- профилактике приступов стенокардии у пациентов ИБС;
- хронической сердечной недостаточности, в комплексной терапии с диуретиками, сердечными гликозидами, ингибиторами АПФ.
- чувствительности к нему и прочим органическим нитратам;
- возрасте до 18 лет;
- кардиогенном шоке;
- острых нарушениях кровообращения;
- выраженной артериальной гипотензии, гиповолемии;
- одновременном приёме ингибиторов фосфодиэстеразы;
- черепно-мозговых травмах, кровоизлияниях в мозг;
- остром инфаркте миокарда, сопровождаемом артериальной гипотензией;
- анемии;
- наследственной непереносимости галактозы, дефиците лактазы, синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы;
- токсическом отёке лёгких.

Эфокс: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Effox
Действующее вещество/Аналог: Изосорбида мононитрат (Isosorbide mononitrate)
Код АТХ: C01DA14
Производитель: UCB Pharma GmbH, Германия
Рецептурное: Нет
Предназначение: Сердечно-сосудистые
Оцените материал:
Состав
В состав препарата Эфокс входит активный компонент: изосорбида мононитрат.
Дополнительные составляющие: лактоза, тальк, метилгидроксипропилцеллюлоза, парциальный глицерид, гидрогенфосфат кальция, диоксид кремния, МКЦ, поливидон, стеарат магния и алюминия.
Форма выпуска
Выпускается препарат в форме таблеток или в капсулах, и может быть представлен как Эфокс лонг по 10 штук в блистере, по 3 блистера в пачке или Эфокс 20 – по 10 таблеток в блистере по 5 блистеров в упаковке.
Фармакологическое действие
Данные таблетки обладают артериодилатирующим, сосудорасширяющим и антиангинальным действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат является периферическим вазодилататором, оказывающим преимущественное влияние на венозные сосуды. Приём таблеток способствует образованию оксида азота в эндотелии сосудов, что активирует внутриклеточную гуанилатциклазу. Это приводит к увеличению цГМФ или медиатору вазодилатации. Отмечено снижение потребности миокарда в кислороде, так как значительно уменьшается преднагрузка и постнагрузка, а также коронарорасширяющее действие. При этом снижается приток крови в область правого предсердия, способствуя уменьшению давления в области малого круга кровообращения, регрессии симптомов в случае отёка лёгких. Также происходит перераспределение коронарного кровотока на участке с пониженным кровообращением. Увеличивается толерантность к физнагрузкам у пациентов ИБС.
Лечение Эфоксом приводит к расширению сосудов головного мозга и твёрдой оболочки мозга, нередко сопровождаемому головной болью. Перерыв или отмена лечения позволяют быстро восстановить чувствительность к препарату. Развитие антиангинального эффекта отмечается спустя 30-45 мин с момента приёмы дозы и сохраняется 8-10 ч.
Внутри организма лекарство подвергается быстрому и полноценному всасыванию с биодоступностью 90-100%. Связь с белками в составе плазмы крови составляет примерно 4%. Метаболизм активного вещества происходит в печени, где образуются фармакологически неактивные метаболиты. В дальнейшем эти метаболиты выводятся из организма при помощи почек.
Показания к применению
Препарат назначают при:
Противопоказания к применению
Не рекомендовано применение Эфокса при:
Побочные эффекты
При лечении Эфоксом могут развиваться побочные эффекты, затрагивающие работу основных органов и систем организма: сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной и так далее. Это может проявиться такими симптомами как: головная боль, головокружение, чувтво жара, гиперемия кожи, тахикардия, сбои АД, ЧСС, чувство слабости, тошнота, рвота, [b]сильная сухость во рту, сонливость, заторможенность, нарушение зрения и прочее.
Также возможно возникновение различных аллергических проявлений на коже и общие нежелательные симптомы.
Эфокс, инструкция по применению (Способ и дозировка)
В инструкции к препарату указано, что таблетки предназначены для приёма внутрь, после употребления еды, в целом виде, запивая стаканом воды.
Средняя суточная дозировка для Эфокс лонг составляет 1 таблетка или капсула к разовому приёму.
Дозировка и кратность таблеток Эфокс 20 устанавливается индивидуально и зависит от особенностей пациента и сложности заболевания. В начале лечения назначают по половине таблетки к двухразовому приёму. Постепенно доза увеличивается и может составлять 1-2 таблетки в 1-2 разовому приёму. Максимально допустимая суточная дозировка не должна превышать 80 мг. Продолжительность лечения и при необходимости повторную терапию назначает лечащий врач.
Передозировка
В случаях передозировки возможно: снижение АД, нарушение сердцебиения, развитие слабости, головокружения, заторможенности, головной боли, покраснения кожи, тошноты, рвоты, диареи, обморока, гипертермии, судорожного состояния, потливости и так далее.
При этом проводится лечение, включающее промывание желудка и проведение симптоматической, а затем и поддерживающей терапии.
Взаимодействие
Сочетание с сосудорасширяющими и гипотензивными средствами, некоторыми бета-адреноблокаторами, диуретиками, антипсихотическими средствами, ингибиторами АПФ, трициклическими антидепрессантами, новокаинамидом, ингибиторами фосфодиэстеразы способно усилить гипотензивный эффект.
Одновременный приём с дигидроэрготамином нередко увеличивает концентрацию дигидроэрготамина в составе плазмы крови и усиливает его антигипертензивный эффект. Комбинации с Амиодароном и Пропранололом могут усиливать антиангинальное действие.
Влияние бета-адреностимуляторов, как и альфа-адреноблокаторов могут снизить выраженность антиангинального эффекта.
Барбитураты ускоряют метаболизм, уменьшают содержание концентрации изосорбида мононитрата в составе крови.
Применение адсорбентов, вяжущих и обволакивающих средств, сокращает всасывание препарата в ЖКТ.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Таблетки хранить при комнатной температуре в сухом, достаточно тёмном месте, недоступном детям.
Срок годности
5 лет.
Цена Эфокса, где купить
Цена на Эфокс в аптеках варьируется в пределах 125-150 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!