Диарея: симптомы, лечение, осложнения


Диарея – это учащённая дефекация с резким повышением жидкости в стуле. Диарея частый симптом кишечных инфекций, нарушения работы пищеварительных желез, изменения состава микрофлоры, но может быть вызвана и повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы.

Опасность интенсивной диареи в том, что человек теряет много воды и электролитов. Это резко ухудшает общее состояние и может привести к смерти в короткий срок, если не будут приняты неотложные меры.


Патологические процессы при диарее


Расстройство функции кишечника может быть вызвано разными патологическими механизмами, каждый из которых характерен для конкретного состояния или заболевания. 

  • Гиперкинетическая моторная диарея развивается на фоне нарушенной вегетативной регуляции, часто возникает на фоне стресса. Стул учащённый, умеренно жидкий, не больше трёх раз за день.  

  • Гипотоническая моторная диарея характерна для диабетической энтеропатии, амилоидоза, склеродермии. Холинергические рецепторы кишечника атрофируются, и это нарушает тонус кишечника и способность продвигать субстрат. 

  • Секреторная диарея – развивается при патологии в тонком кишечнике. Внутри клеток кишечника изменяется механизм движения натрия и хлора, и они в большом количестве выходят в просвет кишки. Большое количество солей в кишечнике вытягивает из клеток и межклеточного пространства много воды, что приводит к большим потерям жидкости для организма, а в тяжёлых случаях – к смерти. Этот же механизм используют для подготовки кишечника к хирургическому вмешательству, назначая соответствующие препараты. 

  • Осмотическая диарея развивается при поступлении большого количества соли с пищей, питьём, или в препарате (солевые слабительные). Проявляется послаблением стула в той степени, насколько большим было поступление соли, с добавлением большого количества слущенного эпителия. 

  • Экссудативная диарея – основной симптом при язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите. Развивается на форе воспаления в толстой кишке, с выделением, слизи, гноя. Стул жидкий, скудный, состоит в основном из воспалительного экссудата с кровью и гноем. 

  • Инвазивная диарея характерна для простейшими. Выраженное воспаление в толстом кишечнике усиливает секрецию слизи и воды, моторику, вызывает спазмы. 

Диагностика диареи


Чтобы установить диагноз, помимо анализа клинической картины и жалоб, назначают лабораторный и инструментальные исследования. Объем диагностики зависит от специфики патологического процесса. 

  • Анализ крови отражает характер воспаления и его интенсивность, помогает оценить тяжесть состояния больного 

  • Копрограмма помогает уточнить причину и вид диареи, выявить возбудителя при кишечной инфекции 

  • Мазок выявляет состояние микрофлоры и возбудителя 

  • Колоноскопия позволяет визуально оценить состояние кишечника и при необходимости сделать биопсию 

  • УЗИ органов брюшной полости необходимо для общей оценки процесса, уточнения диагноза, дифференциальной диагностики 

  • КТ/МРТ органов брюшной полости проводится при подозрении на опухоль, при экстренном состоянии, на усмотрение врача для уточнения диагноза 

Что поможет при диарее?


Когда будет выявлена причина заболевания, и начато лечение, то постепенно наладится нормальный стул. Но часто при сильной диарее, выраженном обезвоживании, необходима неотложная помощь. 

Необходимо срочно вызвать скорую или доставить человека в больницу если: 


  • Он теряет сознание, стал невнятно говорить, теряет связь с реальностью 

  • Резко похудел (за два-три дня) 

  • Отсутствует моча дольше суток 

  • В испражнениях отсутствует кал, а есть только слизь и кровь 

  • Кровотечение из кишечника 

  • Рвота коричневой массой, похожей на кофейную гущу 

  • Диарея 6 раз за сутки и больше с резким ухудшением самочувствия 
 
При диарее важно быстро восстановить утраченные электролиты. Это помогает быстро улучшить общее состояние, предупредить дальнейшую потерю жидкости. Для этого в первые сутки назначают растворы Регидрон, Ре-соль, ДисольТетрасоль. 


На фоне приёма солевых растворов восприимчивость к лечению другими препаратами значительно улучшается. Это связано восстановлением нормального осмотического давления в клетках. 

При интенсивной потере воды через прямую кишку целесообразно однократно (по назначению врача – два и более раз) принять препарат, который угнетает перистальтику (ЛопедиумЛоперамид). 

Противомикробное лечение во время диареи может быть назначено только на усмотрение врача, исходя из клинической картины и результатов лабораторных исследований. 

Для восстановление нормальной функции пищеварения в процессе лечения или сразу после назначают препараты кишечной флоры. Рекомендуют выбирать препарат, который содержит несколько штаммов микроорганизмов одновременно. Лактобаланс содержит девять штаммов, которые быстро приживаются в кишечнике. 

 

Оцените материал: