
от 570 рублей
Цитофлавин раствор: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Cytoflavin
Действующее вещество/Аналог: Инозин Никотинамид Рибофлавин Янтарная кислота
Код АТХ: N07XX. Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы
Производитель: ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» (Россия)
Рецептурное: Да
Предназначение: Нервная система
Оцените материал:
СоставЛекарственная форма ЦитофлавинаКлассификацияФармакологические свойстваПоказания к применениюПротивопоказанияИнструкция на Цитофлавин, способ примененияПобочное действиеПрименение при беременностиПередозировкаВзаимодействиеОсобые указанияУсловия хранения ЦитофлавинСрок годности ЦитофлавинЦена ЦитофлавинаКонтакты для обращений
Цитофлавин
раствор для внутривенного введения
Торговое название: ЦИТОФЛАВИН® (Cytoflavin)
Международное непатентованное название (МНН) или группировочное наименование: Инозин + Никотинамид + Рибофлавин + Янтарная кислота (Inosinum + Nicotinamidum + Riboflavinum + Acidum succinicum)
Регистрационный номер: Р № 003135/01 от 31.08.2010
Состав
Активные вещества Цитофлавина: янтарная кислота – в объеме 100 г, никотинамид – в объеме 10 г, рибоксин (инозин) – в объеме 20 г, рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) – 2 г;
Перечень вспомогательных веществ
вспомогательные вещества: N-метилглюкамин (меглюмин) – 165 г, натрия гидроксид – 34 г, вода для
инъекций – до 1,0 л.
Лекарственная форма Цитофлавина: раствор для внутривенного введения
Описание
Цитофлавин - прозрачная жидкость жёлтого цвета.
Классификация
Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.
Код АТХ: N07XX. Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Действие препарата обусловлено совокупностью компонентов, входящих в состав раствора Цитофлавин:
Янтарная кислота – важный участник цикла Кребса. Трансформируется в фумаровую кислоту, которая в свою очередь становится активным участником цикла трикарбоновых кислот. Благодаря янтарной кислоте происходит синтез АТФ и протекают процессы гликолиза. К концу цикла выделяется углекислый газ и Н2О.
Инозин участвует в создании основных ферментов нуклеотидов в цикле Кребса, таких как ФАД и НАД. Принимает участие в синтезе АТФ.
Рибофлавин – это витамин В2 , также принимает непосредственное участие в цикле Кребса.
Никотинамид (в цикле Кребса) трансформируется в НАД и НАДФ, которые в свою очередь также стимулируют клеточное дыхание и синтез АТФ.
Цитофлавин усиливает интенсивность аэробного гликолиза, что приводит к активации утилизации глюкозы и β-окисления жирных кислот, а также стимулирует синтез γ-аминомасляной кислоты в нейронах.
Цитофлавин увеличивает устойчивость мембран нервных и глиальных клеток к ишемии, что выражается в снижении концентрации нейроспецифических белков, характеризующих уровень деструкции основных структурных компонентов нервной ткани.
Цитофлавин улучшает коронарный и мозговой кровотоки, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает нарушенное сознание, способствует регрессу неврологической симптоматики и улучшению когнитивных функций мозга. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания.
При применении препарата Цитофлавин в первые 12 часов от начала развития инсульта наблюдаются благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдалённом периоде.
Фармакокинетика
При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл/мин (в пересчёте на неразбавленный ЦИТОФЛАВИН) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.
Янтарная кислота: пик концентрации определяется в течение первой минуты после введения с дальнейшим быстрым снижением без кумуляции и возвращением её уровня к фоновым значениям в результате ферментативного распада до воды и углекислого газа. Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.
Никотинамид быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками. Период полувыведения из плазмы составляет около 1,3 часа, равновесный объём распределения – около 60 л, общий клиренс – около 0,6 л/мин.
Рибофлавин распределяется неравномерно: наибольшее количество в миокарде, печени и почках. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, равновесный объём распределения – около 40 л, общий клиренс – около 0,3 л/мин. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Связь с белками плазмы – 60 %. Выводится почками, частично в форме метаболита; в высоких дозах – преимущественно в неизменённом виде.
Показания к применению
У взрослых в комплексной терапии:
– инфаркта мозга;
– последствий цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза);
– токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения.
У детей (в том числе недоношенных со сроком гестации 28–36 недель)
в комплексной терапии в периоде новорождённости:
– при церебральной ишемии.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность, период грудного вскармливания.
Не назначается пациентам (кроме периода новорождённости), находящимся в критическом состоянии, до стабилизации центральной гемодинамики и/или при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт. ст.
С осторожностью
При нефролитиазе, подагре, гиперурикемии. Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приёмом препарата Цитофлавин обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Инструкция на Цитофлавин, способ применения
Оптимальный режим дозирования определяет лечащий врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Согласно действующей инструкции лекарственное средство Цитофлавин раствор предназначено только для внутривенного приема по следующей схеме:
У взрослых
Цитофлавин применяют внутривенно капельно в разведении на 100–200 мл 5–10 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида. Скорость введения 3–4 мл/мин.
1. При инфаркте мозга препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8–12 часов в течение 10 дней.При тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
2. При последствиях цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза) препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
3. При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки через 8–12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии – в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы. При посленаркозном угнетении сознания – однократно в тех же дозах. В терапии гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5 % раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, в течение 3 дней после операции.
У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости с церебральной ишемией суточная доза препарата Цитофлавин составляет 2 мл/кг. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5 % или 10 % растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5). Время первого введения – первые 12 часов после рождения; оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни. Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл/ч, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от расчётного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей кислотно-основного состояния.
Курс лечения в среднем составляет 5 суток.
Побочное действие
По данным Всемирной организации здравоохранения нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом:
– очень частые (>1/10);
– частые (>1/100 – <1/10);
– нечастые (>1/1000 – <1/100);
– редкие (>1/10000 – <1/1000);
– очень редкие (<1/10000);
– частота неизвестна (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).
Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – реакции гиперчувствительности, ангионевротический отёк, анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы: очень редко – головная боль, головокружение, парестезии, тремор.
Нарушения психики: очень редко – психомоторное возбуждение (беспокойство, повышенная двигательная активность).
Нарушения со стороны сердца: очень редко – тахикардия, кратковременные боли и дискомфорт в области грудной клетки, ощущение учащения или усиления сердечных сокращений.
Нарушения со стороны сосудов: очень редко – повышение или понижение артериального давления, гиперемия или бледность кожных покровов разной степени выраженности. Нарушения со стороны дыхательной системы: очень редко – затруднение дыхания, одышка, удушье, першение в горле, сухой кашель, осиплость голоса, парестезии в носу, дизосмия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко – горечь, сухость, металлический привкус во рту, кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко – кожный зуд, сыпь, отёчность лица, крапивница.
Нарушения со стороны обмена веществ: очень редко – транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры. У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости возможно развитие алкалоза.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко – озноб, чувство жара, слабость, повышение температуры тела, потливость, боль и покраснение по ходу вены. Во избежание возникновения нежелательных эффектов рекомендуется соблюдать режим дозирования и скорость введения препарата.
Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Применение при беременности
Не рекомендуется принимать при беременности и в период лактации в связи с отсутствием клинических данных по эффективности и безопасности препарата в этот период.
Передозировка
Случаев передозировки не наблюдалось. При передозировке проводить симптоматическую терапию.
Взаимодействие
Янтарная кислота, инозин, никотинамид совместимы с другими лекарственными средствами.
Рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Несовместим со стрептомицином. Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счёт блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина во флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.
Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина.Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Совместим с препаратами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.
Особые указания
Введение препарата новорождённым (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатели сывороточного лактата и глюкозы.
Скорость введения раствора, содержащего ЦИТОФЛАВИН, следует уменьшить или временно прекратить инфузию новорождённым (недоношенным) детям:
– находящимся на искусственной вентиляции лёгких, при появлении признаков смешанного (респираторно-метаболического) алкалоза, угрожающего развитием нарушений мозгового кровообращения;
– при сохранённом спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) или получающим воздушно-кислородную смесь через маску при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожающего появлением или учащением приступов апноэ.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами ЦИТОФЛАВИН не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами.
Условия хранения Цитофлавин
В защищённом от света месте при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности Цитофлавин
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту.Форма выпуска
Раствор для внутривенного введения в ампулах по 5 или 10 мл из бесцветного или коричневого стекла. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, открытой или термосклеенной с покровной плёнкой или фольгой алюминиевой; по 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.Цена Цитофлавина
Цена Цитофлавин в аптеках: от 499 рубля до 619 рублей.
Цена Цитофлавин в аптеках Украины: на ампулу 10 мл — 38 гривен, ампулы по 5 мл около – 20 гривен.
Информация о производителе препарата Цитофлавин
Контакты для обращений: ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»
192102, Россия, Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 72, к. 2, лит. А |
Teлефон: +7 (812) 710-82-25; +7 (812) 710-82-25 |
Электронная почта: safety@polysan.ru |
https://www.polysan.ru/ |
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!