2 процента в тканях легких и на 77,6 процентов в тканях ротоглотки. Выводится с помощью почек в неизменном виде, метаболизму не подвергается. Полураспад после ингаляции длится от 2,6 до 5 часов. Общий клиренс составляет от 2,5 до 10,9 литров в час. За счет того, что активное вещество не метаболизируется, если имеются нарушения работы печени, в корректировке дозы необходимости нет.



    Реленза показана для лечения и профилактики инфекции, которая вызвана вирусом гриппа типа А и В. Препарат показан взрослым и детям старше 5 лет, он облегчает симптомы и значительно сокращает продолжительность заболевания.



    Нельзя принимать при аллергических реакциях на занамивир в анамнезе. Также противопоказаниями являются:


    • лактация;
    • беременность в первом триместре;
    • возраст до 5 лет;
    • повышенная реакция бронхов на препараты для ингаляции;
    • болезни, которые сопровождаются бронхоспазмом;
    • непереносимость лактозы.

    В инструкции по применению Релензы указывается, что препарат применяется с помощью специального ингалятора под названием Дискхалер, идущего в комплекте. Для больных всех возрастов применяется одинаковая дозировка – 20 миллиграмм в сутки. Для максимальной эффективности лечения начинать проводить ингаляции необходимо при малейшем обнаружении симптомов.


    Применение препарата разделяется на два приема, в каждый из которых вводится по 10 миллиграмм занамивира в виде ингаляции (две ингаляции по 5 миллиграмм). Продолжительность использования составляет пять суток.


    В целях профилактики препарат можно использовать в течении десяти дней по две ингаляции (10 миллиграмм активного вещества) раз в день. Если сохраняется риск заражения, профилактическое применение можно продлить до одного месяца.


    Чтобы поместить ротадиск в Дискхалер необходимо:


    • проверить целостность ротадиска;
    • с мундштука снять чехол и убедиться в чистоте мундштука;
    • за углы вытянуть лоток до упора, чтобы пластмассовые зажимы вышли наружу (необходимо, чтобы было видно засечки);
    • сжать зажимы и полностью вытянуть лоток;
    • ротадиск разместить на колесе ячейками вниз;
    • вставить лоток на место.

    Для проведения ингаляции необходимо:


    • крышку дискхалера поднять вверх до упора для прокола верхней и нижней фольги ротадиска, после чего крышку закрыть;
    • сделать полный выдох и поместить мундштук между зубами, при этом, не закрывая отверстия для воздуха с двух сторон мундштука, плотно обхватить его губами. Медленно сделать глубокий вдох через рот и вынуть мундштук из ротовой полости, насколько возможно задержать дыхание и медленно выдохнуть. Выдох в ингалятор делать запрещено;
    • один раз осторожно выдвинуть выдвижной лоток до упора, при этом не нажимать на зажимы, и задвинуть, чтобы повернуть ротадиск на одну ячейку, после чего он будет готов к последующей ингаляции. Стоит учесть, что прокалывать ячейку можно только непосредственно перед проведением ингаляции.

    В каждом ротадиске имеется по четыре ячейки. После проведения четырех ингаляций пустой ротадиск нужно заменить новым.



    Ингаляции с данным препаратом могут вызывать:

    • кожные реакции в виде синдрома Стивенса-Джонсона, токсического эпидермального некролиза, полиморфной эритемы и крапивницы;
    • затруднение дыхания;
    • бронхоспазм;
    • аллергические реакции в виде отека лица и гортани;
    • девиантное поведение;
    • делирий;
    • галлюцинации;
    • судороги.


    Случайная передозировка препаратом практически невозможно. При намеренном повышении дозы даже до 64 миллиграмм в сутки побочных эффектов не наблюдалось.


    При парентеральном использовании в дозе 1,2 грамма в сутки на протяжении пяти дней побочных эффектов также не наблюдалось.



    Нельзя проводить ингаляции данным препаратом совместно с быстродействующими бронходилататорами. В случаях, когда необходимо применить их, они вводятся первыми, после чего проводится ингаляция с занамивиром.



    Хранить при температуре воздуха не выше 30 градусов.



    Можно хранить в течении пяти лет.



    При наличии рецепта.


    Цена Релензы составляет, в среднем, 1200 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!