Феназалгин® фото

    Феназалгин®: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: PHENAZALGIN

    Действующее вещество/Аналог: G04BX06

    Производитель: Обнинская химико-фармацевтическая компания, ЗАО (Россия)

    Рецептурное: Нет

    Оцените материал:
    Феназалгин®

    Форма выпуска, упаковка и состав Феназалгин®


    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе ядро коричневого цвета с белыми вкраплениями, на воздухе краснеет.

    1 таб.
    феназопиридина гидрохлорид 100 мг

    Вспомогательные вещества[/i]: карбоксиметилкрахмал натрия - 26 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 115.5 мг, кремния диоксид коллоидный - 2.5 мг, тальк - 3.75 мг, магния стеарат - 2.25 мг.

    Состав оболочки: гипромеллоза 6 - 3.9 мг, тальк - 1.288 мг, полидекстроза - 1.5 мг, титана диоксид - 1.3 мг, макрогол 3350 - 0.6 мг, краситель оксид железа черный - 0.279 мг, краситель оксид железа желтый - 0.763 мг, краситель оксид железа красный - 0.37 мг.

    6 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
    6 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
    6 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
    6 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
    6 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
    7 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
    7 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
    7 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
    7 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
    7 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.


    Клинико-фармакологическая группа: Препарат с местным анальгезирующим действием для применения в урологии
    Фармако-терапевтическая группа: Другие препараты, применяемые в урологии

    Фармакологическое действие

    Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Это действие помогает уменьшить дизурические явления в т.ч. боль, жжение, учащенное мочеиспускание. Точный механизм действия неизвестен.


    Фармакокинетика

    Фармакокинетические свойства феназопиридина не были полностью изучены.

    Феназопиридин и его метаболиты быстро выводятся из организма почками. На 90% в течение суток при приеме 600 мг феназопиридина в сутки, при этом 41% в виде неизмененного препарата и 49% в виде метаболита.


    Показания препарата Феназалгин®

    Симптоматическая терапия дизурии (в т.ч. боль, жжение, учащенное мочеиспускание), вызванной раздражением слизистой оболочки нижних мочевыводящих путей вследствие инфекций, травм, хирургических вмешательств, эндоскопических процедур, использования зонда или катетера.


    Режим дозирования

    Внутрь, целиком, после еды, запивая полным стаканом воды, таблетки не разжевывать.

    Взрослые: по 2 таблетки (200 мг) 3 раза в день.

    Длительность приема не более 2 дней (в т.ч. в сочетании с противомикробными средствами).

    Эффективность и безопасность феназопиридина при применении детьми до 18 лет и лицаами старше 65 лет не установлена.

    При случайном пропуске в приеме феназопиридина следует принять его как можно скорее, если пациент вспомнит о непринятой дозе препарата в период непосредственно перед принятием следующей дозы, то удваивать ее не следует.


    Побочное действие

    В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции представлены в соответствии с частотой их развития: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000) и очень редко (<1/10 000), частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

    Со стороны центральной нервной системы: редко - головная боль, головокружение, асептический менингит.

    Со стороны ЖКТ и печени: редко - тошнота, рвота, диарея; очень редко - острая гепатотоксичность (связанная с передозировкой лекарственного препарата), желтуха.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей: уронефролитиаз, острая нефротоксичность (связанная с передозировкой лекарственного препарата).

    Со стороны иммунной системы: редко - кожная сыпь, зуд, лихорадка и другие реакции гиперчувствительности; очень редко - бронхоспазм.

    Аллергические реакции: анафилактоидная реакция, аллергический гепатит.

    Со стороны крови и лимфатической системы: метгемоглобинемия, гемолитическая анемия (при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), сульфогемоглобинемия, нейтропения, лейкопения, панцитопения.

    Прочие нарушения: редко - окрашивание каловых масс в оранжево-красный цвет, окрашивание мочи в темно-оранжевый или красноватый цвет; очень редко при длительном применении - изменение пигментации кожи и склер с окрашиванием в желтоватый цвет, отек лица, верхних и нижних конечностей; пожелтение ногтей, нарушение зрения, раздражение глаз, боль в ушах, обратимая потеря цветового зрения.


    Противопоказания к применению

    повышенная чувствительность к феназопиридину и вспомогательным компонентам препарата; нарушения функции печени; почечная недостаточность; анемия и метгемоглобинемия; период грудного вскармливания (безопасность не установлена); возраст до 18 лет.

