- капиллярном кровотечении;
- кровотечениях из десен (при болезни Верльгофа, гипопластической и апластической анемиях);
- носовых кровотечениях;
- операционных кровотечениях из внутренних органов.
- повышенная чувствительность;
- кровотечения из крупных сосудов.

Тромбин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Trombinum
Действующее вещество/Аналог: Тромбин (Trombinum)
Код АТХ: B02BD30
Производитель: Ивановская областная станция переливания крови (Россия)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:
Состав
В 1 ампуле тромбина 125 единиц активности.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора, применяемого наружно, в ампулах по 125 МЕ.
Фармакологическое действие
Коагулянтное (гемостатическое).
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Биологическая система гомеостаза в организме обеспечивает жидкое состояние крови, а с другой стороны — предупреждает кровотечения. Система гомеостаза обеспечивает баланс про- и антикоагулянтных механизмов.
Свертывание крови — ферментативный процесс, который происходит в три фазы: формирование протромбиназы — образование тромбина — превращение фибриногена в фибрин. Тромбин крови — главный фермент в системе свертывания, участвующий в основной реакции, завершающую фазу которой можно представить так: фибриноген–тромбин–фибрин. То есть, под действием фермента тромбин образуется фибрин. Именно образование фибрина завершает процесс образования кровяного тромба. Тромбин образуется в организме из протромбина в результате ферментативных реакций. Избыточная генерация тромбина влечет гиперкоагуляцию и риск развития тромбоза. Система естественных антикоагулянтов противодействует этому — ингибиторы тромбина (Антитромбин III, α2-Макроглобулин, α2-Антитрипсин) тормозят его ферментативную активность.
Низкая генерация тромбина, наоборот, сопровождается риском кровотечений. В таком случае прибегают к помощи лекарственных средств (гемостатики), которые останавливают их. Точки приложения у этих препаратов разные. Для местного применения используют гемостатическую губку, фибринную пленку и препарат Тромбин, а для системного применения — викасол, фибриноген и другие. Тромбин — коагулянт прямого действия, который получают их крови доноров. Представляет собой порошок, который перед использованием растворяют. Применяют при кровотечениях из мелких сосудов, десен и паренхиматозных органов (во время операций на почках, печени, легких, мозге). В педиатрии его применяют внутрь при желудочных кровотечениях (готовый раствор пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день).
Фармакокинетика
Данные не представлены.
Показания к применению
Применение Тромбина показано при:
Противопоказания
Побочные действия
Аллергические реакции.
Тромбин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Перед применением к порошку добавить физраствор в количестве, указанном на упаковке. Через 5 минут раствор можно использовать. Применяют местно в области кровотечения, накладывая марлевый тампон или гемостатическую губку, пропитанную раствором препарата.
После остановки кровотечения марлевый тампон удаляют, обычно это занимает 5 минут. Гемостатическая губка со временем рассасывается, поэтому ее можно оставить в ране. В месте применения образуются тромбы, поэтому удалять тампон из раны следует осторожно, чтобы их не повредить. При возобновлении кровотечения тампон накладывают повторно до остановки кровотечения. Сухой тромбин применяют в виде присыпки, но в этом случае препарат смывается кровью и действует менее эффективно.
Передозировка
Случаи передозировки не известны.
Взаимодействие
Данные не предоставлены.
Условия продажи
Без рецепта.
Условия хранения
Температура до 2-10°С.
Срок годности
3 года.
Цена Тромбина, где купить
Данный препарат приобрести в аптеках в настоящий момент невозможно. Предлагаются аналоги: гемостатическая губка (88-164 руб.) и Желпластан (5720 руб.).
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!