Паротит: симптомы, лечение, осложнения



Паротит, «свинка» – это вирусное заболевание, которое считается детской инфекцией. Поражает железы, в частности околоушную слюнную железу. Также страдают печень, селезёнка, поджелудочная железа, половые железы. Наиболее опасен паротит для взрослых мужчин и мальчиков во время полового созревания, так как у них он часто протекает с воспалением одного или двух яичек.

Вакцинация от паротита включена в календарь, и обычно проводится трёхвалентным препаратом, одновременно с корью и краснухой. Компонент вирусного паротита как правило переносится хорошо, не вызывает осложнений. Сама трёхвалентная вакцина может вызвать умеренное кратковременное покраснение в месте инъекции. Также есть препараты, который содержат только ослабленный вирус паротита.
Прививка от паротита особенно важна во время эпидемии для мужчин и мальчиков старше 10 лет, которые не болели или не были привиты по графику.

Симптомы паротита


Первые симптомы после заражения контакта с больным паротитом появляются через две-три недели. До этого могут быть боли в мышцах, слабость, нарушение аппетита и сна.

Появляется сухость во рту, увеличивается одна или обе околоушные слюнные железы. Они воспаляются с каждым днём всё сильнее, становятся болезненными и горячими. Со стороны воспаления больного беспокоит боль в ухе. Становится сложно жевать, говорить, больно зевать.

Увеличение околоушных желез продолжается три дня, и ещё через три дня они постепенно уменьшаются. На слизистой рта в зоне выхода протока железы видно воспаление и припухлость.

Течение паротита

  • Неосложнённое – поражение только околоушных желез. Протекают как правило легко, без высокой температуры и сильных болей.
  • Осложнённые – поражение околоушных желез, и одной или нескольких других желез: поджелудочная железа, молочная, яичко, печень.
Также может поражаться головной мозг, суставы, миокард, почки.
Осложнённое течение сопровождается головными болями, болью в мышцах и суставах, высокой температурой, потерей аппетита и часто полным отказом от еды, выраженной слабостью и интоксикацией.

Осложнения паротита


Вирус паротита поражает наиболее активные в данный момент железы. Поэтому осложнения зависят от многих индивидуальных факторов.
При воспалении яичка высока вероятность его атрофии. Повлиять на процесс развития инфекции с помощью лекарств нельзя. Единственный метод снизить интенсивность воспаления и вероятность последующей атрофии – охлаждать яички, например, с помощью грелки со льдом, укутанной в полотенце: холод не должен быть сильным. Прогноз хуже, если воспаляются сразу два яичка, в этом случае возможно бесплодие.

При повреждении вирусом паротита поджелудочной железы может развиться панкреатит или сахарный диабет.
Отит при паротите может привести к односторонней или двухсторонней глухоте.
У привитых от паротита при заражении этим вирусом заболевание протекает в лёгкой форме, или не наступает совсем.


Лечение паротита

При паротите необходим постельный режим, это снижает риск осложнений, в частности, поражения желез. Особенно важно максимально ограничить себя в движениях мужчинам и подросткам, чтобы не допустить воспаления яичек. Если орхит всё же начался – назначают противовоспалительный гормональный препарат (преднизолон, дексметазон), сроком до семи дней.

Диету при паротите часто назначают как при панкреатите, №5п. Таким образом можно защитить поджелудочную железу – снизить её активность и не допустить воспаления. Также рекомендованы ферменты поджелудочной железы, и контрикал для подавления секреции. Для снижения интенсивности воспаления – холод на область поджелудочной железы.

Если развился энцефалит, менингит – назначают спинномозговую пункцию.

При паротите рекомендуется обильное питьё, 35-40 мл на 1кг массы в сутки.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий