Ангина: симптомы, лечение, осложнения


Ангина – это гнойное воспаление нёбных миндалин и дужек, как правило, вызванное стрептококками типа А. Отличительный симптом ангины – сильная боль в зоне воспаления.

Симптомы ангины


  • Высокая температура и интоксикация
  • Покраснение миндалин, нёбных дужек, и отёк
  • Гнойные налёты/пробки на 4-5 день болезни
  • Острая боль в области зева, особенно при глотании

При ангине больной часто отказывается от еды, и даже от питья – настолько сильная боль в горле. Не нужно настаивать на приёме пищи. Но важно соблюдать питьевой режим. Отказ от еды может быть важным диагностическим критерием при определении диагноза у маленьких детей, которые ещё не могут словами пожаловаться на острую боль в горле.


Как можно заболеть ангиной


Инфекция передаётся при контакте с больным ангиной или носителем стрептококка. При кашле, чихании, при приёме пищи/питья из одной посуды (плохо вымытой посуды), при поцелуе.

Заболеть ангиной можно от больного скарлатиной, так как возбудитель у двух этих заболеваний один. Как именно поведет себя стрептококк при проникновении в организм (вызовет ангину или скарлатину), зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы.


Чаще всего ангиной болеют дети и молодые люди (до 40-50 лет), потом восприимчивость к стрептококку резко снижается.


Диагностика


Диагноз устанавливается по клинической картине. Характерны налёты на миндалинах и общий вид зева. Но есть два момента, которые важно выяснить.

  1. Какой именно стрептококк вызвал воспаление и гной. Если это β-гемолитический стрептококк – необходим контроль состояния сердца и сосудов, выделительной системы во время и после лечения. И антибактериальная терапия будет более продолжительной и интенсивной. Риск при обнаружении этого возбудителя – развитие ревматических процессов в организме, необратимым поражением миокарда, клапанов сердца, эпителия сосудов, почечных канальцев и лоханок, хрящевой ткани суставов.
  2. Дифференциальный диагноз с дифтерией. Без должного опыта дифтерийные налёты можно принять за гнойные налёты при ангине, особенно при нетипичной форме.

Клиническая классификация ангины


  • Лакунарная ангина – гнойные подтёки, лакуны (складки миндалин) заполненные гноем. Обычно проходит легко или с умеренно тяжело, без осложнений.
  • Фолликулярная ангина – образование гнойных островков, фолликулов, погружённых вглубь миндалины. Часто переходит в хроническую форму (хронический тонзиллит). Часто даёт осложнения на сердце и почки.
  • Некротическая ангина – молниеносное течение с отмиранием части миндалин и мягкого нёба, острый токсический синдром с поражением всех систем. В горле гнойные и тёмные участки, гиперемия, сильный отёк. Опасное для жизни состояние.

Также принято выделять катаральный тонзиллит (катаральную ангину), без появления гноя. Но такая форма будет предшествовать одной из выше описанных. Гной может не появиться при ранней диагностике, назначении антибиотика с первого дня и изначально умеренном воспалении.

Тяжесть ангины также определяется тем, вовлечены или нет лимфатические узлы, и в какой степени.


Лечение ангины


При ангине с первых дней назначают антибиотик, который активен против стрептококков. Пока не готовы результаты лабораторных исследований, лечение стандартное. Потом врач может заменить препарат при необходимости.

Горячая и холодная пища противопоказана, назначают обильное тёплое питье, и пищу в жидком и полужидком виде. При выраженной интоксикации желательно обходиться минимальным количеством еды.

В большинстве случаев ангина очень быстро и легко лечится, но при условии вовремя назначенного антибиотика и соблюдения постельного режима. Все симптомы, в том числе и боль в горле, проходят на второй-третий день начала лечения. Именно здесь пациенты (или их родители, если болен ребенок) часто совершают ошибку и прекращают принимать препарат. Прекращение лечения антибиотиком может привести к развитию хронической формы (хронический тонзиллит), новому обострению ангины, или вызвать осложнения со стороны сердца, сосудов, суставов, почек.

После окончания лечения необходимо сдать анализ крови, чтобы исключить осложнения ангины.
При тяжёлом течении ангины, при некротической форме, необходим круглосуточный контроль состояния и лечение в стационаре.

 

Оцените материал: