Корь: симптомы, лечение, осложнения


Корь относится к детским инфекциям, но сейчас всё чаще встречается у взрослых. Вирус кори очень заразен, практически в 100% случаев при контакте с больным человеком. В детстве и раннем подростковом возрасте протекает чаще всего легко, но если случаются осложнения – то они могут быть особенно опасны. Взрослые тяжело переносят корь, болеют с осложнениями, долго восстанавливаются.

Вирус кори сильно угнетает иммунитет. Примерно полгода после перенесённой кори организм особенно восприимчив к инфекционным заболеваниям. Также корь может спровоцировать развитие аутоиммунного заболевания, аллергии, патологии пищеварительной системы.


Прививка от кори включена в календарь. Во время эпидемии рекомендуется массовая вакцинация.

Симптомы кори


Корь начинается с высокой температуры, насморка, кашля. Это может быть похоже на обычную простуду. Сразу или на второй день развития болезни краснеют глаза, появляется светобоязнь и слезотечение. На внутренней стороне щёк наблюдаются белые пятнышки с красноватой каймой – «пятна Филатова-Бельского-Коплика». На нёбе и деснах – мелкие покраснения.

На четвёртый-пятый день болезни появляется сыпь на лице, за ушами, опускается на шею. Элементы сыпи местами сливаются в более крупные пятна. На следующий день сыпь покрывает руки и грудь, спину. Потом опускается на живот и ноги. В это время первые элементы сыпи начитают темнеть и постепенно подсыхать. Состояние улучшается, снижается температура. Сохраняется светобоязнь. Еще 7-10 дней после заживления последнего элемента сыпи остаются тёмные пятна на её месте. Это течение простой неосложнённой формы кори.


Осложнения кори


Корь нередко протекает с осложнениями, некоторые из них могут привести к гибели или к необратимым изменениям в тканях.
Наиболее частые осложнения – коревая пневмония, отит, кератит. Пневмония нередко становится причиной смерти от кори.
Коревой энцефалит также повышает риск смерти, вызывает длительные нарушения в работе центральной нервной системы даже после выздоровления. После него требуется неврологическая реабилитация и наблюдение у невролога.

Ларингит, бронхит могут привести к стенозу дыхательных путей и удушью. Лечение – незамедлительный приём стероидов, наблюдение в стационаре до выздоровления.

Поражение печени, почек, поджелудочной железы и других органов также создают угрозу для жизни и ухудшают прогноз. При появлении симптомов со стороны внутренних органов необходимо госпитализация и контроль состояния.


Прививка от кори


Единственный действенный метод профилактики кори – вакцинация. Противокоревая вакцина входит в состав трёхкомпонентного препарата от кори паротита и краснухи. Вакцина содержит живой ослабленный вирус кори, который обычно не вызывает болезнь. иногда возможно развитие кори после вакцинации, так как вирус в препарате всё же живой. Но так как он ослабленный, то такая корь протекает без осложнений. В норме у здоровых детей и взрослых вакцина болезни не вызывает.

Лечение кори


Нет специальных лекарств, которые помогли бы бороться с вирусом кори. Основные лечебные мероприятия направлены на облегчение симптомов.

Назначают теплое питье, 35-40 мл на 1 кг массы в сутки, при потребности больше.

НПВС для снижения температуры тела, по инструкции к препарату.

В комнате, где находится больной, нужно затемнить окна, не включать электричество, пока не пройдёт светобоянь. Ежедневно необходимо проводить влажную уборку и проветривание.

В процессе лечения необходим контроль лабораторных показателей для оценки состояния. Так врач сможет вовремя увидеть развитие осложнений и сразу принять меры. Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, спирометрия.

После выздоровления пациенту необходим карантин до 40 дней, так как остаётся сильная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. Любое инфекционное заболевание сразу после кори будет протекать очень тяжело.

 

Оцените материал: