Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, осложнения


Болезнь Паркинсона – это медленное и постепенное патологическое изменение нервной деятельности, которое в основном связано с патологическими изменениями нейронов черной субстанции, которые производят дофамин. В результате человек становится неспособен себя обслуживать, у него страдает волевая и личностная сфера. Ведущие симптомы Паркинсона – двигательные расстройства. Заболевание нельзя полностью вылечить, но есть возможность контролировать его и затормозить дегенеративные изменения.

Лечение болезни Паркинсона наиболее эффективно, если оно начато в ранней стадии, но препараты помогают значительно облегчить состояние, даже если симптомы уже выражены.

Наследственная связь при болезни Паркинсона прослеживается в 10-15% случаев. Считается что существует определённая генетическая предрасположенность к старту дегенеративных процессов, которые в дальнейшем вызывают симптомы болезни Паркинсона, но она не всегда проявляется.


Паркинсонизм


Симптомокомплекс (синдром), который характерен для болезни Паркинсона, называется паркинсонизм. Он может развиться и при других патологических состояниях.

Основные компоненты паркинсонизма


  • Снижение объёма и амплитуды движений, монотонность речи и мимики
  • Ригидность, тугоподвижность конечностей, затруднения при начале движения и при его завершении
  • Дрожание одной или обеих рук, головы
  • Постуральная неустойчивость (на поздней стадии болезни)


Паркинсонизм возможен



Как побочный эффект некоторых лекарств (некоторые нейролептики, наркотические вещества, ноотропы, средства от укачивания, противосудорожные, средства от гиперкинезов, трициклические антидепрессанты)

  • В результате сосудистой патологии: инсульт вблизи чёрной субстанции, атеросклероз
  • При нарушении метаболизма в головном мозге
  • Как осложнение повреждения травмы мозга вблизи чёрной субстанции, или вследствие закрытой травмы головы
  • Вследствие энцефалита (воспаления мозга любой природы)
  • При развитии опухоли мозга
  • Как реакция на сильный стресс
  • Как осложнение других дегенеративных заболеваний нервной системы
  • После интоксикации некоторыми веществами


Что происходит при болезни Паркинсона



Симптомы Паркинсона развиваются постепенно, они неспецифичны в начале заболевания, и это очень затрудняет диагностику на ранней стадии.

Болезнь Паркинсона начинается с того, что в чёрной субстанции мозга начинают постепенно гибнуть нейроны, которые производят дофамин. Дофамин – это важный медиатор нервной системы, который делает возможной передачу информации от клеток мозга к двигательным нейронам, обеспечивает эмоционально-волевые функции, а также является предшественником адреналина и норадреналина. Недостаток дофамина в организме влияет на все сферы жизнедеятельности, но в первую очередь это становится заметным в эмоциональной и двигательной сфере.

Хотя учёные считают, что разрушение дофаминэргических клеток – это следствие патологического процесса, который начинается вне головного мозга. Что именно можно назвать причиной БП пока окончательно не известно. Но обнаружена связь между определённой формой белков в нервной ткани, и геном, который эти белки кодирует. Были проведены исследования на лабораторных животных, которые показали, что эти белки (прионы) переносят патологический процесс от больных клеток здоровым, и если их вовремя перехватить, то соседние здоровые клетки не разрушаются.

Первые признаки болезни Паркинсона появляются только тогда, когда более 70% всех клеток, которые производят дофамин, погибли. Поставить правильный диагноз в начальной стадии болезни помогает настороженность по этой патологии, например, если в семье есть случаи паркинсонизма и человек предполагает свою генетическую предрасположенность к этому состоянию.


Виды и стадии болезни Паркинсона


Диагноз «болезнь Паркинсона» определяется по трём параметрам: клиническая форма, стадия, темп прогрессирования.


