
Болезнь Альцгеймера – это форма дегенеративных изменений в головном мозге у пожилых людей, которая прогрессирует, и приводит к постепенному и необратимому разрушению высших психических функций. Характеризуется также типичным комплексом неврологических расстройств. Окончательный результат болезни Альцгеймера – распад личности.
Симптомы болезни Альцгеймера
Начало болезни постепенное, малозаметное. Проблемы начинаются с нарушений памяти. Сначала человек забывает то что было недавно, постепенно теряет более давние и стойкие воспоминания.
Забывчивость проявляется спонтанно. Человек внезапно забывает слово, не может вспомнить как делать то, что он уже давно делал механически (привычный рецепт, навыки работы, как пользоваться домашней техникой). Не помнит, где оставил вещи пять минут назад, о чём только что говорил, что ему ответили и переспрашивает по несколько раз. Может забыть где живёт. В последней стадии не узнаёт близких людей.
Появляются сложности с пониманием написанного текста, проблема написать что-то, найти информацию. Теряется чувство времени, путается хронология событий, возраст и преемственность близких.
Небрежность в уходе за собой отражает сложность совершать простые операции (расчёсывать волосы, сладить за одеждой).
В конце теряется полностью способность себя обслуживать, человек не помнит ничего о себе.
Диагностика
КТ и МРТ мозга покажет состояние белого и серого вещества, объём мозга, размер и форму мозговых желудочков. Но уверенно говорить о болезни Альцгеймера можно только после смерти и гистологического исследования мозговой ткани. Старческие бляшки и нейрофибриллярные клубки образуются в результате накопления в мозге бета амилоида в большом количестве.
Данные инструментального обследования соотносят с клинической картиной и динамикой изменений. На основе этого ставят диагноз.
Наиболее характерным считается изменения краткосрочной памяти. Для её оценки используют тест Рея, запоминание на слух. Результаты оценивают по шкале по шкале RAVLT, резкое снижение баллов в 86% случаев подтверждает болезнь Альцгеймера.
Лечение и прогноз
Непосредственной причиной патологических изменений в мозге при болезни Альцгеймера считается излишне активное разрушение медиатора ацетилхолина.
Замедление течения болезни Альцгеймера на ранней стадии сохраняет надолго основные когнитивные функции. Кроме медикаментозного лечения благоприятно влияет снижение уровня стресса, улучшение питания, регулярный приём комплекса витаминов и минералов, умеренная физическая активность.
Препараты
- Ингибиторы холинэстеразы препятствуют распаду медиатора ацетилхолина и помогают дольше сохранить когнитивные функции. Могут также немного улучшить уже существующую клиническую картину болезни
- NMDA антогонисты снижают проявления агрессии, раздражительности, поведенческих расстройств.
- Препараты, действующие на психику, применяют для коррекции нарушений на поздних стадиях
Уход за больным с Альцгеймера
Важно обучить близких и родственников больного правильно реагировать на изменения, которые происходят с ним. Часто не имея информации о течении болезни люди раздражаются на то, что им приходится повторять своему пожилому родственнику одно и то же несколько раз, искать дома вещи, следить за тем, чтобы была выключена вода и газ.
Нельзя больного оставлять одного надолго, позволять ему без присмотра включать электроприборы, газовые приборы, уходить на улицу в одиночку. Желательно чтобы он был всегда под опекой, и при необходимости получил помощь.
Стресс и усталость способствуют быстрому прогрессу болезни Альцгеймера, даже на фоне медикаментозного лечения. Поэтому важно по возможности создать благоприятную психологическую обстановку для больного.
Оцените материал: