Парацетамол Велфарм фото
    от 6 рублей

    Парацетамол Велфарм: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Paracetamol Velpharm

    Действующее вещество/Аналог: Парацетамол Paracetamol

    Код АТХ: N02BE01 Анилиды

    Производитель: ООО Велфарм (Россия)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Обезболивающие Жаропонижающее Противовоспалительные

    Оцените материал:



    Состав 


    Таблетки белого или белого c кремоватым оттенком цвета, круглые, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской.


    1 таб.
    парацетамол
    500 мг


    Вспомогательные вещества[/i]: крахмал картофельный, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600 ± 2700, пласдон К17), стеариновая кислота.


    Лекарственная форма Парацетамол Велфарм


    Таблетки

    Описание 

    Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета с риской и фаской.

    Классификация


    Клинико-фармакологическая группа: Анальгетик-антипиретик
    Фармако-терапевтическая группа: Анальгетическое ненаркотическое средство
    N02BE01 Анилиды


    Фармакологическое действие


    Анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.


    Фармакокинетика


    После приема внутрь парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, преимущественно в тонкой кишке, в основном путем пассивного транспорта. После однократного приема в дозе 500 мг Cmax в плазме крови достигается через 10-60 мин и составляет около 6 мкг/мл, затем постепенно снижается и через 6 ч составляет 11-12 мкг/мл.


    Широко распределяется в тканях и в основном в жидких средах организма, за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости.


    Связывание с белками составляет менее 10% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях.

    Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидом, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома P450.


    Гидроксилированный метаболит с негативным действием - N-ацетил-p-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глютатионом, может накапливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей.

    У взрослых большая часть парацетамола связывается с глюкуроновой кислотой и в меньшей степени - с серной кислотой. Эти конъюгированные метаболиты не обладают биологической активностью. У недоношенных детей, новорожденных и на первом году жизни преобладает сульфатный метаболит.


    T1/2 составляет 1-3 ч. У пациентов с циррозом печени T1/2 несколько больше. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%.


    Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Менее 5% выводится в виде неизмененного парацетамола.


    Показания к применению Парацетамола


    Болевой синдром слабой и умеренной интенсивности различного генеза (в т.ч. головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

    Противопоказания 


    Хронический алкоголизм, повышенная чувствительность к парацетамолу, а так же:

    - тяжелые нарушения функции печени или почек;
    - детский возраст до 6 лет.


    С осторожностью перед применением Парацетамола

    Почечная и печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести, доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дегидратация, гиповолемия, анорексия, булимия и кахексия (недостаточный запас глутатиона в печени), вирусный гепатит, алкогольное поражение печени, алкоголизм, беременность, период грудного вскармливания, пожилой возраст.

    Парацетамол, Инструкция по применению (Способ и дозировка)


    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Внутрь или ректально у взрослых и подростков с массой тела более 60 кг применяют в разовой дозе 500 мг, кратность приема - до 4 раз/сут. Максимальная продолжительность лечения - 5-7 дней.


    Максимальные дозы: разовая - 1 г, суточная - 4 г.


    Разовые дозы для приема внутрь для детей в возрасте 6-12 лет - 250-500 мг, 1-5 лет - 120-250 мг, от 3 месяцев до 1 года - 60-120 мг, до 3 месяцев - 10 мг/кг. Разовые дозы при ректальном применении у детей в возрасте 6-12 лет - 250-500 мг, 1-5 лет - 125-250 мг.


    Кратность применения - 4 раза/сут с интервалом не менее 4 ч. Максимальная продолжительность лечения - 3 дня.

    Максимальная доза: 4 разовые дозы в сутки.


    Парацетамол при беременности и лактации


    Парацетамол проникает через плацентарный барьер. До настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия парацетамола на плод у человека.

    Парацетамол выделяется с грудным молоком: содержание в молоке составляет 0.04-0.23% дозы, принятой матерью.


    При необходимости применения парацетамола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.


    В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола.

    Беременность 

    В исследованиях на животных и у людей не было выявлено какого-либо риска применения препарата у беременных женщин или вредного воздействия препарата на развитие эмбриона и плода. Парацетамол может использоваться во время беременности, однако целесообразно использовать минимальные эффективные дозы и максимально коротким курсом. 

    Период грудного вскармливания 

    В небольших количествах проникает в грудное молоко. В исследованиях не было установлено вредного воздействия парацетамола на организм ребенка при грудном вскармливании, тем не менее необходимо применять с осторожностью.

    Побочное действие


    Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто: послеоперационные кровотечения очень редко: анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз; гемолитическая анемия частота неизвестна: панцитопения, сульфогемоглобинемия, метгемоглобинемия. 


