- 100 мг дает максимальное снижение сист.АД и диаст.АД (в положении пациента лежа) — 8,3 и 5,3 миллиметров рт. ст.;
- 240 мг (за 3 приема в течение суток) у здоровых мужчин приводило к максимальному снижению сист.АД и диаст.АД на 9 и 8,4 миллиметров рт. ст.;
- 240 мг (за 3 приема в течение суток) у больных с системной артериальной гипертензией сист.АД и диаст.АД обычно снижалось на 9,4 и 9,1 миллиметров рт. ст.;
- 240 мг (за 3 приема в течение суток) у больных с легочной гипертензией снижение было слабо выраженным: в среднем на 2 миллиметра рт. ст.;
- при однократном приеме дозы 100 мг у пациентов с тяжелыми формами коронарного атеросклероза среднее сист.АД и диаст.АД снижается на 7% и 6%.
- Пожилые пациенты: клиренс снижен, плазменные концентрации свободного силденафила и N-деметильного метаболита на 90% больше. Так как процесс связывания силденафила с плазменными белками в крови зависит от возраста, то концентрация свободно циркулирующего силденафила больше приблизительно на 40%.
- Пациенты с функциональными нарушениями работы почек: при тяжелой почечной недостаточности клиренс силденафила значительно снижается и вызывает увеличение Cmax на 88%, AUC на 100% — силденафила и Cmax на 79%, AUC на 200% — N-деметильного метаболита (по сравнению с данными здоровых пациентов).
- Пациенты с функциональными нарушениями работы печени: при легкой и средней степени тяжести нарушений работы печени (5–9 баллов по классификации Чайлд-Пью) клиренс снижается и влечет повышение AUC на 85%, Cmax — на 47%.
- Пациенты с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ): Css на 20–50% больше и Cmin в 2 раза увеличена. Наблюдается тенденция снижения клиренса и/или увеличения биодоступности силденафила у больных с ЛАГ по сравнению с показателями у здоровых добровольцев.
- реакции гиперчувствительности на любой компонент препарата;
- легочная веноокклюзионная болезнь;
- прием донаторов оксида азота, нитратов в любой форме, сильных ингибиторов изофермента CYP3 A4, включая Кетоконазол, Итраконазол, Ритонавир;
- утрата зрения одного из глаз из-за переднего неартериитного ишемического воспаления зрительного нерва;
- пациенты с наследственными дегенеративными заболеваниями сетчатки глаза (например: ретинит);
- тяжелые нарушения функции печени (свыше 9 баллов по классификации Чайлд-Пью);
- перенесенный инсульт либо инфаркт миокарда;
- тяжелые формы артериальной гипотензии при сист.АД до 90 миллиметров рт. ст., диаст.АД до 50 миллиметров рт. ст.;
- неспособность переваривать лактозу, недостаточность фермента — лактазы, синдром глюкозной и галактозной мальабсорбции;
- лактация;
- возрастная группа младше 18 лет.
- I, IV функциональные классы легочной артериальной гипертензии;
- наличие анатомических деформаций пениса, включая ангуляцию, кавернозный фиброз, болезнь Пейрони;
- различные заболевания, которые предрасполагают организм к развитию приапизма, среди них выделяют серповидно-клеточную анемию, множественную миелому, лейкоз;
- болезни, сопровождающиеся кровотечениями, обострениями язвенной болезни желудка и 12перстной кишки;
- недостаточность сердечной функции;
- нестабильная стенокардия;
- формы аритмии, угрожающие жизни пациента;
- артериальная гипертензия при АД свыше 170/100 миллиметров рт. ст.;
- обструкция выносящего тракта левого желудочка, в т.ч. стеноз аорты, кардиомиопатия гипертрофического обструктивного типа;
- синдром мультисистемной атрофии, гиповолемия;
- передняя ишемическая неартериитная невропатия зрительного нерва или наличие о ней записей в анамнезе;
- беременность (прием силденафила возможен лишь при условии, что потенциальная польза превышает риски побочных реакций для здоровья будущего ребенка);
- прием умеренных ингибиторов изофермента CYP3 A4, к примеру, Эритромицина, Саквинавира, Кларитромицина, Телитромицина или Нефазодона, а также α-адреноблокаторов;
- лечение индукторами изофермента CYP3 A4.
- воспаление подкожного слоя клетчатки, грипп, анемия, снижение АД, неуточненные формы синусита;
- задержка жидкости в виде отеков;
- бессонница и тревожность, головные боли, тремор, парестезия, жжение, гипестезия;
- кровоизлияние в сетчатку, нарушения зрения, включая затуманенное восприятие, фотофобию, хроматопсию, цианопсию, диплопию, нарушение чувствительности, воспаление и/или покраснение глаз, возможно снижение остроты зрения;
- вертиго, внезапная глухота;
- бронхит, носовые кровотечения, ринит, кашель, заложенный нос;
- диарея, диспепсия, гастрит, гастроэнтерит, гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, геморрой, метеоризм, сухость слизистых в полости рта;
- алопеция, эритема, увеличение потоотделения ночью, кожная сыпь;
- боли в конечностях и спине, развитие миалгии;
- гинекомастия, гемоспермия, приапизм, длительная продолжительность эрекции;
- гиперемия, лихорадка.
- С ингибиторами изоферментов системы цитохрома Р450 — CYP3A4 и CYP2C9 снижается клиренс силденафила, а с индукторами — повышается.
- С Ритонавиром (1000 мг в сутки), ингибиторами протеаз ВИЧ, мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 происходит увеличение Cmax силденафила более чем на 300% и AUC примерно на 1000%.
- С Саквинавиром, ингибиторами протеаз ВИЧ, изоферментами CYP3A4 увеличивается Cmax силденафила примерно на 140%, AUC на 210%.
- С такими ингибиторами изофермента CYP3A4, как Кларитромицином, Телитромицином и Нефазодоном, могут наблюдаться эффекты, сходные с действием Ритонавира.
- С ингибиторами изофермента CYP3A4 (Саквинавиром, Эритромицином) AUC увеличивается в 7 раз, поэтому требуется коррекция дозировок препарата.
- Циметидин (800 мг), ингибиторы цитохрома Р450 и неспецифический ингибитор изофермента CYP3A4, вызывает увеличение концентрации силденафила (50 мг) в плазме крови здоровых добровольцев на 56%.
- Со слабыми индукторами изофермента CYP3 A4 клиренс силденафила больше в 3 раза. Прием даже 60 мг силденафила при ЛАГ вместе с Бозентаном снижает экспозицию силденафила.
- сухость;
- до + 30 °C.

Ревацио: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Revatio
Действующее вещество/Аналог: Силденафил Sildenafil
Код АТХ: G04BE03 Препараты для лечения нарушений эрекции
Производитель: Pfizer PGM (Франция)
Рецептурное: Да
Предназначение: Сердечно-сосудистые
Оцените материал:
Состав
В состав таблеток Ревацио (Revatio) входит 20 мг силденафила (Sildenafil), который использован в форме цитрата, дополненного вспомогательными соединениями: МКЦ, кальция гидрофосфат, кроскармеллоза натрия и стеарат магния. Оболочка выполнена из порошка Opadry II OY-LS-28914 белого (включает гипромеллозу, титана диоксид, триацетин и лактозы моногидрат) и Opadry YS-2-19114-A прозрачного (гипромеллоза, триацетин).
Форма выпуска
Таблетки Ревацио белого цвета, имеют круглую, двояковыпуклую форму, нанесены 2 гравировки с разных сторон — «RVT 20» и «Pfizer». В одной упаковке 90 табл., запечатанных в блистеры по 15 табл. и картонную коробку.
Фармакологическое действие
Препарат Ревацио обладает вазодилатирующим эффектом.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Силденафил является мощным селективным ингибитором циклической ГМФ специфической ФДЭ 5-ого типа (фосфодиэстеразы). ФДЭ-5 отвечает за процесс распада цГМФ и содержится как в кавернозных телах мужского полового члена, так и в сосудах легких. За счет увеличения содержания цГМФ в гладкомышечных клетках сосудов легких происходит их расслабление. При легочной гипертензии терапия силденафилом вызывает расширение сосудов легких, а также в меньшей степени и других сосудов.
Силденафил селективен по отношению к ФДЭ-5: его активность к ФДЭ-5 может быть в сотни раз выше по сравнению с другими известными изоферментами, к примеру, к ФДЭ-11 — в 700 раз, к ФДЭ-1 — в 80 раз.
