Космофер фото

    Космофер: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Cosmofer

    Действующее вещество/Аналог: B03AC06

    Код АТХ: Железа [III] гидроксид декстран (Ferric [III] hydroxide destrane)

    Производитель: Космофарм ООО (Россия)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Восполняющее дефицит железа

    Оцените материал:
    Космофер


    Состав


    Железа [III] гидроксид декстран, кислота хлористоводородная гидроксид натрия 10%, вода стерильная.


    Форма выпуска


    Раствор коричневого цвета для в/в и в/м введения в стеклянных темных ампулах 2 мл в блистере в картонной упаковке №5.


    Фармакологическое действие


    Восполняющее дефицит железа.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Фармакодинамика


    В составе препарата содержится железо в форме комплекса железа (III) гидроксид декстран, обладающего высокой стабильностью и пригодного для в/в и в/м использования. В этом комплексе железо находится в водорастворимой не ионной форме и обладает крайне низкой токсичностью. По структуре железа (III) гидроксид декстран аналогичен физиологическому комплексу ферритина с гидроксидом железа (III). При попадании в организм организме ферритин связывает гидроксид железа (III), обеспечивая тем самым обезвреживание токсичных свойств ионов железа.


    Фармакокинетика


    Препарат, введенный в/в в форме декстрана железа, поглощается системой СФМ (фагоцитирующих макрофагов), особенно селезенкой, печенью и костным мозгом. В организме клетки СФМ захватывают гидроксид декстран железа (III) и отщепляют железо от соединения декстрана, что делает эту форму доступной для организма. При возвращении в кровь элементарное железо, связывается с трансферрином и депонируется в физиологических форах железа в виде гемосидерина или ферритина, а при поступлении в костный мозг, принимает участие в процессе выработки гемоглобина. Введенный препарат всасывается на протяжении 3 недель. Удаляется железо с желчью, эритроцитами и клетками эпителия через ЖКТ. С мочой практически не выводится.


    Показания к применению


    Лечение железодефицитной анемии в случаях непереносимости пероральных форм препаратов железа и при необходимости в краткие сроки восполнить запасы железа.


    Противопоказания


    Высокая чувствительность к Космоферу, анемии, не обусловленные недостатком Fe, гемосидероз, гемохроматоз, экзема, гепатит, бронхиальная астма, почечная недостаточность, аллергические заболевания кожи, ревматоидный артрит в стадии обострения, возраст до 18 лет, инфекционные заболевания, I триместр беременности.


    Побочные действия


    Одышка, зуд кожи, диспепсические расстройства, увеличение лимфатических узлов, головная боль, тошнота, снижение артериального давления, боль в мышца/суставах, анафилактоидные реакции, локальные проявления в виде воспалительного инфильтрата в месте инъекции, тромбофлебит.


    Космофер, инструкция по применению (Способ и дозировка)


    Космофер разрешено вводить исключительно в условиях стационара под наблюдением врача при наличии средств противошоковой терапии. При появлении признаков непереносимости препарата его введение немедленно прекратить. Дозы препарата пересчитывают на железо по определенной формуле с учетом показателей гемоглобина и веса пациента.


    Препарат вводят как в неразведенном, так и разведенном виде. Рекомендуемая доза неразведенного препарата при в/м введении в ягодицу составляет 100-200 мг железа дважды в неделю; разведенного — в/в или внутрикапельно 100-200 мг Fe. Для разведения разрешено использовать 0,9% NaCl или раствор декстрозы. Вводить медленно со скоростью 100 мл за 30 минут.


    Передозировка


    Чаще всего проявляется гемосидерозом.


    Взаимодействие


    Не назначать Космофер одновременно с препаратами железа в пероральной форме. Интервал между приемом пероральных форм железа и введением Космофера должен составлять не менее 5 суток. Для разведения Космофера разрешено использовать исключительно раствор натрия хлорида или раствор глюкозы. Категорически запрещено смешивать препарат с растворами других ЛС.


    Условия продажи


    Рецептурная продажа.


    Условия хранения


    При температуре до 25°C.


    Срок годности


    3 года.


    Цена Космофера, где купить


    Цена варьирует в пределах 3900 до 6500 рублей за упаковку. Купить Космофер в Москве в аптеке можно без затруднений.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв