Хронический тонзиллит: симптомы, лечение, осложнения


Хронический тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин, которое протекает в течение длительного времени. Заболевание протекает с обострениями, которые могут быть спровоцированы переохлаждением, стрессом, ослаблением иммунитета (ОРВИ, инфекционным и неинфекционным заболеванием). Хроническое воспаление в ткани миндалин – постоянный источник бактериальной инфекции в организме.

Симптомы тонзиллита

Обострение хронического тонзиллита может быть похожим на ангину, но воспаление всё же будет не таким интенсивным. Боль в горле, покраснение, образование гнойных налётов, повышение температуры.
Хронический тонзиллит может обостряться с одной или с двух сторон одновременно, отёк и боль постепенно нарастать.
Налёты могут находиться в фолликулах или лакунах. Но чаще гнойники выглядят как «пробки» (фолликулярная форма), постепенно назревают и могут выходить при нажатии на миндалину. Периоды образования гнойников чередуются с практически бессимптомными периодами. Иногда вялотекущее воспаление с образованием гнойников может продолжаться несколько месяцев подряд.
Важными диагностическими признаками будут спайки в ткани миндалин, между миндалинами и нёбными дужками, увеличение близлежащих лимфоузлов.
При хроническом тонзиллите характерен неприятный запах изо рта, привкус. Может беспокоить отёк слизистой глотки, утренний отёк приносовых пазух.
Иногда хронический тонзиллит приводит к постепенной атрофии миндалин, такая форма называется атрофической. Воспаление впервые может быть болезненным, с повышением температуры, выраженным отёком. После чего сменяется постепенно угасающей симптоматикой и замещением лимфоидной ткани миндалин рубцовой. Миндалины уменьшаются в размере и теряют свою функцию. Этот процесс может занять несколько лет.
Люди с хроническим тонзиллитом часто страдают простудами, чувствуют слабость и быстро устают даже от умеренной физической нагрузки.

Причины хронического тонзиллита

Часто хроническое воспаление миндалин становится следствием перенесенной ангины, особенно если были нарушены протоколы лечения, не назначен антибиотик в адекватной дозе. При обследовании в миндалинах находят стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильную палочку, вирусы и грибки. Инфекция локализуется в области миндалин, и без особых условий не распространяется по организму.
Наследственный хронический тонзиллит связан с особенностями строения миндалин (рыхлая ткань), и генетическими особенностями клеточного иммунитета.
Существенными для развития хронического тонзиллита считаются стресс и неполноценное питание.

Лечение

Хронический тонзиллит диагностируют обычно в детстве, и часто рекомендуют удаление миндалин. Современные методы позволяют сделать это с минимальным повреждением тканей и коротким сроком реабилитации.
Хирургический метод лечения предпочтителен, так как при минимальном воздействии на организм можно полностью удалить источник инфекции. Это позволяет избежать всех негативных последствий постоянного присутствия очага воспаления.
Консервативное лечение хронического тонзиллита может быть эффективным только при комплексном подходе. Врач подбирает антибиотик, который активен против возбудителя. Одновременно назначает местные препараты и комплекс оздоровительных мероприятий. Основная проблема консервативного лечения в том, что при хроническом процессе внутри миндалин возбудитель плохо доступен для препарата, в результате развивается резистентность к большинству антибиотиков.
План лечения тонзиллита необходимо пересмотреть, если в течение полугода значимого результата лечения нет.
Оставлять постоянный очаг инфекции в организме опасно тем, что это вызовет развитие инфекционных, инфекционно-аллергических, ревматических заболеваний. Особенно если речь идёт о токсико-аллергической форме хронического тонзиллита, с частыми рецидивами и существенным ухудшением общего состояния.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий