Нарушение эрекции: симптомы, лечение, осложнения


Нарушение эрекции, или импотенция – нарушение механизмов, с помощью которых мужчина достигает эрекции или удерживает ее на таком уровне, при котором он может провести полноценный половой акт. Если четверть всех попыток достигнуть эрекции перед сексом заканчивается неудачей – эрекция считается нарушенной.

Сама по себе импотенция – это более широкое понятие, и она может быть не связана с нарушением эрекции. Достаточная эрекция, но преждевременная эякуляция также мешают мужчине провести половой акт.

Лечение импотенции самостоятельно может привести к необратимым изменениям и полной утрате возможности восстановить половую функцию.


Как происходит эрекция


Эрекция — это состояние полового члена, при котором увеличивается его размер и тонус. Это происходит в результате совокупности взаимодействия нервной системы, сосудов, гормонов – то есть механизм довольно сложный. Нарушение эрекции может носить психогенный характер, как часто бывает у здоровых мужчин, или связано с патологическими изменениями на уровне тканей.

Нормальный гормональный фон мужчины – это условие для регулярной активации механизма эрекции.

Рефлекторная эрекция появляется от прикосновения к половому члену. Психогенная эрекция также носит рефлекторный характер, но это более сложный механизм: она запускается эмоционально окрашенными стимулами (визуальными, звуковыми, обонятельными и т.д.), которые связаны для мужчины с процессом секса или соблазнением. В результате включаются те же процессы, только опосредованно, через лимбическую систему.

Какой же биологический механизм увеличения размера полового члена и его тонуса?

При рефлекторной эрекции под действием стимула выделяется оксид азота. Это расслабляет кавернозные тела полового члена и стенки их сосудов. Кавернозные тела члена наполняются кровью, расправляются пол её давлением. Это увеличивает размеры полового члена и придаёт ему тонус.


Причины импотенции


Психогенная импотенция может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего к ней склонны юноши. У них практически всегда нарушенная эрекция – это следствие психологической реакции. Здоровые юноши нередко испытывают проблемы при первом половом акте, и нескольких первых, особенно если партнёрша для них очень значима.

Чаще всего мужчины жалуются на слабую эрекцию, так как это препятствует нормальному сексуальному контакту, введению члена по влагалище. Но чрезмерная эрекция также может стать проблемой. Так бывает при приёме препаратов, которые способны повышать сексуальную функцию. Стойкая эрекция дольше двух часов – это повод обратиться за неотложной помощью к врачу.

Усиленная эрекция может быть неэффективной, и при начале полового акта она сразу пропадает. Такой механизм может быть связан с перевозбуждением, после которого какое-то время мужчина еще не способен совершить половой акт. Чаще всего это происходит по психологическим причинам.

Есть проблема, когда эрекция нарушена только в присутствии женщины или при обычном половом акте. Но она нормальная при просмотре порно, фото, самостимуляции. Это связано с нарушенным рефлекторным механизмом, когда посредники на пути к эрекции становятся самоцелью. Лечение нарушения эрекции такого плана проводит сексопатолог. Также к этой группе относятся случаи, когда есть стойкие перверсии, и мужчина не способен достичь эрекции при обычных условиях, ему обязательно нужны определённые стимулы.

Причины нарушения механизма эрекции


  • Расстройства гормональной системы, низкий уровень тестостерона
  • Потеря половых желез, травмы мошонки, промежности
  • Травмы полового члена
  • Опухоль яичка, простаты
  • Инфекционные заболевания
  • Заболевания нервной системы, нарушения проведения импульса от спинного мозга, травмы позвоночника
  • Нарушение проходимости кавернозных тел, атеросклероз сосудов пениса
  • Гипертоническая болезнь с осложнениями
  • Приём некоторых препаратов, которые снижают половое влечение
  • Психические заболевания
  • Психологические проблемы, отсутствие влечения к конкретной женщине по личным причинам
  • Реакция на стресс
  • Депрессия

Основная причина нарушения эрекции психогенного характера – это страх неудачи. Когда мужчина изначально боится, что эрекция не наступит, или будет недостаточно сильной, что партнёрша будет недовольна. В этом случае помогает работа с психологом, и не всегда в направлении лечения импотенции, скорее необходимо работать над повышением самооценки в целом. Также нередко помогает смена партнёрши.

  • Часто именно психологические факторы становятся причиной нарушения эрекции. От том, что проблема скорее всего психологическая говорят такие факторы:
  • Проблема возникла спонтанно, без видимых физических причин
  • Непроизвольная эрекция во время отдыха и при пробуждении сохранена
  • При самоудовлетворении эрекция есть
  • Отсутствие эрекции произошло только один раз или при определённых обстоятельствах
  • Есть эрекция во время прелюдии и ласк
  • Эрекция есть при провокативном сексуальном поведении партнёрши/партнёра
  • Отсутствие эрекции только с определённой партнёршей/партнёром, или есть эрекция только с одной женщиной/мужчиной
  • После устранения причин беспокойства эрекция возвращается


Диагностика


Важный диагностически благоприятный признак – это сохранение эрекции во время сна/перед пробуждением. Если половой член во время отдыха непроизвольно наполняется кровью – значит физически мужчина здоров, и следует обратить внимание на психологический аспект проблемы. Для самодиагностики можно применять бумажную ленту. Врач объясняет, как правильно обернуть тонкую бумажную ленту вокруг пениса. Важно чтобы она при этом не сдавливала половой член, не доставляла дискомфорта и тем более боли. Сама бумага должна быть очень тонкой и легко разрываться. Перед сном тонкая бумажная полоска оборачивается вокруг пениса в середине, и склеивается безопасным способом, лучше просто нанесением мыла на края бумаги. Ни в коем случае не наносите стойкий клей, который может оставить ожог. Если на утро лента оказалась разорванной – значит эрекция была.

Мужчина и сам может замечать эрекцию в течение дня или ночи. В этом случае тесты с полоской бумаги не нужны, и врач просто запишет об этом со слов пациента.

Если есть подозрение на нарушенную проходимость сосудов и кавернозных тел – то необходимо инструментальное исследование кровотока. Доплерография, УЗИ, рентгенография с контрастом – на выбор врача проводится одно из исследований.

Также врач оценивает в общем физическое состояние мужчины, здоровое его сердечно-сосудистой системы, гормональный фон, тонус мышц, кожи – это позволяет сделать косвенные выводы о том, насколько эффективны будут те ли иные методы лечения.

Анализ на уровень тестостерона проводится всегда, если есть проблемы с эрекцией. Нормальный уровень тестостерона колеблется в пределах 12-35 нмоль/литр. Снижение уровня тестостерона может быть временным, или стойким. Если тестостерон низкий – необходимо дополнительно обследовать эндокринную систему, так как причина может быть скрыта не только в половых железах.

Патология простаты частая причина эректильной дисфункции после 50 лет. Простатит может быть спровоцирован инфекцией, поэтому необходимо обследование на возбудителей венерических болезней. Также простата обследуется с помощью УЗИ.

Аденома простаты, увеличение её в результате доброкачественной опухоли, снижает эрекцию и может привести к импотенции. Обязательно дифференцировать это состояние с онкологическим процессом.

Лечение эректильной дисфункции


При нарушенной проходимости кавернозных тел и сосудов полового члена возможно хирургическое лечение. Если обследование показало, что склероз частичный, и есть возможность улучшить проходимость сосудов для крови. В некоторых случаях возможна частичная пластика полового члена. Методика хирургического восстановления проходимости кавернозных тел выбирается в зависимости от того, какая именно проблема проходимости есть. Но также важна и специализация хирурга, который проводит диагностику и операцию. Целесообразно перед решением на операцию проконсультироваться с несколькими врачами.

При сопутствующей патологии, которая вызывает снижение уровня тестостерона, необходимо в первую очередь справится с этой изначальной проблемой. Возможно в итоге будет принято решение о заместительной гормональной терапии.

Лечение психогенной импотенции и нарушений эрекции, в зависимости от причины, проводит психотерапевт, сексопатолог, сексолог.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий