Урсептия фото
    от 299 рублей

    Урсептия: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Ursache

    Действующее вещество/Аналог: Пипемидовая кислота Pipemidic acid

    Код АТХ: J01MB04 Другие хинолоны

    Производитель: ООО Велфарм (Россия)

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Антибиотики

    Оцените материал:

    Регистрационный номер: ЛП-003312

    Международное непатентованное наименование: Пипемидовая кислота


    Состав


    Одна капсула Урсептия, содержит: 

    Действующее вещество: пипемидовой кислоты тригидрат ‑ 236,0 мг, в пересчете на пипемидовую кислоту ‑ 200,0 мг. 

    Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель, натрия гликолят крахмала), лактозы моногидрат (сахар молочный). 

    Состав капсулы желатиновой: крышка: титана диоксид, краситель бриллиантовый голубой, краситель хинолиновый желтый, желатин; корпус: титана диоксид, желатин. 

    Лекарственная форма Урсептия


    Капсулы

    Описание

    Твёрдые желатиновые капсулы № 1 с белым корпусом и зелёной крышкой. 

    Содержимое капсул - порошок от белого с желтоватым оттенком до светло-жёлтого цвета, допускается комкование порошка. 

    Классификация


    Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство ‑ хинолон. 

    Код АТХ: J01MB04 Другие хинолоны

    Фармакологические свойства


    Фармакодинамика 


    Относится к группе хинолоновых препаратов и применяется при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызываемых чувствительными к пипемидовой кислоте возбудителями.

    Пипемидовая кислота подавляет бактериальную ДНК-топоизомеразу II, что приводит к дезинтеграции бактериальной ДНК. Такое действие более выражено в отношении микроорганизмов, которые находятся в фазе пролиферации. Высокие концентрации пипемидовой кислоты ингибируют как синтез РНК, так и синтез бактериальных белков. 

    Препарат оказывает бактерицидное действие на большинство грамотрицательных аэробных микроорганизмов (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Neisseria spp. и др.).

    Процент возникновения устойчивости составляет от 10 % (Escherichia coli, Staphylococcus aureus) до 62 % (Pseudomonas aeruginosa). Грамположительные микроорганизмы обладают устойчивостью к пипемидовой кислоте. Не активен в отношении анаэробов. 

    Пипемидовая кислота создаёт высокие концентрации в моче, активность усиливается при ощелачивании мочи. 

    Фармакокинетика 


    После перорального применения быстро всасывается, биодоступность составляет 30-60 %. После приёма внутрь в дозе 400 мг максимальная концентрация пипемидовой кислоты (3,5 мкг/мл) достигается через 70-80 минут. 

    Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 30 % и зависит от концентрации пипемидовой кислоты в сыворотке крови.

    Высокие концентрации пипемидовой кислоты создаются в почках, моче и жидкости предстательной железы. Пипемидовая кислота, как и другие хинолоновые соединения, проникает через плаценту и в следовых количествах в материнское молоко. Пипемидовая кислота большей частью выделяется из организма через почки в неизменной форме. В суточной моче определяется 50-85 % введённой дозы препарата. Выделение пипемидовой кислоты находится в прямой зависимости от клиренса креатинина. Период полувыведения препарата при нормальной функции почек составляет 2 часа 15 минут, а общий клиренс 6,3 мл/мин. У больных с нарушениями функций почек отмечаются несколько более высокие концентрации пипемидовой кислоты в плазме крови, чем у здоровых добровольцев. Период полувыведения из плазмы крови несколько удлинён и составляет 5,7-16 часов. 

    Показания к применению Урсептия



    Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей, вызванные чувствительными к пипемидовой кислоте микроорганизмами, в том числе: пиелонефрит, цистит, простатит.

    Противопоказания


    - повышенная чувствительность к пипемидовой кислоте или любому из компонентов препарата; 

    - тяжёлые нарушения функции печени (в т.ч. цирроз); 

    - тяжёлые нарушения функции почек (клиренс креатинина (КК) < 10 мл/мин; 

    - заболевания центральной нервной системы (эпилепсия и другие неврологические состояния с пониженным судорожным порогом); 

    - порфирия; 

    - дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; 

    - аллергические реакции на хинолоны в анамнезе; 

    - беременность и период грудного вскармливания; 

    - детский возраст до 18 лет (период формирования и роста скелета). 

    С осторожностью 


    - пациенты с почечной недостаточностью (КК > 10 и < 30 мл/мин); 

    - пожилой возраст (старше 70 лет); 

    - нарушение мозгового кровообращения; 

    - дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.


    При беременности и лактации


    Применение препарата при беременности противопоказано. Пипемидовая кислота выделяется с грудным молоком, поэтому при назначении препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить. 

    Урсептия, Инструкция по применению (Способ и дозировка)


    Внутрь. 

    Средняя суточная доза составляет 800 мг, разделённые на 2 приёма, т.е. 400 мг (2 капсулы) каждые 12 часов, утром и вечером перед едой, запивая водой. 

    Курс лечения составляет в среднем 10 дней. 

    При необходимости курс лечения может быть продлён в зависимости от течения заболевания, но не более, чем до 4 недель. 

    Лечение цистита у женщин длится 3 дня. 

    У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК > 10 и < 30 мл/мин) доза должна быть снижена. 

    У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек, а также пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степенью тяжести коррекции дозы не требуется. Во время терапии больному рекомендуется обильное питьё.

    Побочное действие


    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит, гастралгия, анорексия, изжога, вздутие живота или боли в животе, запор. 

    Со стороны нервной системы: нарушение зрения, вертиго, головная боль, возбуждение, депрессия, спутанность сознания, галлюцинации, тремор, продолжительные судороги, связанные с отеком головного мозга, расстройства сна, сенсорные нарушения. 

    Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь, фотосенсибилизация с эритемой, токсический эпидермальный некролиз. Лабораторные показатели: гемолитическая анемия (у пациентов с дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы), эозинофилия, обратимая тромбоцитопения (у пациентов пожилого возраста и у пациентов с почечной недостаточностью). 

    Прочие: суперинфекции, острая артропатия, тендинит.

    Передозировка 


    Не имеется сообщений о летальном исходе или возникновении угрожающих жизни побочных эффектов вследствие передозировки препарата. Специфического антидота не существует. 

    Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, спутанность сознания, тремор, судороги. 

    Лечение: промывание желудка после недавнего приёма (менее 4 часов), приём активированного угля, форсированный диурез, гемодиализ, при появлении побочных эффектов со стороны нервной системы (включая эпилептические судороги) назначают симптоматическую терапию (диазепам). 

    В случае передозировки пациент должен находиться под наблюдением врача.

    Взаимодействие 


    Пипемидовая кислота вызывает ингибирование фермента Р450, в связи с чем при одновременном применении с пипемидовой кислотой замедляется метаболизм теофиллина и кофеина. Период полувыведения теофиллина увеличивается при одновременном применении пипемидовой кислоты, его концентрация в сыворотке крови увеличивается на 40-80 %. Необходимо контролировать концентрацию теофиллина в плазме крови во время применения пипемидовой кислоты. На фоне применения пипемидовой кислоты, как и других антибиотиков хинолонового ряда, отмечается повышение концентрации кофеина в сыворотке крови (в 2-4 раза). 

    Антациды и сукральфат значительно замедляют абсорбцию пипемидовой кислоты. Интервал между приёмом данных препаратов должен составлять не менее 2-3 часов. В то же время подобный эффект не наблюдался при одновременном применении циметидина и ранитидина. 

    Пипемидовая кислота может усиливать антикоагулянтный эффект варфарина при одновременном приеме. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами возможно возникновение судорог. 

    При комбинированном приёме с аминогликозидами наблюдается синергизм в отношении бактерицидного действия.

    Особые указания



    Побочные эффекты в большинстве случаев слабые и преходящие, как правило, не требующие отмены препарата. При появлении аллергических реакций к препарату необходимо прекратить его применение.

    В процессе лечения следует избегать ультрафиолетового облучения в связи с высоким риском возникновения фотосенсибилизации. У пациентов с недостаточностью глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы может развиваться гемолитическая анемия. 

    При длительном применении препарата следует следить за общими показателями крови, определять функции печени и почек и повторять определение чувствительности микрофлоры к препарату. 

    В течение курса лечения необходимо увеличить количество потребляемой жидкости (под контролем диуреза).

    С осторожностью назначать пациентам старше 70 лет (из-за повышенной частоты возникновения побочных эффектов у лиц пожилого возраста) и пациентам с нарушением функции почек (КК > 10 и < 30 мл/мин) (противопоказано при олигурии и анурии, КК < 10 мл/мин), требуется коррекция дозы и регулярный мониторинг состояния пациента. 

    Соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, имеющим в анамнезе нарушение мозгового кровообращения (в том числе кровоизлияние в головной мозг, спазмы сосудов головного мозга), а также судороги. 

    Может отмечаться ложноположительная реакция на глюкозу мочи при использовании реактива Бенедикта или раствора Феллинга. Рекомендуется использовать ферментативные реакции с глюкозооксидазой.

    Влияние на способность управлять автомобилем

    В период лечения пациент должен воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Условия хранения Урсептия


    В защищённом от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. 

    Срок годности Урсептия


    5 лет. Не применять по истечении срока годности. 

    Условия продажи


    Отпускают по рецепту.

    Форма выпуска


    Капсулы 200 мг. По 10, 15 или 20 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. 

    По 10, 15, 20, 30, 40, 45, 50, 60, 70, 75, 80, 90, 100, 105, 120, 135, 140, 150, 160, 180, 200 капсул в банку полимерную из полипропилена с крышкой натягиваемой из полиэтилена высокого давления или в банку полимерную из полиэтилена низкого давления с крышкой натягиваемой из полиэтилена низкого давления или с крышкой навинчиваемой из полиэтилена низкого давления. 

    Каждую банку или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Цена Урсептия, где купить


    Цена Урсептия в аптеках: от 365 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв