- субкомпенсированная гипертензия в малом круге кровообращения;
- ацидоз в случае возникновения пневмонии, ОРВИ, сахарного диабета, хронических заболеваний легких, а также после операций;
- преходящие ишемические атаки;
- заболевания ЛОР-органов;
- ишемический и геморрагический инсульт;
- миелопатия;
- радикулопатия;
- ЧМТ;
- атопический дерматит;
- стоматологические заболевания;
-
рахитоподобные заболевания в детском возрасте;
- хронический бронхит;
- травмы головного и спинного мозга (нейрохирургические операционные);
- бронхиальная астма;
- синдром и болезнь Меньера;
- поллиноз у детей;
- вегетативная лабильность;
- наследственный энтеро-оксалурический синдром;
- инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых;
- трофические язвы;
- мукозиты при лучевой терапии злокачественных новообразований;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- инфицированные повреждения кожных покровов.
- хроническая почечная недостаточность (I-II степень);
- эпилепсия.
- ЧМТ – 3-8 недель;
- нарушения мозгового кровообращения, синдром Меньера – 1-4 недели;
- профилактика обострения поллиноза – 3 недели (перед ожидаемым наступлением сезонного ухудшения и во время цветения растения, вызывающего аллергию);
- нейрохирургические операции – на протяжении пяти дней до хирургического вмешательства и примерно 10-14 суток после;
- вегетативная дисфункция, ацидоз, заболевания органов дыхательной системы, а также атопическая бронхиальная астма (в детском возрасте) – 2-4 недели.

Димефосфон: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Dimephosphon
Действующее вещество/Аналог: Диметилоксобутилфосфонилдиметилат (Dimethyloxobutylphosphonylmethylate)
Код АТХ: V03AX
Производитель: Татхимфармпрепараты, Технофос (Россия)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:
Состав
Димефосфон включает диметилоксобутилфосфонилдиметилат в качестве активного вещества. В растворе также содержится очищенная вода.
Форма выпуска
Лекарство продается в виде раствора и субстанции-жидкости.
Фармакологическое действие
Димефосфон представляет собой антиацидемический препарат, который улучшает КЩС (кислотно-щелочное состояние) при ацидозах.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Помимо нормализации КЩС при ацидозах данное лекарственное средство способствует усилению реабсорбции бикарбонатов, вентиляции легких, а также процессов ацидо— и аммониогенеза в почках.
Препарат обладает мембраностабилизирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он улучшает кровоток и обмен веществ в тканях мозга, способствует регуляции кровообращения, снижает сердечную и легочную недостаточность, укрепляет защитные функции кожных покровов и слизистых.
Основное антиацидотическое действие лекарства обусловлено интенсификацией легочного и почечного механизмов регуляции КЩС. Кроме того, влияние оказывает усиление кровотока и тканевого обмена веществ, а также снижение уровня пировиноградной и молочной кислот в тканях мозга.
Препарат помогает стабилизировать мембраны клеток, улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации сна. Он также восстанавливает реактивность сосудов мозга и рефлексы, дуги которых замыкаются через стволовые отделы, снижает степень выраженности пирамидальных, вестибулярных, слуховых, мозжечковых и зрительных расстройств.
Антиоксидантное действие обусловлено тем, что Димефосфон препятствует активации перекисного окисления липидов, а также повышает активность антиоксидантных ферментов в тканях мозга.
Он также способствует активизации энергетических процессов посредством влияния на митохондрии и стимуляции гипофиз-тиреоидной системы. Таким образом, ткани потребляют больше тиреоидных гормонов, а энергетические и катаболические процессы в митохондриях активизируются.
Может использоваться при цереброваскулярной недостаточности в различных формах, так как улучшает микроциркуляцию и повышает устойчивость нервных клеток к ишемии.
После одного применения лекарство легко проникает через гистогематические барьеры. Максимальная концентрация достигается за 1 час. Активное вещество распределяется по многим органам и тканям.
Экскретируется препарат в основном с мочой в неизменном виде.
Показания к применению Димефосфона
Показания к применению Димефосфона следующие:
Противопоказания
Не рекомендуется применять данное средство при склонности к аллергическим реакциям. Кроме того, оно противопоказано в следующих случаях:
Детям до 18 лет препарат не дают при ЧМТ, нарушениях кровообращения в мозге, остеохондрозе, хронических неспецифических заболеваниях легких, мигрени, плановых нейрохирургических операциях, рассеянном склерозе, последствиях ишемического и геморрагического инсультов, хронической цереброваскулярной недостаточности (спровоцированной атеросклерозом и гипертонической болезнью), болезни Меньера. Детям в возрасте до 12 лет лекарство противопоказано в случае вегето-сосудистой дистонии по парасимпатическому типу.
Побочные действия
Возможны следующие побочные реакции: тошнота, изжога, сонливость, рвота, диарея (если применяется внутрь), ухудшение концентрации внимания. Как правило, все нежелательные проявления быстро проходят и не требуют специального лечения.
Если при наружном применении возникает некоторое раздражение, концентрацию раствора желательно уменьшить в 2 раза.
Инструкция по применению Димефосфона (Способ и дозировка)
Лекарство применяется внутрь 1-4 раза в день в среднем по 30-50 мг/кг. Из-за горького вкуса можно запивать молоком, сладким чаем или фруктовым соком. Схема терапии в зависимости от заболевания может быть следующей:
Инструкция по применению Димефосфона наружно сообщает, что лекарство используется в виде примочек, повязок и турунд с раствором. В случае инфекционно-воспалительных аллергических реакций на коже и слизистых оболочках процедуры делают каждый день на протяжении 3-14 суток. Во время комплексного лечения угревой болезни пораженные участки кожных покровов следует протирать раствором днем 3-4 раза, а в вечернее время делать примочки. При рожистом воспалении пораженную зону смазывают 3 раза каждые сутки на протяжении 3-5 дней. А с целью профилактики лучевого мукозита за 20 мин до экспонирования дозы марлевые салфетки с раствором укладываются в проекции пучков излучения.
Внутривенно препарат может применяться струйно или капельно. Инструкция по применению Димефосфона струйно предусматривает следующую схему: 1-2 ампулы с лекарством разводят примерно в 15 мл чистой воды, предназначенной для инъекций, или 15 мл раствора 0,9% натрия хлорида. Для применения капельно препарат разводят в 200-400 мл раствора 0,9% натрия хлорида. Димефосфон следует вводить 1-4 ежедневно на протяжении 7-10 суток.
Передозировка
При передозировке препаратом степень выраженности дозозависимых побочных реакций усиливается. В качестве терапии назначают промывание желудка, а также прием Активированного угля. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие
Значимое лекарственное взаимодействие с другими средствами не установлено.
Условия продажи
Лекарство продается только по рецепту.
Условия хранения
Хранить данное лекарственное средство нужно при комнатной температуре в темном месте.
Срок годности
Нельзя применять препарат по истечению срока, указанного на упаковке. Максимальный срок годности составляет 3 года.
Цена Димефосфона, где купить
Цена Димефосфона в виде 15% раствора составляет около 290 рублей. Данное средство имеет широкий спектр действия, поэтому довольно популярно. Цена Димефосфона среди аналогов считается весьма доступной.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!