    Нарушения со стороны иммунной системы: редко: аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек) очень редко: острый генерализованный экзантематозный пустулез, синдром Стивенса Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилаксия. 


    Нарушения психики: часто: бессонница, тревога. 


    Нарушения со стороны нервной системы: часто: головная боль частота неизвестна: дистония, головокружение, психомоторное возбуждение, дезориентация (при приеме высоких доз). 


    Нарушения со стороны органа зрения: часто: периорбитальный отек. Нарушения со стороны сердца: часто: тахикардия, боль в груди. 


    Нарушения со стороны сосудов: часто: периферические отеки, гипертензия редко: снижение артериального давления. 


    Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто: диспноэ, патологическое дыхание, отек легких, гипоксия, плевральный выпот, хрипы, одышка, кашель очень редко: бронхоспазм (у пациентов с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам). 


    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: диарея, запор, диспепсия, вздутие живота редко: боль в животе, тошнота, рвота частота неизвестна: сухость во рту. Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: редко: повышение активности печеночных ферментов частота неизвестна: печеночная недостаточность, гепатиты, некроз печени. 


    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна: экзантема. 


    Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто: мышечные спазмы, тризм. 


    Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: часто: олигоурия частота неизвестна: почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз. Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто: пирексия, чувство усталости редко: общее недомогание/ слабость. 


    Лабораторные и инструментальные данные: часто: гипокалиемия, гипергликемия редко: снижение или увеличение протромбинового индекса частота неизвестна: увеличение креатинина (в основном вторично, по отношению к гепаторенальному синдрому). 


    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.


    Парацетамол детям


    Применение возможно согласно режиму дозирования и возрасту ребенка от 6 лет.

    Передозировка Парацетамола


    Симптомы 

    Клиническая картина острой передозировки развивается в течение 24 ч после приема парацетамола. 

    Появляются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта в брюшной полости и (или) абдоминальная боль), бледность кожных покровов. 

    При одномоментном введении взрослым 7,5 г и более или детям более 140 мг/кг происходит цитолиз гепатоцитов с полным и необратимым некрозом печени, развитием печеночной недостаточности, метаболического ацидоза и энцефалопатии, которые могут привести к коме и летальному исходу. 

    Прием внутрь 5 г или более парацетамола может привести к повреждению печени при наличии факторов риска (длительное лечение карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, примидоном, рифампицином, зверобоем продырявленным или другими препаратами, которые являются индукторами микросомальных ферментов печени; злоупотребление этанолом, дефицит глутатиона, нарушение пищеварения, муковисцидоз, ВИЧ-инфекция, голодание, кахексия). 

    Через 12-48 ч после введения парацетамола отмечается повышение активности микросомальных ферментов печени, лактатдегидрогеназы, концентрации билирубина и снижение содержания протромбина. 

    Клинические симптомы повреждения печени проявляются через 2 суток после передозировки препарата и достигают максимума на 4-6 день. При передозировке возможна интоксикация, особенно у пожилых пациентов, детей, пациентов с заболеваниями печени (вызванных хроническим алкоголизмом), у пациентов с нарушениями питания, а также у пациентов, принимающих индукторы микросомальных ферментов печени, при этом может развиться молниеносный гепатит, печеночная недостаточность, холестатический гепатит, цитолитический гепатит, иногда с летальным исходом. 

    В тяжелых случаях передозировки в результате печеночной недостаточности может развиться энцефалопатия (нарушение функции головного мозга), отек мозга, кровотечения, гипогликемия, вплоть до летального исхода. 

    Возможно развитие острой почечной недостаточности с острым тубулярным некрозом, характерными признаками которого является боль в поясничной области, гематурия (примесь крови или эритроцитов в моче), протеинурия (повышенное содержание белка в моче), при этом тяжелое поражение печени может отсутствовать. 

    Отмечались случаи нарушения сердечного ритма, панкреатита.

    Лечение 

    Немедленная госпитализация. 

    При подозрении на передозировку, даже при отсутствии выраженных первых симптомов, необходимо прекратить применение парацетамола и немедленно обратиться за врачебной помощью. 

    Следует определить уровень парацетамола в плазме крови, но не ранее чем через 4 часа после передозировки (более ранние результаты недостоверны). Лабораторные исследования активности микросомальных ферментов печени следует проводить в начале лечения и затем – каждые 24 ч. 

    Введение донаторов SHгрупп и предшественников синтеза глутатиона-метионина и ацетилцистеина – наиболее эффективно в первые 8 часов. Симптоматическое лечение: в течение 1 часа после передозировки рекомендуется промывание желудка и прием энтеросорбентов (активированный уголь и т.п.). 