Клиническая форма БП может быть


  • акинетико-ригидно-дрожательная (до 70% всех больных) – все три компонента болезни выражены равномерно
  • акинетико-ригидная (до 20% всех случаев) – преобладает снижение объёма и амплитуды движений, тугоподвижность
  • дрожательная (до 10% случаев БП) – преобладает дрожательный компонент


Стадии болезни Паркинсона



Стадия 0 Любые нарушения двигательной активности и положения в покое отсутствуют

Стадия 1 Есть двигательные нарушения с одной стороны тела

Стадия 2 Нарушения двигательной активности и положения в покое справа и слева, постуральной неустойчивости пока нет

Стадия 3 Умеренно выраженная постуральная неустойчивость. Больной может самостоятельно передвигаться

Стадия 4 Больной может передвигаться самостоятельно, но двигательная активность полностью нарушена

Стадия 5 Полное отсутствие возможности передвигаться


Стадии Паркинсона по шкале Хен и Яр


Стадия 0.0 Признаков паркинсонизма нет

Стадия 1.0 Признаки паркинсонизма только с одной стороны тела

Стадия 1.5 Нарушения движений и покоя с одной стороны, с вовлечением аксиальной мускулатуры

Стадия 2.0 Двусторонние нарушения движения и покоя, с сохранением равновесия

Стадия 2.5 Двусторонние нарушения слабо выраженные, больной способен преодолеть вызванную ретропульсию (движение по инерции назад)

Стадия 3.0 – умеренные/средней тяжести признаки Паркинсона с двух сторон. Есть некоторое нарушение равновесия, но больной может обходиться без помощи

Стадия 4.0 – Движения ограничены, но человек ещё в состоянии сам передвигаться

Стадия 5.0 – больной полностью беспомощен сам, прикован к постели

Скорость развития болезни во многом определяет клиническую картину. Быстрый прогресс БП происходит примерно за два года, к окончанию этого периода человек проходит все стадии болезни и полностью теряет работоспособность. Умеренный темп – это прогрессирование всех симптомов в период до пяти лет. Чаще всего болезнь Паркинсона развивается дольше пяти лет, это медленный тип прогрессирования.


Диагностика



При обращении к врачу сначала необходимо определить признаки паркинсонизма, и уже после определить, это болезнь Паркинсона, или состояние, вызванное другой патологией.


Дифференцируют с такими состояниями:


  • Первичный, дистонический тремор
  • Нарушения эмоциональной сферы (апатия, депрессия, абулия)
  • Патологическое изменение тонуса мышц
  • Диссоциативное расстройство
  • Патологические изменения в лобных долях
  • Нарушения кровоснабжения головного мозга
  • Опухоли
  • Изменения в циркуляции мозговой жидкости
  • Гипотиреоз

Вторая часть диагностики направлена на дифференциацию между собственно болезнью Паркинсона, и другими причинами паркинсонизма. Для этого применяют критерии Банка головного мозга Общества болезни Паркинсона Великобритании.


Лечение болезни Паркинсона


Лечение состоит из трёх компонентов:

  1. Замедление дегенерации нейронов головного мозга с помощью препаратов, которые их защищают от повреждений 
  2. Работа с симптомами паркинсонизма, воздействие на нейрохимические механизмы с помощью препаратов (замена дофамина)
  3. Реабилитация физической, психологической, социальной сферы


Защитные методы лечения могут предупреждать разрушение клеток мозга, помогать функционировать частично повреждённым, или увеличивать количество новых клеток. Современные методы нейрохирургии позволяют имплантировать здоровые донорские клетки в мозг, или стимулировать деление собственных здоровых клеток. Но эффективность протекторных методов фока не подтверждена.

Сразу после определения диагноза важно назначить лечение препаратами, которые поддерживают достаточный уровень дофамина в организме.

Одновременно важно информировать самого пациента и его близких об особенностях течения болезни. Если человек может забывать о приёме лекарств, нужно чтобы ему ежедневно об этом напоминали и контролировали приём. Возможны побочные действия от препаратов, которые могут провоцировать больного отказаться от них.




Если человек тяжело переживает сам факт диагноза, и страдает от симптомов, появляется риск суицида. Часто так происходит в молодом возрасте. Поэтому пациент с паркинсонизмом любой этиологии должен находится под наблюдением психолога, и периодически получать консультации психиатра/психотерапевта.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий