- хронические или острые нарушения функций церебральных метаболических сосудов, которые могут быть вызваны гипертензией, атеросклерозом, эмболией, тромбозом, ишемической атакой, вазоспазмами, а также сосудистой деменцией;
-
болезнь Рейно;
- нарушение периферического кровообращения;
-
мигрень;
-
артериопатия конечностей;
-
вертиго;
-
эндартериит;
-
ангиопатия диабетическая;
- заболевания роговицы;
-
ретинопатия диабетическая;
-
нейропатия нерва зрительного.
- при гиперчувствительности;
- после перенесенного инфаркта;
- при гипотензии;
- при брадикардии;
- при непереносимости галактозы;
- во время беременности;
- в возрасте до 18 лет;
- в период грудного вскармливания;
- при глюкозно-галактозной мальабсорбции;
- при дефиците лактозы.
- снижение артериального давления;
-
тошнота;
-
боль в животе;
-
головокружение;
-
диарея;
-
жар;
-
сонливость;
-
аллергическая реакция;
-
бессонница;
- увеличение уровня мочевой кислоты.

Ницерголин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Nicergoline
Действующее вещество/Аналог: Ницерголин (Nicergoline)
Код АТХ: C04AE02
Производитель: ОАО "Синтез" (Россия)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:
Состав
В составе одной ампулы Ницерголина (лиофилизат, т.е. состав для приготовления раствора, предназначенного для внутримышечных инъекций) содержится 4 мг. ницерголина (активное лекарственное соединение), а также такие вспомогательные вещества как молочный сахар (моногидрат лактолозы) и винная кислота.
Одна таблетка препарата содержит 10 мг. активного вещества, а также картофельный крахмал, молочный сахар, основной магния карбонат, стеариновая кислота, повидон и стеарат магния.
В оболочке таблетированной формы лекарства присутствуют такие соединения как основной карбонат магния, коллоидный диоксид кремния (аэросил), сахароза, повидон, пчелиный воск, диоксид титана, тальк и медицинский желатин.
Форма выпуска
Ницерголин выпускают в виде лиофилизата (порошок без запаха белого цвета) в стеклянных ампулах (4 мг.), который расфасовывают в контурные ячейки из ПВХ и помещают в картонные упаковки вместе с растворителем для приготовления инъекций (0,9% раствор хлорида натрия) в ампулах по 5 мл., а также с ампульным абразивным или керамическим скарификатором.
Двояковыпуклые таблетки Ницерголина, покрытые белой оболочкой расфасовывают в блистеры. Как правило, в одной картонной упаковке препарата находится 30 таблеток, каждая из которых содержит по 10 мг. активного лекарственного.
Фармакологическое действие
Данное лекарство обладает вазодилатирующим (т.е. воздействует на артерии головного мозга) фармакологическим воздействием, и относится к группе альфа-адреноблокирующих препаратов.
Фармакодинамика и фармакокинетика
По своей сути Ницерголин – это синтетический алкалоид спорыньи и производный альфа-адреноблокатор, в химической формуле которого можно увидеть остатки бромзамещенной никотиновой кислоты. Активное вещество, входящее в состав лекарства и производная эрголина оказывает положительное воздействие на гемодинамические, а также метаболические процессы, происходящие в мозге.
Благодаря альфа1-адреноблокирующему воздействию препарата повышается скорость кровотока в легких, конечностях и мозге, а также снижается агрегация тромбоцитов в крови и улучшаются ее гемореологические показатели. Помимо того, лекарственное соединение оказывает спазмолитическое и в то же время миотропное воздействие на мышечную оболочку сосудов, тем самым повышая проницаемость глюкозы и нивелируя эффект эрголинового кольца.
Препарат понижает тонус сосудов, а также насыщает артериальный кровоток глюкозой и кислородом. Ницерголин оказывает положительное влияние на артериальное давление, которое при приеме препарата у больных с гипертензией может постепенно нормализоваться. Лекарство улучшает гемореологические показатели, а также снижает агрегацию тромбоцитов и усиливает кровообращение при артериопатии.
Биодоступность этого лекарства составляет примерно 60%, своей максимальной концентрации ницерголин достигает в крови через полтора часа после первого приема препарата. Из организма лекарственное средство на 80% выводиться посредством почек, еще 20% выходят с калом.
Показания к применению Ницерголина
Показаниями к применению Ницерголина считаются:
Противопоказания
Не рекомендуется использовать данный препарат:
С особой осторожностью лекарственное средство принимают при подагре, а также при гиперурикемии и в сочетании с лекарствами, влияющими на выведение и метаболизм мочевой кислоты.
Побочные действия
В ходе лечения Ницерголином могут проявляться такие побочные действия препарата как:
Инструкция по применению Ницерголина (Способ и дозировка)
В инструкции по применению таблеток Ницерголина сказано, что препарат следует принимать трижды в сутки до еды в дозировке равной 5-10 мг. Продолжительность курса лечения, как правило, составляет 3 недели, однако, при острой медицинской необходимости может увеличиваться до нескольких месяцев.
Лиофилизат перед применением разводят с хлоридом натрия (0,9%) и вводят внутримышечно дважды в сутки в дозе равной 2-4 мг. Дозировка, как и продолжительность терапевтического лечения, зависят от характера и степени тяжести заболевания, а также от состояния пациента.
Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется принимать препарат в минимальных дозировках.
Передозировка
Симптомами, сигнализирующими о передозировке, являются гипотензия, ортостатический коллапс, а также аллергические реакции. Помимо того, при превышении рекомендованных дозировок Ницерголина усиливается выраженность побочных эффектов.
Взаимодействие
Ницерголин усиливает эффективность анксиолитиков, гипотензивных и антипсихотический лекарственных средств. Колестирамины, а также антациды снижают всасываемость препарата желудком. Идиосинкразия может возникнуть при одновременном использовании данного лекарства с адреностимуляторами.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Ницерголин в таблетированном виде включен в список Б, поэтому лекарство следует хранить при 25°С в защищенном от света и детей месте.
Лиофилизат следует хранить при температуре, не превышающей 10 °C, в недоступном месте для детей.
Срок годности
2 года для таблеток Ницерголина и 3 года для порошка-лиофилизата, предназначенного для внутримышечных инъекций.
Особые указания
При приеме препарата запрещается употреблять наркотические препараты и алкоголь. Во избежание гипотензии, особенно в начале использования препарата, после внутримышечного введения Ницерголина пациентам следует оставаться некоторое время в горизонтальном положении.
При приеме лекарства стоит воздержаться от управления транспортными средствами и от занятий видами деятельности, сопряженными с необходимости мгновенных психомоторных реакций и с усиленной концентрацией внимания. Пожилым людям требуется коррекция дозировок в зависимости от уровня креатина в крови.
Детям
Противопоказано использовать препарат во время терапевтического лечения пациентов, не достигших 18-ти лет.
С алкоголем
Употребление алкоголя в период лечения Ницерголином запрещено.
При беременности (и лактации)
Период лактации и беременность относятся к абсолютным противопоказаниям применения препарата.
Цена Ницерголина, где купить
Средняя цена таблеток Ницерголина (упаковка, 30 шт. по 10 мг. каждая) составляет 200 рублей.
Средняя цена уколов для внутримышечного введения (упаковка с ампулами, содержащими ницерголин и растворителя 0,9% хлорида натрия) не превышает 400 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!