    В большинстве случаев активность микросомальных ферментов печени нормализуется в течение 1-2 недель. В очень тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени. Введение ацетилцистеина в течение 24 часов после передозировки. 

    Максимальное защитное действие обеспечивается в течение первых 8 часов после передозировки, со временем эффективность антидота резко падает. 

    При необходимости вводят ацетилцистеин внутривенно. При отсутствии рвоты до поступления пациента в стационар возможно применение метионина. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, внутривенное введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема. 

    Лечение пациентов с серьезным нарушением функции печени через 24 часа после приема парацетамола должно проводиться совместно со специалистами токсикологического центра или специализированного отделения заболеваний печени.


    Особые указания


    С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, с доброкачественной гипербилирубинемией, а также у больных пожилого возраста.


    Зарегистрированы случаи развития печеночной недостаточности и нарушений функции печени у пациентов с низким уровнем глутатиона, в частности, у крайне истощенных пациентов, страдающих анорексией, хроническим алкоголизмом или у пациентов с низким индексом массы тела. Риск развития повреждений печени возрастает у пациентов с поражением печени при алкоголизме.

    При обнаружении у пациента острого вирусного гепатита необходимо отменить прием препарата. Не принимать одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол. 

    Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя.

    При длительном применении парацетамола необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.


    Если при приеме парацетамола улучшение состояния не наблюдается или головная боль становится постоянной, необходимо обратиться к врачу. 

    При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней, требуется консультация врача. 

    Пациенты с дефицитом глутатиона подвержены передозировке, необходимо соблюдать меры предосторожности. Дефицит глутатиона вследствие расстройства пищевого поведения, цистического фиброза, ВИЧ-инфекции, голодания, истощения обуславливает возможность развития тяжелого поражения печени при небольших передозировках парацетамола (5 г и более). 

    Парацетамол может вызывать серьезные кожные реакции, такие как синдром Стивенса Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез, которые могут быть летальными. При первом проявлении сыпи или других реакций гиперчувствительности, применение препарата должно быть прекращено, следует немедленно обратиться к врачу.

    Влияние Парацетамола на способность управлять автомобилем


    Учитывая возможные нежелательные реакции, рекомендуется соблюдать осторожность во время приема парацетамола при управлении автотранспортом или другими механизмами.

    Взаимодействие


    При одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов печени, средствами, обладающими гепатотоксическим действием, возникает риск усиления гепатотоксического действия парацетамола.


    При одновременном применении с антикоагулянтами возможно небольшое или умеренно выраженное повышение протромбинового времени.


    При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно уменьшение всасывания парацетамола.


    При одновременном применении с пероральными контрацептивами ускоряется выведение парацетамола из организма и возможно уменьшение его анальгетического действия.


    При одновременном применении с урикозурическими средствами снижается их эффективность.


    При одновременном применении активированного угля снижается биодоступность парацетамола.


    При одновременном применении с диазепамом возможно уменьшение экскреции диазепама.


    Имеются сообщения о возможности усиления миелодепрессивного эффекта зидовудина при одновременном применении с парацетамолом. Описан случай тяжелого токсического поражения печени.


    Описаны случаи проявлений токсического действия парацетамола при одновременном применении с изониазидом.


    При одновременном применении с карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом, примидоном уменьшается эффективность парацетамола, что обусловлено повышением его метаболизма (процессов глюкуронизации и окисления) и выведения из организма. Описаны случаи гепатотоксичности при одновременном применении парацетамола и фенобарбитала.


    При применении колестирамина в течение периода менее 1 ч после приема парацетамола возможно уменьшение абсорбции последнего.


    При одновременном применении с ламотриджином умеренно повышается выведение ламотриджина из организма.


    При одновременном применении с метоклопрамидом возможно увеличение абсорбции парацетамола и повышение его концентрации в плазме крови.


    При одновременном применении с пробенецидом возможно уменьшение клиренса парацетамола; с рифампицином, сульфинпиразоном - возможно повышение клиренса парацетамола вследствие повышения его метаболизма в печени.


    При одновременном применении с этинилэстрадиолом повышается всасывание парацетамола из кишечника.


    Форма выпуска


    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
    10 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
    20 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
    30 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
    40 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
    50 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.



    Условия хранения Парацетамол


    В защищенном от света месте при температуре не выше 25 С. 

    Хранить в местах, недоступных для детей. 

    Срок годности Парацетамол


    3 года. 

    Не применять по истечении срока годности. 

    Условия продажи


    Отпускают без рецепта.

    Цена Парацетамола, где купить


    Средняя стоимость Парацетамола в аптеках страны от 35 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв