Мидокалм таблетки фото
    от 337 рублей

    Мидокалм таблетки: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Mydocalm

    Действующее вещество/Аналог: Толперизон

    Код АТХ: M03BX Прочие миорелаксанты центрального действия

    Производитель: Гедеон Рихтер (Венгрия)

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Обезболивающие

    Оцените материал:

    Состав 

    Мидокалм Таблетки, покрытые пленочной оболочкой — 1 табл. толперизон (в виде гидрохлорида) — 50 мг — 150 мг вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат; силикон коллоидный безводный; стеарин; тальк; МКЦ; крахмал кукурузный; лактозы моногидрат; титана двуокись; макрогол 6000; гидроксипропилметилцеллюлоза 2910 


    Вспомогательные вещества: метилпарабен; диэтиленгликоля моноэтилэфир; 

    Фармакологическое действие

    Мидокалм принадлежит к фармакотерапевтической группе миорелаксанты центрального действия и представляет собой лекарственное средство, способствующее снижению тонуса скелетной мускулатуры. Механизм действия препарата изучен не полностью.


    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Мидокалм препятствует разрушению клеточных мембран и обеспечивает выраженный мембраностабилизирующий эффект. Механизм этого действия базируется на ингибировании процессов перекисного окисления липидов и модулировании активности мембраносвязанных ферментов.
    Кроме того, препарат действует как местное обезболивающее средство, а также тормозит проводимость нервных импульсов в первичных афферентных (от лат. “afferens” — приносящий) нервных волокнах и двигательных нейронах — нервных клетках, отвечающих за проведение информации на эффекторы (как правило, мышцы) от ЦНС.
    Последнее приводит к блокированию полисинаптических и моносинаптических рефлексов спинного мозга.
    Считается вероятным, что Мидокалм обладает способностью вторично тормозить процессы высвобождения медиаторов. Это обеспечивается за счет торможения поступления ионов кальция (Ca2+) в места функционального контакта между нейронами, в которых осуществляется передача информации от одной клетки к другой (или, иначе говоря, в синапсы).
    В стволе мозга Мидокалм устраняет облегчение распространения возбуждения по ретикулоспинномозговому пути (ретикулоспинальному тракту).
    Способствует усилению периферического кровотока (вне зависимости от влияния ЦНС), уменьшает патологически повышенный тонус мышц, устраняет мышечную ригидность, снижает выраженность болевых ощущений в мышцах, устраняет или уменьшает выраженность нарушений произвольных активных движений.
    Этот эффект обеспечивается способностью толперизона оказывать слабо выраженное спазмолитическое и адреноблокирующее действие.
    Благодаря активности толперизона, Мидокалм также уменьшает токсичность индолового алкалоида стрихнина, способствует подавлению вызванного им повышения рефлекторной возбудимости и обладает сосудорасширяющими свойствами.
    Некоторые данные свидетельствуют о том, что препарат оказывает селективное подавляющее действие на каудальную (от лат. “cauda” — хвост, хвостовой) часть идущей к таламусу в ростральном направлении (то есть, к коре) формации спинного мозга. В результате этого уменьшается выраженность спастических явлений.
    Согласно Википедии, входящий в состав Мидокалма толперизон вызывает также центральный Н-холинолитический эффект.
    Действие Н-холинолитических средств базируется на том, что, попадая в организм, они воздействуют на никотиновые рецепторы, локализированные главным образом в постсинаптичесих мембранах, расположенных в скелетной мускулатуре синапсах, ганглиях вегетативной нервной системы, тканях, формирующих мозговой слой надпочечников, а также в тканях синокаротидной зоны.
    Вступая с рецепторами во взаимодействие, Н-холинолитики и, в частности, толперизон, блокируют их способность воспринимать ацетилхолин, вследствие чего нервный импульс не передается через заблокированный синапс. Таким образом, нейромедиатор высвобождается, но заблокированные рецепторы постсинаптической мембраны уже не способны реагировать на раздражитель.
    Выраженного воздействия на периферические отделы нервной системы толперизон при этом не оказывает.
    После приема таблетки Мидокалм, толперизон хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация вещества отмечается приблизительно через полчаса-час. Его биологическая активность составляет около 20%.
    Толперизон подвергается интенсивной биотрансформации в тканях печени и почек. Из организма вещество экскретируется почками в виде конечных продуктов метаболизма (более чем в 99%), фармакологическая активность которых неизвестна.


    Показания к применению

    Мидокалм следует принимать при спинномозговых и церебральных параличах с повышением тонуса, спазмами, спинальным автоматизмом, при контрактурах конечностей, при заболеваниях с дистонией, ригидностью, спазмами, облитерирующими сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, диабетическая ангиопатия, облитерирующий тромбангиит, синдром Рейно, последствия расстройств сосудистой иннервации (акроцианоз, перемежающаяся ангионевротическая дисбазия), посттромботические расстройства лимфообращения и венозного кровообращения, трофическая язва голени, спастический паралич, энцефалопатии, сочетание гипертонуса с нарушением мышечного тонуса другого типа.
     

    Противопоказания 

    Индивидуальная непереносимость, миастения, беременность, лактация, возраст (до 3 месяцев).

    Противопоказания к назначению таблеток Мидокалм:
    • возраст до одного года;
    • стойкая патологическая слабость и быстрая утомляемость скелетной мышечной ткани (миастения);
    • повышенная индивидуальная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.
    Перед тем как принимать таблетки Мидокалм при остеохондрозе, следует учесть также, что все мышечные релаксанты противопоказаны пациентам:
    • имеющим в настоящее время или в анамнезе повышенную судорожную активность;
    • страдающим от болезни Паркинсона;
    • страдающим от хронической почечной и/или печеночной недостаточности;
    • страдающим от эпилептических припадков;
    • имеющим в анамнезе жизни наркотическую зависимость;
    • имеющим в анамнезе острые психозы.


    Мидокалм, способ применения


    Оптимальный режим дозирования определяет лечащий  врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Согласно действующей инструкции лекарственное средство Мидокалм предназначено для применения по следующей схеме: По 1–2 ампулы в/м или в/в медленно; в/а вводится содержимое 1 ампулы, разведенной в 10 мл физиологического раствора. Драже принимают по 1–3 штуки 3 раза в день. Детям в возрасте от 3 месяцев до 6 лет препарат Мидокалм назначают из расчета 5 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема; в возрасте 7–14 лет — 4–2 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема.


    Применение при беременности и детям

    Противопоказан к применению Мидокалма в период беременности и лактации, а также детям до 3-х месяцев

    Побочные действия Мидокалма

    Профиль безопасности таблеток, содержащих в своем составе толперизон, основан на данных более чем 12 тысяч пациентов.
    Статистика свидетельствует о том, что наиболее часто после приема препаратов толперизона возникали такие побочные реакции, как нарушения системного характера, нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки, а также нервные расстройства и расстройства пищеварения.
    Постмаркетинговые наблюдения показали, что в 50-60% случаев побочные действия, ассоциированные с приемом препаратов толперизона, представляют собой реакции повышенной индивидуальной чувствительности.
    Большая часть этих реакций не угрожает здоровью пациента, не требует назначения специфического лечения и проходит самостоятельно.
    Реакции повышенной индивидуальной чувствительности, несущие угрозу для жизни, были зафиксированы в единичных случаях.
    В соответствии с Медицинским словарем регуляторной деятельности MedDRA все побочные явления возникающие на фоне лечения тем или иным препаратом, классифицируются на частые, нечастые, редкие и очень редкие.
    К нечастым (возникают не чаще, чем раз на тысячу случаев) побочным эффектам, которые отмечаются после приема Мидокалма, относят:
    • нарушения питания и обмена веществ, которые выражаются в форме анорексии;
    • бессонницу и нарушения сна;
    • головную боль, головокружения, повышенную сонливость;
    • артериальную гипотонию;
    • чувство дискомфорта в животе, диарею, повышенную сухость слизистой оболочки во рту, диспепсические симптомы, тошноту;
    • мышечную слабость, боль в конечностях, мышечные боли;
    • астению, чувство общего дискомфорта, повышенную утомляемость.
    Редкие побочные реакции, возникающие чаще, чем раз на тысячу случаев, но реже, чем раз на десять тысяч случаев:
    • анафилактическая реакция;
    • снижение активности, депрессивные состояния;
    • нарушения внимания, тремор, повышение судорожной активности, гипестезия (снижение чувствительности к воздействию раздражителей), парестезия, повышенная сонливость;
    • шум в ушах, вертиго;
    • стенокардия, тахикардия, учащенное сердцебиение, снижение показателей артериального давления;
    • гиперемия кожных покровов;
    • затрудненность дыхания, кровотечения из носа, учащенное дыхание;
    • боли в эпигастральной области, запоры, метеоризм, рвота;
    • легкие формы нарушений функции печени;
    • аллергический дерматит, повышенное потоотделение, кожный зуд, крапивница, высыпания на коже;
    • ощущение дискомфорта в конечностях;
    • энурез, протеинурия;
    • чувство опьянения, чувство жара, раздражительность, повышенная жажда;
    • повышение уровня билирубина в крови, изменение активности ферментов печени, снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитоз.
    Крайне редко (не чаще, чем в одном из десяти тысяч случаев) могут отмечаться:
    • анемия, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия);
    • анафилаксия (анафилактический шок);
    • полидипсия;
    • путаность сознания;
    • брадикардия;
    • остеопения;
    • ощущение дискомфорта в груди;
    • повышение уровня креатинина в крови.

    Взаимодействие

    Возможен одновременный прием в комбинации с седативными, снотворными средствами и препаратами, содержащими алкоголь. Не влияет на действие алкоголя на ЦНС. Толперизон усиливает действие нифлумовой кислоты (при одновременном применении может потребоваться снижение дозы нифлумовой кислоты). Средства для общей анестезии, периферические миорелаксанты, психотропные препараты, клонидин — усиливают эффект толперизона.
     

    Форма выпуска


    В блистере 10 шт.; в коробке 3 блистера. 

    Условия продажи

    Препарат относится к категории отпускаемых по рецепту.


    Условия хранения Мидокалм


    Мидокалм рекомендуется хранить в недоступном для детей месте.
    Оптимальный температурный режим — не выше 25°C.


    Срок годности Мидокалм

    Таблетки годны к употреблению в течение 3 лет с даты изготовления.

    Особые указания

    Применять строго по назначению врача во избежание осложнений. Мидокалм не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и на выполнение работ, связанных с повышенным риском.

    Цена Мидокалм таблетки


    Цена Мидокалм 150 мг в аптеках: от 360 рублей до 866 рублей


    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв