- инфекции кожи и мягких тканей;
- септицемии;
- эндокардита;
- инфекции центральной нервной системы;
- инфекции дыхательных путей;
- инфекции костей и суставов;
- бактериемии;
- инфекции мочеполовых путей;
- интраабдоминальных инфекций.
- внутримышечные уколы – 1 г растворяется в 4 мл чистой воды или 2 г растворяется в 10 мл чистой воды. Кроме того, в качестве растворителя можно применять 1% раствор Лидокаина, однако строго запрещено в этом случае внутривенное введение;
- внутривенные уколы – 1 или 2 г растворяется в 40-100 мл чистой воды или инфузионного раствора. Укол делается медленно (примерно 4 минуты) для того, чтобы избежать аритмии. Для инфузии можно использовать: воду для инъекций, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, а также растворы йоностерил, натрий лактат, 12% реомакродекс, 0.9% натрий хлорид, гемакцель, 6% макродекс, тутофузин В.

Клафоран: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Claforan
Действующее вещество/Аналог: Цефотаксим
Код АТХ: J01DD01 Цефалоспорины третьего поколения
Производитель: Зентива Саглык Урюнлери Санаи ве Тиджарет А.О (Турция) / Авентис Фарма Лтд
Рецептурное: Да
Предназначение: Антибиотики
Оцените материал:
Состав
Препарат содержит цефотаксим.
Форма выпуска Клафорана
Лекарство продается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора, он находится во флаконах по одной штуке в упаковке.
Фармакологическое действие
Препарат оказывает бактерицидное и антибактериальное действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Клафоран – это антибиотик третьего поколения. Он известен широким спектром антимикробного действия. Обладает эффективностью в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к прочим антибиотикам. Однако имеет меньшую активность к стрептококкам, пневмококкам, гонококкам, стафилококкам, менингококкам.
После введения антибиотик быстро выводится из организма. В основном, это происходит с мочой, но некоторая часть препарата выводится с желчью. Максимальная концентрация в плазме крови достигается очень быстро – через полчаса после применения препарата. Степень связывания с белками плазмы – 25–40%.
Показания к применению
Клафоран применяют для лечения следующих инфекционно-воспалительных заболеваний:
Кроме того, препарат может использоваться во избежание инфекционных осложнений после операций в желудочно-кишечном тракте и половой системе.
Противопоказания
В качестве противопоказаний к применению данного средства указывают гиперчувствительность к его компонентам и местным анестетикам, детский возраст до 2,5 лет, внутривенное введение при использовании Лидокаина, сердечную недостаточность, внутрисердечные блокады без водителя ритма.
Кроме того, данный препарат не рекомендуется использовать при беременности и грудном вскармливании.
Побочные действия
При применении Клафорана возможно появление аллергических реакций (со стороны ЖКТ, ССС, кожных покровов, ЦНС, печени), рвоты, диареи, тошноты, болей в животе, а также в месте введения.
Кроме того, со стороны ЖКТ возможно увеличение активности печеночных ферментов и/или [b]билирубина, со стороны системы кроветворения – нейтропения, со стороны ЦНС – энцефалопатия, со стороны мочевыделительной системы – ухудшение работы почек.
В редких случаях возникает интерстициальный нефрит, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, гемолитическая анемия, аритмия.
Также может появиться слабость, суперинфекция, лихорадка.
А при лечении боррелиоза может наблюдаться в течение первых нескольких дней реакция Яриша-Герксгеймера, зуд, лейкопения, затрудненное дыхание, кожная сыпь, лихорадка, увеличение уровня ферментов печени и дискомфорт в области суставов.
Способ применения Клафорана
Тем, кому назначили Клафоран, инструкция по применению предусматривает различные схемы введения в зависимости от тяжести заболевания (внутримышечно или внутривенно). Как правило, по 1 г принимают 3 раза в течение дня, при заболеваниях мочевыводящих путей назначают ту же дозировку 2 раза в сутки, по жизненным показаниям 2 г принимают 3 раза в течение дня, при гонорее 0,5 или 1 г принимают однократно. Сколько дней колоть и точную дозировку назначает врач.
Детям весом до 50 кг, как правило, вводят от 50 до 100 мг/кг внутривенно или внутримышечно с интервалом между инъекциями 6-8 часов. В случае тяжелых инфекций дозировку можно увеличить в 2 раза, но ни в коем случае не превышать дозу в 2 г. Детям весом больше 50 кг лекарство вводится в тех же дозировках, что и взрослым пациентам.
Перед проведением операции во время вводного наркоза для профилактики развития инфекций вводят 1 г внутривенно или внутримышечно, кроме того, инъекцию повторяют после операции спустя 6-12 часов.
Клафоран также могут вводить при кесаревом сечении во время наложения зажимов на пупочную вену. В этом случае делается внутривенная инъекция 1 г, а спустя 6-12 часов ее повторяют внутримышечно или внутривенно.
Инструкция по применению Клафорана предусматривает следующие способы приготовления раствора для внутреннего введения:
Для приготовления и применения Клафорана обязательно нужно обеспечить асептические условия.
Передозировка
Есть вероятность появления обратимой энцефалопатии при использовании бета-лактамных антибиотиков. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие
Пробенецид в сочетании с Клафораном задерживает экскрецию и увеличивает плазменные концентрации цефотаксима.
Кроме того, есть вероятность того, что Клафоран будет потенцировать нефротоксический эффект лекарственных средств, которые оказывают нефротоксическое действие.
Раствор Клафорана нельзя применять вместе с растворами других антибиотиков в одном инфузионном растворе или шприце.
Условия продажи
Данное лекарственное средство продается только по рецепту.
Условия хранения Клафоран
Держать лекарство нужно в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей. Нельзя допускать к препарату детей. Температура должна быть до 25 °C.
Срок годности Клафоран
Препарат нужно хранить не дольше 2 лет.
Цена Клафорана, где купить
Цена Клафорана в аптеках может быть различной. Средняя стоимость – 180 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!