- верхних и нижних дыхательных путей, например: бактериальной пневмонии, острого и хронического бронхита, инфицированных бронхоэктазов, абсцессе лёгких, послеоперационных, инфекционных нарушений органов грудной клетки;
- ЛОР-органов: синусита, среднего отита, ангины, фарингита;
- мочевыводящих путей: острого и хронического пиелонефрита, цистита, бессимптомной бактериурии;
- гонореи, особенно, если терапия Пенициллином запрещена;
- кожи и мягких тканей: целлюлите, роже и раневых инфекциях;
- костей и суставов: остеомиелите и септическом артрите;
- органов малого таза и так далее.
- при температуре до 25°С в течение 5ч;
- в холодильнике – в течение 48ч.

Зинацеф: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Zinacef
Действующее вещество/Аналог: Цефуроксим
Код АТХ: J01DC02 Цефалоспорины второго поколения
Производитель: ГлаксоСмитКляйн Трейдинг (Россия), GlaxoSmithKline S.p.A. (Италия)
Рецептурное: Да
Предназначение: Антибиотики
Оцените материал:Состав
В состав препарата входит активный компонент: цефуроксим натрия.
Дополнительным составляющим является азот.
Форма выпуска Зинацеф
Выпускается Зинацеф в виде порошка для приготовления инъекционного раствора с содержанием активного вещества 50мг, 750мг и 1.5г. Порошок расфасован во флаконы.
Фармакологическое действие
Для данного препарата характерно значительное антибактериальное и бактерицидное действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Данный препарат является цефалоспориновым антибиотикам 2-го поколения. Его активность направлена на широкий спектр возбудителей, в том числе штаммы, вырабатывающие бета-лактамазы, а также некоторые амоксициллинрезистентные штаммы. Бактерицидный эффект Цефуроксима связан с подавлением производства клеточной стенки бактерий при одновременной связи с белками-мишенями. Кроме этого, активность препарата проявляется в отношении микроорганизмов, которые вызывают развитие инфекционных заболеваний в организме.
В результате внутримышечного введения максимальная концентрация препарата обнаруживается в составе плазмы в течение 30-45 минут. Отмечается связь с белками на 33-50%. Препарат проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, попадает в грудное молоко и плаценту.
Его терапевтические концентрации обнаруживаются в кожных, костных и мягких тканях, плевральной, синовиальной и внутриглазной жидкости, мокроте, желчи и миокарде. Данный препарат не подвергается метаболизму. Поэтому он выводится практически в неизменном виде при помощи почек в течение 6-24 часов.
Показания препарата Зинацеф
Основными показаниями для назначения препарата Зинацеф является лечение заболеваний, которые вызывают чувствительные к нему бактерии и при неустановленном возбудителе инфекционных болезней:
Противопоказания для применения
Применять Зинацеф не рекомендуется при гиперчувствительности к цефалоспориновым антибиотикам, карбапенемам и пенициллам.
С особенной осторожностью препарат назначают пациентам с почечной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ, на ранних сроках беременности и лактации, новорожденным детям, особенно недоношенным.
Зинацеф, инструкция по применению
Как показывает инструкция по применению Зинацефа, данный препарат предназначен для внутримышечного и внутривенного введения. При этом дозировка и схема использования препарата назначается в зависимости от вида, сложности заболевания и возраста пациентов.
Например, Зинацеф 750мг назначается взрослым пациентам к 3 разовому суточному введению. Лечение тяжёлых инфекций требует дозировки 1,5г, которые вводят 3 раза в сутки, но не более 6г.
Во время лечения детей выполняется расчёт дозировки, в зависимости от массы тела. Для многих инфекций оптимальная суточная доза составляет 60мг/кг веса к 3-4 разовому применению.
Новорожденным малышам назначают суточную дозу по 30–100 мг на кг веса к 2–3 разовому приёму. Длительность терапии устанавливается лечащим врачом.
Побочные эффекты
При лечении Зинацефом могут развиваться побочные эффекты, затрагивающие работу важных систем и органов.
Они проявляются: кандидозом, нейтропенией, эозинофилией, лейкопенией, понижением уровня гемоглобина, высыпаниями, крапивницей, дискомфортом в животе, местными реакциями и так далее.
Передозировка
В случаях передозировки возникают нежелательные симптомы в виде повышения возбудимости коры головного мозга с одновременным развитием судорожного состояния.
При этом проводится симптоматическое лечение с применением гемодиализа и перитонеального диализа.
Взаимодействие
Сочетание с петлевыми диуретиками – Фуросемидом, а также аминогликозидами, затормаживает канальцевую секрецию, уменьшает почечный клиренс, увеличивает концентрацию в составе плазмы и повышает период полувыведения активного компонента, что может вызвать нефротоксические эффекты.
Комбинации Зинацефа с аминогликозидами оказывают аддитивное действие, но также возможен синергизм.
Отмечено угнетающее действие этого антибиотика на кишечную флору, приводящее к понижению реабсорбции эстрогенов и эффективности некоторых пероральных гормональных контрацептивов.
Условия продажи
В аптеках Зинацеф отпускают по рецепту.
Условия хранения Зинацеф
Для хранения лекарства подходит тёмное, прохладное место, недоступное детям.
Готовый раствор для инъекций можно хранить:
Срок годности Зинацеф
2 года.
Алкоголь и Зинацеф
Во время лечения антибиотиками употреблять алкоголь противопоказано. Этанол не только снижает эффективность терапии, но и может вызвать развитие нежелательных эффектов.
Цена Зинацеф, где купить
Цены Зинацефа 1,5г в российских аптеках за 1 флакон варьируется в пределах 150-250 рублей, в зависимости от производителя.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!