- нейродермите, экземе;
- себорейном дерматите;
- грибковых заболеваниях;
- кожном зуде, сикозе, угрях;
- заболеваниях аноректальной области;
- алопеции (как раздражающее средство).
- индивидуальная непереносимость;
- химические и термические ожоги;
- беременность;
- глубокие повреждения кожи;
- детский возраст.
- аллергические реакции (бронхоспазм, ангионевротический отек, крапивница);
- раздражение кожи в месте аппликации.

Резорцин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Resorcin
Действующее вещество/Аналог: Субстанции химреактивы и лекарственное сырьё
Код АТХ: Резорцинол
Производитель: Ирбитский химфармзавод (Россия); Ретиноиды (Россия), Краснодарская фармфабрика (Россия), Псковская фармфабрика (Россия), Омская фармфабрика (Россия).
Рецептурное: Нет
Предназначение: Дерматология
Оцените материал:
Состав
Кристаллический порошок для приготовления лекарственных форм, имеющий характерный запах. Легко растворяется в воде и спирте (1:1) и в жирных маслах (1:20).
Форма выпуска
Раствор резорцина 1-5% спиртовой и водный для наружного применения.
Мазь 5-10-20%.
Фармакологическое действие
Антисептическое средство
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Резорцин — это производное фенола. Фармакопея определяет его как 1,3- Диоксибензол, формула Резорцина С6Н602.
Фенолы образуют соединения с полисахаридами стенки микроорганизмов, нарушают ее свойства и оказывают антисептическое действие. Вызывают гибель вегетативных форм, на споры не оказывают действия.
Препарат в малых концентрациях (0,25–2%) оказывает эпителизирующее действие и в составе примочек назначается на мокнущие очаги — стимулирует регенеративные процессы и устраняет воспаление. Высокие концентрации (например, 5–10% мази) имеют кератолитическое и прижигающее действие, а 30–50% концентрации резорцина — выраженное прижигающее действие.
Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики не проводились.
Показания к применению
В составе комбинированных препаратов при:
Противопоказания
Побочные действия
Инструкция на Резорцин (Способ и дозировка)
Раствор Резорцина спиртовой (на латинском Solutio Resorcini spirituosa) наносят наружно на пораженные участки кожи с помощью ватного тампона. Мазь наносятся на ночь. Режим дозирования индивидуальный и зависит от заболевания.
При красных угрях применяют 1% спиртовой раствор. При жирной себорее втирают в кожу волосистой части головы 1–2% спиртовой раствор. Для лечения дерматитов и экзем применяют 1–2% растворы.
При вульгарных угрях с целью отшелушивания — 10-15% мази. При себорейной экземе этот препарат используют в комбинации с серой.
При локальной терапии остроконечных кондилом, как химический коагулянт, используются присыпка чистого средства.
Антисептические свойства обуславливают применение Резорцина в медицине, как самостоятельного средства, но чаще в составе других препаратов. Так, Резорцин входит в состав ректальных свечей (в комбинации с цинком оксидом, висмутом субнитратом и танином) и раствор Фукорцин. Он входит в состав мази Андриасяна и жидкости Кастеллани, которые применяются для лечения микозов и пиодермии.
Для очищения кожи, особенно с признаками жидкой себореи, применяют водно-спиртовые болтушки, в составе которых кроме него еще салициловая и борная кислоты.
Известны лосьоны с кератолитическим действием, содержащие резорцин, салициловую кислоту и аллантоин. Для гигиены волосистой части головы при перхоти и десквамации разработан шампунь «Сквафан S» (Франция), в котором салициловая кислота и резорцин в высоких концентрациях позволяют удалять устойчивые участки десквамации.
Еще одно применение резорцина в медицине — резорцин-формальдегидная паста, которая применяется стоматологами для пломбирования каналов при неполной экстирпации пульпы. Резорцин-формалиновый метод лечения предложен в 1912 году и широко использовался в советские времена — он оказался дешевым.
В настоящее время используется редко и среди профессионалов символизирует некачественное лечение. Дело в том, что резорцин-формалиновая паста опасна для организма в виду токсичности. На корнях зуба появляются кисты, атрофируется десна, зуб становится хрупким, и меняется его цвет. Прогрессивные стоматологи более 20 лет назад отказались от этого метода лечения.
Передозировка
Передозировка возможна при длительном использовании на больших участках. Проявляется слабостью, шумом в ушах, головокружением, обморочным состоянием, расстройствами дыхания, учащением пульса, судорогами, цианозом.
Взаимодействие
В порошках несовместим с антипирином, фенилсалицилатом фенолом, камфорой, салициловой кислотой, ментолом. В растворах и порошках несовместим с веществами, которые имеют щелочную реакцию. В мазях несовместим с желтой окисью ртути, которая утрачивают свое действие.
Условия продажи
Отпускается по рецепту.
Условия хранения Резорцин
Хранить в сухом месте, защищая от света.
Срок годности Резорцин
Раствора — 2 года, порошка — 3 года.
Цена Резорцина, где купить
Купить резорцин в Москве можно в аптеках, предоставленных на сайте Федеральной справочной службы www.poisklekarstv.ru. Однако он не всегда бывает в продаже. Цена Резорцина в порошке 10 гр. – 200 руб.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!