Влияние на АД
Силденафил способен вызывать незначительное преходящее снижение артериального давления (АД), чаще всего не сопровождающееся клиническими проявлениями. Уровень снижения отличается в зависимости от принятой дозы:
100 мг силденафила у некоторых особ спустя 1 ч вызывало нарушение цветовосприятия синего и зеленого цвета, устанавливаемое при помощи теста Фарнсуорта-Манселла, которое спустя 2 ч исчезало (возможно, связно с ингибированием ФДЭ-6, участвующей в передаче фотонов света в сетчатке глаза).
Профиль побочных эффектов, эффективность и безопасность проведения комбинированной терапии силденафила с Бозентаном и монотерапии Бозентаном был одинаковый.
Фармакокинетика Силденафила
Процесс всасывания Силденафила происходит быстро, уровень абсолютной биодоступности — примерно 41%. Для достижения максимальных плазменных концентраций необходим приблизительно 1 час, при условии, что препарат принят перорально внутрь натощак. Прием 60-120 мг (за 3 приема в течение суток) вызывает увеличение AUC и Cmax пропорциональное дозе, а суточная доза 240 мг ведет к нелинейному увеличению концентрации. При приеме вместе с высококалорийной жирной пищей Tmax продлевается на 60 мин, а уровень максимальной концентрации снижается примерно на 29%, причем степень всасывания снижается в среднем на 11%.
Vss для силденафила — 105 л. Суточная доза 60 мг дает Cmax в равновесном состоянии — приблизительно 113 нг/мл. Силденафил и его основной циркулирующий N-деметильный метаболит связывается с плазменными белками в крови примерно на 96%. Выделяется со спермой: у здоровых мужчин спустя 90 мин обнаруживается до 0,0002% принятой дозы.
Метаболизм происходит главным образом в печени при участии таких микросомальных изоферментов системы цитохрома Р450, как CYP3A4 (для основного пути) и CYP2C9 (для минорного пути). Основной циркулирующий метаболит N-деметилированный силденафил также обладает селективностью по отношению к ФДЭ, уровень активность к ФДЭ-5 в исследованиях in vitro составляет 50% от активности силденафила. Плазменная концентрация составляет приблизительно 40% от концентрации самого силденафила, которая отличается у больных легочной артериальной гипертензией — около 72%. В дальнейшем происходит превращение N-деметильного метаболита и его конечный T1/2 составляет примерно 4 ч. 36% фармакологической активности препарата принадлежит метаболиту.
Общий клиренс — 41 л/ч, конечный период полувыведения от 3 до 5 ч. Выведение осуществляется в виде метаболитов: приблизительно 80% дозы — через кишечник и приблизительно 13% почками.
Отличия фармакокинетики у особых групп пациентов
Показания к применению Ревацио
Препарат назначают при легочной гипертензии – группе заболеваний, для которых характерно прогрессивное увеличение лёгочного сосудистого сопротивления, что приводит к развитию правожелудочковой недостаточности.
Противопоказания
Предписания применения с осторожностью
Ревацио, инструкция по применению (способ и дозировка)
Таблетки принимают внутрь, стандартная суточная доза: 60 мг за 3 приема в течение суток с интервалом 6-8 ч в независимости от режима питания. Максимально допустимая суточная доза — 60 мг.
Необходимость коррекции доз
При нарушении функции почек: при плохой переносимости силденафила дозу следует снизить – по 20 мг 2 раза в день.
При необходимости комплексной терапии с Эритромицином и Саквинавиром дозу Ревацио уменьшают до 40 мг в сутки за 2 приема. В комбинации с Кларитромицином, Телитромицином и Нефазодоном, суточную дозу уменьшают до 20 мг.
Побочные действия
Передозировка
Возможные симптомы
Головная боль, приливы, головокружение, несварение, заложенный нос, нарушения зрения.
Способ лечения
Рекомендовано симптоматическое лечение, так как гемодиализ неэффективен (активное вещество связано с плазменными белками в крови).
Взаимодействие
Условия хранения
Срок годности Ревацио
60 мес.
Условия продажи Ревацио
Необходим рецепт.
Цена Ревацио, где купить
Ориентировочно купить Ревацио (упаковка 90 табл.) можно за 41600 руб.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!