- Порошок лиофилизированный для изготовления раствора для инъекций.
- Гранулы для приготовления орального раствора в пакетиках по 5,52 г, в картонной упаковке № 25.
- Таблетки овальные белого цвета 500 и 1000 мг, покрытые плёночной кишечнорастворимой оболочкой.
- Высокая чувствительность к препарату, печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, гепатит;
- энтероколит в стадии обострения, амилоидоз внутренних органов, некомпенсированная микседема, нефрит, ХСН декомпенсированная, гипокоагуляция, тромбофлебит;
- период беременности, лактация.

Паск: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Sodium Aminosalicelate
Действующее вещество/Аналог: Аминосалициловая кислота Aminosalicylic acid
Код АТХ: J04AA02 Аминосалициловая кислота и ее производные
Производитель: ОАО «Фармасинтез; ЗАО СКОПИНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД (Россия); РУП «Белмедпрепараты» (Республика Беларусь)
Рецептурное: Да
Предназначение: Противомикробные
Оцените материал:
Состав
Натрия аминосалицилат дигидрат, микрокристаллическая целлюлоза, гидроксикарбонат магния, повидон, кислота стеариновая, аэросил, кросповидон, сополимер метакриловой кислоты, полиэтиленгликоль, тальк, триэтилцитрат, диоксид титана.
Форма выпуска
Фармакологическое действие
Антибактериальное (активен по отношению к микобактериям).
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Препарат бактериостатически активен в отношении M. tuberculosis. Механизм действия ПАСК обусловлен подавлением образования микобактина и угнетением процесса образования фолиевой кислоты, что способствует уменьшению захвата М. tuberculosis железом.
Действие препарата направлено на микобактерии, которые находятся в процессе активного размножения, и не действует практически на Mycobacterium tuberculosis, находящиеся в стадии покоя. Оказывает слабое влияние на внутриклеточно располагающегося возбудителя.
Фармакокинетика
При приеме внутрь препарат хорошо и быстро всасывается. Легко распределяется по тканям и проникает через все гистогематические барьеры. В спинномозговую жидкость проникает лишь в случаях воспаления мозговых оболочек. Метаболизируется в печени. Выводится в ацетилированной форме преимущественно посредством экскреции с мочой. В незначительных количествах — со слюной, грудным молоком, желчью.
Показания к применению Паска
В комплексной терапии туберкулеза различных локализаций и форм. Чаще ПАСК назначают больным туберкулезом, с наличием лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам.
Противопоказания
Назначать с осторожностью при эпилепсии.
Паск, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Внутривенные инъекции ПАСК — 3% раствор препарата вводят капельно с помощью инъекционного насоса. Начинают введение со скоростью 30 капель/минута, если местные и общие реакции отсутствуют, скорость введения увеличивают через 15-20 минут до 40-60 капель. Первое вливание препарата не должно превышать 200 мл раствора, последующие вливания при отсутствии негативной реакции – по 400 мл. В неделю проводят 5-6 вливаний или вводят раствор через день, с приемом в последующий день внутрь таблеток или гранул ПАСК.
Для взрослых суточная доза ПАСК составляет 10-12 г, для детей – 0,2 г/кг. При плохой переносимости, пожилым и истощенным больным назначают в дозе 6 г/сутки.
Таблетки — принимают внутрь через 30-60 минут после еды, запивая щелочной минеральной водой, водой или молоком. Доза взрослым больным — 9-12 г/ сутки, разделенная на 3 приема. Для детей — 2 г/кг/ сутки.
Порошок ПАСК — на его основе готовится раствор для перорального применения (растворить содержимое пакета в 100 мл теплой кипяченой воды). Принимать через 30 минут после еды. После раствор ПАСК можно хранить не более одного часа. Доза препарата для взрослых в среднем равняется 8-12 г в сутки, разделенная на несколько приемов.
Побочные действия
Тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, диарея или запоры, боль в животе, гепатомегалия, гипербилирубинемия; гематурия, протеинурия, кристаллурия.
Реже – лейкопения, тромбоцитопения, лекарственный гепатит, B12-дефицитная анемия.
Аллергические реакции — дерматит, лихорадка, бронхоспазм, эозинофилия, артралгия.
При назначении высоких доз препарата или длительном приеме — зоб, гипотиреоз, микседема.
Передозировка
Передозировка препарата чаще всего сопровождается рвотой и диареей. Реже, при сильной интоксикации ПАСК — усиление побочных эффектов и даже развитие психоза.
Взаимодействие
ПАСК рекомендуется применять в комплексе с другими эффективными противотуберкулезными препаратами, что существенно повышает эффективность терапии по сравнению с монотерапией. И значительно снижает риск развития устойчивости микобактерий туберкулеза к препарату.
При назначении ПАСК в комбинации с Изониазидом эффективность лечения повышается. При приеме со стрептомицином противотуберкулезная активность препарата также усиливается. Бутадион и барбитураты при совместном приеме с ПАСК потенцируют его действие. Димедрол при одновременном назначении снижает эффективность лечения препаратом ПАСК .
Не следует назначать одновременно ПАСК и Рифампицин, поскольку нарушается всасывание последнего. ПАСК при параллельном приеме усиливает действие антикоагулянтов и аминофеназона, токсичность Дифенина и снижает всасывание цианокобаламина.
В период приема ПАСК употребление алкоголя и курение строго запрещено.
Условия хранения Паск
При температуре не выше 25°C.
Срок годности Паск
3 года.
Условия продажи
По рецепту.
Цена Паска, где купить
Цена на ПАСК натриевая соль в таблетках 1000 мг, № 500 варьирует в пределах 13 500 —16 820 рублей за упаковку; ПАСК 500 мг N100 2000 — 2650 рублей. Купить ПАСК можно в большинстве аптек Москвы и России.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!