Болезнь Паркинсона – это медленное и постепенное патологическое изменение нервной деятельности, которое в основном связано с патологическими изменениями нейронов черной субстанции, которые производят дофамин. В результате человек становится неспособен себя обслуживать, у него страдает волевая и личностная сфера.
Симптомы Паркинсона
Ведущие симптомы Паркинсона – двигательные расстройства. Заболевание нельзя полностью вылечить, но есть возможность контролировать его и затормозить дегенеративные изменения.
Лечение болезни Паркинсона наиболее эффективно, если оно начато в ранней стадии, но препараты помогают значительно облегчить состояние, даже если симптомы уже выражены.
Наследственная связь при болезни Паркинсона прослеживается в 10-15% случаев. Считается что существует определённая генетическая предрасположенность к старту дегенеративных процессов, которые в дальнейшем вызывают симптомы болезни Паркинсона, но она не всегда проявляется.
Паркинсонизм
Симптомокомплекс (синдром), который характерен для болезни Паркинсона, называется паркинсонизм. Он может развиться и при других патологических состояниях.
Основные компоненты паркинсонизма
- Снижение объёма и амплитуды движений, монотонность речи и мимики
- Ригидность, тугоподвижность конечностей, затруднения при начале движения и при его завершении
- Дрожание одной или обеих рук, головы
- Постуральная неустойчивость (на поздней стадии болезни)
Причина развития паркинсонизма
Как побочный эффект некоторых лекарств (некоторые нейролептики, наркотические вещества, ноотропы, средства от укачивания, противосудорожные, средства от гиперкинезов, трициклические антидепрессанты)
- В результате сосудистой патологии: инсульт вблизи чёрной субстанции, атеросклероз
- При нарушении метаболизма в головном мозге
- Как осложнение повреждения травмы мозга вблизи чёрной субстанции, или вследствие закрытой травмы головы
- Вследствие энцефалита (воспаления мозга любой природы)
- При развитии опухоли мозга
- Как реакция на сильный стресс
- Как осложнение других дегенеративных заболеваний нервной системы
- После интоксикации некоторыми веществами
Что происходит при болезни Паркинсона
Симптомы Паркинсона развиваются постепенно, они неспецифичны в начале заболевания, и это очень затрудняет диагностику на ранней стадии.
Болезнь Паркинсона начинается с того, что в чёрной субстанции мозга начинают постепенно гибнуть нейроны, которые производят дофамин. Дофамин – это важный медиатор нервной системы, который делает возможной передачу информации от клеток мозга к двигательным нейронам, обеспечивает эмоционально-волевые функции, а также является предшественником адреналина и норадреналина. Недостаток дофамина в организме влияет на все сферы жизнедеятельности, но в первую очередь это становится заметным в эмоциональной и двигательной сфере.
Хотя учёные считают, что разрушение дофаминэргических клеток – это следствие патологического процесса, который начинается вне головного мозга. Что именно можно назвать причиной БП пока окончательно не известно. Но обнаружена связь между определённой формой белков в нервной ткани, и геном, который эти белки кодирует. Были проведены исследования на лабораторных животных, которые показали, что эти белки (прионы) переносят патологический процесс от больных клеток здоровым, и если их вовремя перехватить, то соседние здоровые клетки не разрушаются.
Первые признаки болезни Паркинсона появляются только тогда, когда более 70% всех клеток, которые производят дофамин, погибли. Поставить правильный диагноз в начальной стадии болезни помогает настороженность по этой патологии, например, если в семье есть случаи паркинсонизма и человек предполагает свою генетическую предрасположенность к этому состоянию.
Виды и стадии болезни Паркинсона
Диагноз болезнь Паркинсона определяется по трём параметрам: клиническая форма, стадия, темп прогрессирования.
Клиническая форма БП может быть
- акинетико-ригидно-дрожательная (до 70% всех больных) – все три компонента болезни выражены равномерно
- акинетико-ригидная (до 20% всех случаев) – преобладает снижение объёма и амплитуды движений, тугоподвижность
- дрожательная (до 10% случаев БП) – преобладает дрожательный компонент
Стадии болезни Паркинсона
- Стадия 0 Любые нарушения двигательной активности и положения в покое отсутствуют
- Стадия 1 Есть двигательные нарушения с одной стороны тела
- Стадия 2 Нарушения двигательной активности и положения в покое справа и слева, постуральной неустойчивости пока нет
- Стадия 3 Умеренно выраженная постуральная неустойчивость. Больной может самостоятельно передвигаться
- Стадия 4 Больной может передвигаться самостоятельно, но двигательная активность полностью нарушена
- Стадия 5 Полное отсутствие возможности передвигаться
Стадии Паркинсона по шкале Хен и Яр
- Стадия 0.0 Признаков паркинсонизма нет
- Стадия 1.0 Признаки паркинсонизма только с одной стороны тела
- Стадия 1.5 Нарушения движений и покоя с одной стороны, с вовлечением аксиальной мускулатуры
- Стадия 2.0 Двусторонние нарушения движения и покоя, с сохранением равновесия
- Стадия 2.5 Двусторонние нарушения слабо выраженные, больной способен преодолеть вызванную ретропульсию (движение по инерции назад)
- Стадия 3.0 – умеренные/средней тяжести признаки Паркинсона с двух сторон. Есть некоторое нарушение равновесия, но больной может обходиться без помощи
- Стадия 4.0 – Движения ограничены, но человек ещё в состоянии сам передвигаться
- Стадия 5.0 – больной полностью беспомощен сам, прикован к постели
Скорость развития болезни во многом определяет клиническую картину. Быстрый прогресс БП происходит примерно за два года, к окончанию этого периода человек проходит все стадии болезни и полностью теряет работоспособность. Умеренный темп – это прогрессирование всех симптомов в период до пяти лет. Чаще всего болезнь Паркинсона развивается дольше пяти лет, это медленный тип прогрессирования.
Диагностика
При обращении к врачу сначала необходимо определить признаки паркинсонизма, и уже после определить, это болезнь Паркинсона, или состояние, вызванное другой патологией.
Дифференциация Паркинсона
- Первичный, дистонический тремор
- Нарушения эмоциональной сферы (апатия, депрессия, абулия)
- Патологическое изменение тонуса мышц
- Диссоциативное расстройство
- Патологические изменения в лобных долях
- Нарушения кровоснабжения головного мозга
- Опухоли
- Изменения в циркуляции мозговой жидкости
- Гипотиреоз
Вторая часть диагностики направлена на дифференциацию между собственно болезнью Паркинсона, и другими причинами паркинсонизма. Для этого применяют критерии Банка головного мозга Общества болезни Паркинсона Великобритании.
Лечение болезни Паркинсона
Лечение состоит из трёх компонентов:
- Замедление дегенерации нейронов головного мозга с помощью препаратов, которые их защищают от повреждений
- Работа с симптомами паркинсонизма, воздействие на нейрохимические механизмы с помощью препаратов (замена дофамина)
- Реабилитация физической, психологической, социальной сферы
Защитные методы лечения могут предупреждать разрушение клеток мозга, помогать функционировать частично повреждённым, или увеличивать количество новых клеток. Современные методы нейрохирургии позволяют имплантировать здоровые донорские клетки в мозг, или стимулировать деление собственных здоровых клеток. Но эффективность протекторных методов фока не подтверждена.
Сразу после определения диагноза важно назначить лечение препаратами, которые поддерживают достаточный уровень дофамина в организме.
Одновременно важно информировать самого пациента и его близких об особенностях течения болезни. Если человек может забывать о приёме лекарств, нужно чтобы ему ежедневно об этом напоминали и контролировали приём. Возможны побочные действия от препаратов, которые могут провоцировать больного отказаться от них.
Если человек тяжело переживает сам факт диагноза, и страдает от симптомов, появляется риск суицида. Часто так происходит в молодом возрасте. Поэтому пациент с паркинсонизмом любой этиологии должен находится под наблюдением психолога, и периодически получать консультации психиатра/психотерапевта.
Оцените материал: