- Бронхолегочные заболевания с нагноительным компонентом (абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, ателектаз, плеврит экссудативный);
- гнойные раны, ожоги, пролежни, язвы трофические;
- заболевания ЛОР-органов: ринит/отит/синусит гнойный, евстахиит, протекающий с плохо отделяемым вязким экссудатом; состояния после трахеотомии для улучшения эвакуации вязкого густого экссудата;
- заболевания роговицы глаз (язва, ожог, кератит герпетический); вялое заживление ран слизистой глаза и кожи век.
- Злокачественные новообразования;
- высокая чувствительность к препарату;
- туберкулез легких (деструктивные формы),
- II-III стадии ХСН;
- эмфизема легких с выраженной дыхательной недостаточностью.
- Аллергические проявления;
- раздражение/отечность конъюнктивы;
- охриплость голоса;
- субфебрильная температура.
- Лечение пролежней и ран с гнойным отделяемым: на пораженный участок накладываются стерильные салфетки, пропитанные раствором на 2-4 часа в зависимости от объема гнойно-некротических масс с их заменой через 3-5суток;
- При термических ожогах наносится на струп тонкий слой Химопсина из расчета 1 г на 100 см2 раневой поверхности и накладывают смоченную раствором Прокаина повязку, которую нужно менять ежесуточно, удаляя при этом некротическую ткань;
- При бронхолегочных заболеваниях с нагноительным компонентом проводят ингаляции раствором 1-3 раза в день из расчёта 25-30 мг препарата на 5 мл воды. В качестве альтернативы раствор можно вводить через эндотрахеальный зонд/бронхоскоп. При этом в раствор добавляются антибиотики.
- В офтальмологической практике для лечения кератитов/язв/ожогов роговицы используют раствор Химопсина в виде глазных ванночек в соотношении 1:500, которые назначаются ежедневно на протяжении 3 суток или закапывают в конъюнктивальный мешок 0.25% раствор по 2 капли 3 раза в сутки в течение 2 дней.

Химопсин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Chymopsin
Действующее вещество/Аналог: Трипсин (Trypsin)+Химотрипсин (Chymotrypsin)
Код АТХ: D03BA
Производитель: ООО САМСОН-МЕД (Россия)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:
Состав
Смесь химотрипсина и трипсина
Форма выпуска
Лиофилизат для раствора для наружного применения в стеклянном флаконе 50 мг в картонной упаковке № 10
Фармакологическое действие
Протеолитическое
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Химопсин — комбинированный препарат белковой природы (животного происхождения), получаемый из поджелудочной железы животных. Обладает выраженным протеолитическим действием. Предназначен для наружного использования. Механизм действия обусловлен гидролизом белков с образованием низкомолекулярных пептидов и расщеплением связей ароматических аминокислот (фенилаланин, троптофан, тирозин, метионин). При нанесении на ткани Химопсин расщепляет фибринозные образования и некротизированные тканевые структуры, сгустки крови. Также, разжижает экссудат и вязкий секрет.
Фармакокинетика
Нет данных.
Показания к применению
Противопоказания
Препарат нельзя наносить на изъязвленные поверхности новообразований, вводить в кровоточащие полости, фистулы.
Побочные действия
Химопсин инструкция по применению (Способ и дозировка)
Химопсин используется наружно в виде раствора (растворить 25-50 мг препарата в 10-50 мл раствора прокаина/0.9% раствора NaCl).
Передозировка
Нет данных.
Взаимодействие
Данных о взаимодействии Химопсина с Другими ЛС нет.
Условия продажи
По рецепту
Условия хранения
При температуре 10-25°C
Срок годности
3 года
Цена Химопсина, где купить
Цена лиофилизата Химопсин во флаконах 50 мг №10 варьируется в пределах 485- 515 рублей за упаковку. В большинстве аптек Москвы приобрести препарат трудности не составляет.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!