Траклир фото

    Траклир: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: Tracleer

    Действующее вещество/Аналог: Бозентан (Bosentan)

    Код АТХ: C02KX01

    Производитель: Актелион Фармасьютикалз Лтд (Швейцария)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Другие

    Оцените материал:
    Траклир



    В 1 таблетке бозентана моногидрата 62,5 мг или 125 мг. Кукурузный крахмал, прежелатинизированный крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия, глицерил трибегенат, повидон, гипромеллоза, магния стеарат, триацетин, титана диоксид, тальк, железа оксид, как вспомогательные вещества.



    Таблетки в пленочной оболочке 62,5 мг и 125 мг.



    Вазодилятирующее.



    Фармакодинамика


    Траклир (Бозентан) является антагонистом (неселективным) эндотелиновых рецепторов. Нейрогормон эндотелин-1 — самый мощный вазоконстриктор, играющий роль в генезе гипертонической болезни. Он индуцирует фиброз, пролиферацию клеток и гипертрофию миокарда. Эти эффекты появляются при связывании эндотелина с рецепторами в эндотелии сосудов.


    Концентрация этого нейрогормона повышается при сердечно-сосудистых заболеваниях, легочной гипертензии, ХСН, ишемии миокарда, атеросклерозе и гипертензии. Активное вещество, блокируя ЕТ рецепторы, снижает сопротивление сосудов, что влечет снижение давления при легочной гипертензии, повышение сердечного выброса, при этом ЧСС не изменяется.


    Фармакокинетика


    Фармакокинетика зависит от дозы и времени. Биодоступность составляет 50%, на нее не влияет прием пищи. Cmax в плазме определяется через 3-5 часов. На 98% связывается с белками. Метаболизируется в печени до трех метаболитов, один из них фармакологически активен. Бозентан —индуктор CYP2C9 и CYP3A4. Выводится с желчью и лишь 3% с мочой.


    При невыраженном нарушении функции печени фармакокинетика не изменяется. При выраженных нарушениях функции почек концентрация активного вещества снижается. Концентрация метаболитов возрастает в 2 раза. Коррекции дозы не требуется.



    В составе комплексной терапии применяется при:


    • первичной легочной артериальной гипертензии;
    • вторичной легочной артериальной гипертензии (при склеродермии, если отсутствует выраженное поражение легких);
    • легочной гипертензии на фоне врожденных пороков сердца;
    • профилактике язвенных поражений при системной склеродермии.

    • повышенная чувствительность;
    • возраст до 3 лет;
    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • артериальная гипотензия;
    • повышение уровня трансаминаз печени;
    • нарушения функции печени (средняя и тяжелая степень);
    • прием одновременно с циклоспорином А;
    • репродуктивный возраст у женщин (при отсутствии контрацепции).

    С осторожностью назначают с невыраженным нарушением функции печени.



    Чаще встречаемые побочные реакции:


    • тошнота, рвота;
    • диарея, боль в животе;
    • анемия;
    • дерматит, зуд и сыпь.

    Реже встречаемые побочные реакции:


    • повышение уровня ACT, AЛT;
    • желтуха, гепатит;
    • печеночная недостаточность и цирроз печени (очень редко);
    • ангионевротический отек;
    • отек легких (при веноокклюзионном заболевании легких);
    • тромбоцитопения, нейтропения и лейкопения.

    Таблетки принимают два раза в день — утром и вечером.


    Легочная гипертензия


    Начальная доза 62,5 мг 2 раза в сутки. Детям с 3 лет назначают в соответствии с весом. В таком режиме принимают препарат 1 месяц, после чего увеличивают до 125 мг 2 раза в сутки.


    В некоторых случаях отмечается неэффективность препарата после 8 недель приема, однако положительный эффект наблюдается в течение последующих двух месяцев лечения. Эффективность может повышаться при дозе 250 мг дважды в сутки. При этом нужно учитывать отрицательное влияние препарата на печень при высокой дозе.


    Если препарат нужно отменить, то делается это постепенно — уменьшать ее наполовину за 4-7 дней. Сведений о выраженном ухудшении течения легочной гипертензии при резкой отмене нет.


    Профилактика поражений кожи при системной склеродермии


    Начальная доза — 62,5 мг дважды в сутки в течение месяца, после чего увеличивают — 125 мг 2 раза. Длительность лечения 6 месяцев. Необходимо 1 раз в месяц контролировать показатели функции печени.


    При легком нарушении функции печени коррекция дозы не проводится. В остальных случаях препарат не назначается. При нарушении функции почек и у лиц пожилого возраста коррекции дозы не требуется.



    Передозировка возникает при приеме очень высоких доз (2000 — 2400 мг в день). Частые симптомы передозировки — головокружение, головная боль, выраженное снижение АД, нарушение четкости зрения и повышенное потоотделение. Приводится коррекция снижения АД. Гемодиализ не эффективен.



    Поскольку активное вещество — индуктор изоферментов CYP2C9 и CYP3A4, поэтому одновременное применение с лекарственными средствами, подвергающихся метаболизму с участием этих изоферментов, будет вызывать снижение их концентрации в плазме и эффективности.


    Применение с кетоконазолом, вориконазолом, итраконазолом, ритонавиром и флуконазолом, которые снижают активность изоферментов, приводит к повышению концентрации активного вещества в плазме и частоты побочных эффектов. В частности, лопинавир/ритонавир повышают его концентрацию в плазме в 48 раз.


    Гормональная контрацепция снижает эффективность при одновременном приеме Траклира. Противопоказано одновременное применение с циклоспорином, так как концентрация бозентана повышается в 30 раз. Предполагается, что концентрация последнего также увеличивается при приеме с такролимусом и сиролимусом. Концентрация же этих препаратов может уменьшаться.


    При одновременном применении с глибенкламидом концентрация его снижается на 40%, а также снижается концентрация бозентана.


    Нет необходимости корректировать дозу варфарина при приеме Траклира в рекомендуемых дозах. Активное вещество снижает концентрацию симвастатина, который не влияет на фармакодинамику бозентана.


    Применение с дигоксином влечет снижение концентрации последнего.


    Рифампицин вызывает значимое снижение эффективности Траклира. Вероятно, такие же изменения фармакокинетики вызывают карбамазепин, фенитоин и фенобарбитал.



    По рецепту.



    Температура до 30°С.



    3 года.



    Приобрести препарат можно во многих аптеках. Сколько стоит Траклир? Ориентировочная стоимость от 114500 до 220000 руб. Довольно высокой ценой объясняется то, что многие пациенты обращаются с объявлением «куплю Траклир» или откликаются на предложения «продам Траклир» рассчитывая на покупку препарата «с рук» по сниженной цене. Такие случаи возможны, но стоит убедиться в подлинности лекарственного средства, потребовав чек аптеки, даже если препарат покупался за границей. Возможно приобретение через интернет у официальных медицинских представителей фармацевтической компании.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!