- лечение различных форм паркинсонизма;
- коррекция побочных эффектов нейролептиков и терапия некоторых пограничных психических нарушений;
- рассеянный склероз.

Паркон: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Parkon
Действующее вещество/Аналог: Водорода пероксид
Код АТХ: N04 Третичные амины
Производитель: «ПАРКИНФАРМ» ООО, Россия
Рецептурное: Нет
Предназначение: Нервная система
Оцените материал:
Состав
В состав спрея входит перекись водорода и разбавитель-стабилизатор.
Форма выпуска Паркона
Выпускается Паркон в виде спрея для назального применения, который расфасован во флаконы с крышкой-капельницей.
Фармакологическое действие
Для препарата характерно противопаркинсоническое действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
При использовании данного препарата оказывается возбуждающее воздействие на рецепторы носовой полости, имеющие связь с базальными ганглиями, средним мозгом, а также нейрохимическими изменениями, вызываемые развитие болезни Паркинсона и прочих нарушений экстрапирамидной системы мозга.
Паркон способен рефлекторным путём увеличивать физиологическое действие нейромедиаторов, регулировать нейротрансмиттерную эффективность, индуцировать антиокислительные или нейропротективные механизмы в мозге. Помимо этого нормализуются дофаминергические и серотонинергические процессы нервной системы, модулируется активность аденогипофиза, происходит стимулирование выработки АКТГ, обладающей нейротрансмиссии и повышающие уровень эндогенного кортизола с противовоспалительным и антиокислительным эффектом. Также угнетается избыточная продукция лактотропина.
Лечение Парконом помогает снизить тремор, ригидность и двигательные нарушения. Уменьшается эндогенная депрессия и уровень тревоги, улучшается качество сна. Также проявляется нормотензивное действие, повышается качество жизни, нормализуется общее состояние пациентов. Эффективность препарата проявляется на различных стадиях заболевания. Обычно терапевтическое действие достигается в течение недели и максимально укрепляется на 2-3-й неделе лечения.
Показания к применению
Основными показаниями к применению препарата Паркон являются:
Противопоказания к применению
Принимать Паркон не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
Использование при лактации и беременности требует особенной осторожности, так как полная информация о действии препарата отсутствует. Помимо этого, соблюдать осторожность необходимо при лечении пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, геморрагическим инсультом, высокой судорожной активностью мозга.
Побочные эффекты
При лечении могут развиваться головная боль и аллергии, затрагивающие состояние слизистой носа. Обычно подобные реакции или ринит не являются причиной для отказа от применения препарата.
Инструкция на Паркон (Способ и дозировка)
Как сообщается в инструкции, Паркон – это препарат для местного применения, в виде интраназальных аппликаций. Рекомендуется ежедневно делать по 3 аппликации и 2 впрыскивания в каждую ноздрю.
Полную суточную дозировку можно использовать с первого дня терапии. Длительность лечения может составлять как 4-5 недель, так и 3-4 месяца. Между терапевтическими курсами выполняют перерывы 2-3 недели.
Передозировка
Случаи передозировки в клинической практике не установлены.
Взаимодействие
Установлена значительная нестабильность раствора перекиси водорода в щелочной среде, при сочетании с солями металлов, сложными радикалами некоторых оксидантов, а также в светлом и тёплом месте.
Особого внимания требует сочетание Паркона с необратимыми ингибиторами МАО.
Условия продажи
В аптеках Паркон отпускают без рецепта.
Условия хранения Паркон
Для хранения этого лекарства подойдёт прохладное и тёмное место, недоступное детям.
Срок годности Паркон
2 года.
Паркон и Алкоголь
О взаимодействии этого препарата с алкоголем не сообщается.
Цена Паркона, где купить
Препарат Паркон сложно найти в аптеках. Его стоимость или цена аналога Перекиси водорода варьируется в пределах 12-78 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!