- послеоперационный и идиопатический гипопаратиреоз;
- псевдогипопаратиреоз;
- мышечные судороги, послеоперационная тетания, спазмофилия на фоне гипокальциемии;
- почечная остеодистрофия.
- повышенная чувствительность;
- гиперкальциемия;
- тетания при гипервентиляции;
- гипервитаминоз D;
- беременность;
- кормление грудью;
- декомпенсированные заболевания сердца.
- утомляемость, слабость, головная боль, бессонница;
- тахикардия, аритмии;
- отсутствие аппетита, жажда, тошнота, диарея или запор;
- бледность кожных покровов;
- дискинезия желчевыводящих путей (при приеме в высоких дозах).

Дигидротахистерол: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Dihydrotachysterol
Действующее вещество/Аналог: Дигидротахистерол (Dihydrotachysterol)
Код АТХ: A11CC02
Производитель: ЗАО «НПК ЭХО», Россия
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:
Состав
В 1 мл дигидротахистерола — 1 мг. Масло подсолнечное или соевое рафинированное до 1 мл.
Форма выпуска
0,1 % масляный раствор во флаконах 10, 15, 20 или 30 мл.
Фармакологическое действие
Регуляция обмена фосфора и кальция.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Является провитамином D3. По строению близок к витамину D2. При снижении функции паращитовидных желез увеличивает всасывание кальция в кишечнике, усиливает его транспорт из костной ткани, что влечет увеличение уровня кальция в крови. Снижает активность ЩФ, предотвращает развитие остеопороза. Обладает слабым противорахитическим действием.
Препарат применяется продолжительное время без развития передозировки или привыкания. Действие проявляется быстро (от нескольких дней до 1-2 недели), менее продолжительно, чем у витамина D, поэтому уменьшается риск накопления и развития гиперкальциемии. По окончании курса лечения действие сохраняется до 9 недель. Токсические эффекты появляются в дозе 25 мг в день и проявляются гиперкальциемией.
Фармакокинетика
Быстро абсорбируется в тонком кишечнике. Связывается с альфа-глобулинами. Депонируется в жировой ткани и печени. Метаболизируется в печени. Выводится с желчью и мочой.
Показания к применению
Противопоказания
С осторожностью назначается при почечнокаменной болезни, атеросклерозе, гиперфосфатемии, туберкулезе легких, почечной недостаточности, гранулематозах, у детей и лиц пожилого возраста.
Побочные действия
Дигидротахистерол, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Принимают внутрь после еды. Дозируют капли Дигидротахистерол глазной пипеткой или с помощью пробки-капельницы. В 1 мл 33 капли, одна капля — 0,03 мг дигидротахистерола. Доза зависит от уровня кальция и фосфора, и состояния больного.
Суточная доза 0,5 — 1,5 мг, что соответствует 17-50 каплям, которые принимают ежедневно. Через неделю при положительных сдвигах (судят по уровню кальция и фосфора) переходят на поддерживающее лечение 17-50 капель в день, но принимают от одного до трех раз в неделю. Лечение занимает длительный период от 3 месяцев до года. Если дополнительно назначаются препараты кальция, употребляются меньшие дозы дигидротахистерола.
При тетании назначают 0,75-2,5 мг в сутки 3 дня подряд, затем дозу уменьшают до 0,25-0,5 мг в принимают еще 3 дня. Поддерживающая доза составляет 0,25 мг раз в неделю.
При почечной остеодистрофии назначают 0,1-0,25 мг в день, с переходом на поддерживающую дозу — 0,2-0,75 мг. Во время лечения обязательно контролируется уровень кальция и фосфора в крови один — два раза в месяц в начале лечения, затем — раз в квартал. Длительная гиперкальциемия приводит к развитию мочекаменной болезни. Дополнительные препараты, содержащие кальций и витамин D, применяют с особой осторожностью по той же причине.
Передозировка
Передозировка проявляется ранними симптомами, обусловленными гиперкальциемией: сухость слизистой рта, запор или понос, жажда, головная боль, никтурия, поллакиурия, полиурия, отсутствие аппетита, «металлический» привкус, рвота, тошнота, выраженная усталость, астения. Поздние симптомы передозировки включают боль в костях, повышение АД, изменения в моче (протеинурия, гиалиновые цилиндры, лейкоцитурия), кожный зуд, гиперемия конъюнктивы, сонливость, аритмия, боли в мышцах, панкреатит, боли в желудке, похудание, изменения настроения.
Препарат срочно отменяют. Рекомендуются прием жидкостей в большом количестве, исключение кальция из пищи, вазелиновое масло. Длительная гиперкальциемия приводит к ухудшению функции почек. В дальнейшем возникает кальциноз тканей (почки, сосуды, сердце, легкие), нефролитиаз и почечная недостаточность. При гиперкальциемическом кризе внутривенно вводят физиологический раствор с петлевыми диуретиками, цитраты и кортикостероиды. Показан гемодиализ.
Взаимодействие
При совместном приеме с витамином D и препаратами кальция возникает высокий риск развития гиперкальциемии. Ее развитие возможно также при приеме с рифампицином и тиазидными диуретиками. Одновременный прием тироксина после его отмены тоже вызывает развитие гиперкальциемии.
Дигидротахистерол усиливает эффекты антагонистов кальция и сердечных гликозидов, поэтому необходимо снижение их дозы.
Ослабляет действие препарата прием фенобарбитала, фенитоина, карбамазепина, примидона, вазелинового масла, колестирамина и колестипола.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Температура 0-15°С.
Срок годности
2,5 года.
Цена Дигидротахистерола, где купить
Купить Дигидротахистерол можно во многих аптеках. Стоимость 10 мл раствора колеблется в пределах 205-348 руб.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!