    С осторожностью

    • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
    • сердечная недостаточность;
    • нервно-мышечные заболевания;
    • беременность;
    • возраст старше 65 лет (отсутствие опыта применения).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Данных, свидетельствующих о наличии у феназопиридина тератогенного действия в эксперименте получено не было (назначение совместно с сульфацитином крысам в дозе до 110 мг/кг/сут и кроликам в дозе до 39 мг/кг/сут). Вместе с тем, ввиду ограниченности клинических данных об использовании феназопиридина у беременных женщин, а также способности его проходить через плацентарный барьер, при беременности препарат должен применяться по строгим показаниям и только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    Неизвестно, выводится ли феназопиридин с грудным молоком, в связи с чем не рекомендуется применение препарата в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата в период лактации рекомендуется прекратить вскармливание.


    Применение при нарушениях функции печени

    Феназопиридин противопоказан пациентам с любыми заболеваниями печени.

    Применение при нарушениях функции почек

    Феназопиридин противопоказан пациентам с почечной недостаточностью.

    Применение у детей

    Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.

    Применение у пожилых пациентов

    С осторожностью следует назначать препарат в возрасте старше 65 лет (отсутствие опыта применения).

    Особые указания

    Использование феназопиридина для снятия симптомов дизурии вследствие инфекции не должно задерживать постановку диагноза и начала патогенетической терапии. Препарат следует использовать для симптоматического облегчения боли, а не для замены специфической противомикробной терапии.

    У пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы прием феназопиридина может приводить к гемолизу эритроцитов и развитию метгемоглобинемии.

    При применении феназопиридина возможно окрашивании мочи (при щелочной реакции) в темно-оранжевый или красноватый цвет и каловых масс в оранжево-красный цвет. Желтоватый цвет кожи или склер может указывать на накопление феназопиридина в результате нарушения функции почек или передозировки или приема препарата более 2 дней, что требует прекращения приема препарата.

    Следует исключить ношение контактных линз, т.к. феназопиридин может вызывать окрашивание контактных линз.

    Длительность лечения феназопиридином не должно превышать 2 дней.

    2,3,6-триаминопиридин (один из метаболитов феназопиридина) в токсикологических исследованиях продемонстрировал способность повреждать клетки поперечно-полосатых мышц и кардиомиоциты. Рекомендуется соблюдать осторожность при применении феназопиридина у пациентов с заболеванием сердца и нервно-мышечными заболеваниями.

    Феназопиридин противопоказан пациентам с любыми заболеваниями печени.

    Феназопиридин противопоказан пациентам с почечной недостаточностью. Следует иметь в виду возможность снижения функции почек, связанного с возрастом. Данные о применении феназопиридина у пациентов старше 65 лет, в т.ч. с нарушением функции почек отсутствуют.

    Феназопиридин может вызывать изменения результатов анализов мочи, проводимых колориметрическими, фотометрическими и флуориметрическими методами (определение кетоновых тел, порфиринов, уробилиногена).

    При появлении нежелательных реакций пациенту необходимо прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Следует принимать во внимание потенциальную возможность развития такого побочного эффекта, как головокружение. При появлении головокружения следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.


    Передозировка

    Превышение рекомендованной дозы феназопиридина (особенно у пациентов со сниженной функцией почек, а также у пожилых пациентов) может привести к повышению его концентрации в сыворотке крови и развитию токсических реакций.

    Симптомы: метгемоглобинемия (особенно у пациентов с дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы), нефро- и гепатоксические проявления, а также усиление выраженности других побочных действий препарата.

    Лечение: отменить препарат, вызвать рвоту и провести другие мероприятия, направленные на выведение феназопиридина из организма, а также симптоматическая терапия. Для устранения метгемоглобинемии и связанных с ней симптомов целесообразно внутривенное введение 1% раствора метиленового синего (1-2 мг/кг).


    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном приеме может увеличивать биодоступность ципрофлоксацина. Сведения о других взаимодействиях с лекарственными препаратами отсутствуют.

    При необходимости феназопиридин может назначаться совместно с противомикробными препаратами.


    Условия хранения Феназалгин®

    Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.

    Срок годности Феназалгин®

    Срок годности - 5 лет. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Условия реализации

    Препарат отпускается по рецепту.

    Контакты для обращений


    МИР-ФАРМ ООО (Россия)


    119435 Москва
    Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 16, подъезд 3, эт. 4
    Тел.: (495) 984-28-40
    E-mail: info@mirpharm.ru
    www.mirpharm.ru

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв