Отслоение сетчатки: симптомы, лечение, осложнения


Сетчатка – это чувствительная к свету оболочка глазного дна. Она преобразует свет в нервные импульсы, частично анализирует их и направляет в зрительную зону головного мозга. Именно так мы видим. О сетчатке говорят, что это часть мозга на периферии. 

Отслоение сетчатки глаза от сосудистой оболочки может привести к полной слепоте, если в ближайшее время не будет оказана квалифицированная помощь. 


Симптомы отслоения сетчатки


  • Мутная картинка 
  • Пятна, искры, тёмная точка в поле зрения 
  • Выпадение полей зрения, проблема подробно рассмотреть надпись или изображение 

Один из характерных признаков – восстановление нормального зрения ненадолго после сна на спине. Это связано с тем, что в таком положении сетчатка снова полностью ложится на глазное дно, но это временное явление. 

Любые странности со зрением могут быть симптомом разрыва и отслойки сетчатки. Вывод о причинах может сделать только офтальмолог при осмотре. 
 


Причины отслоения сетчатки


Сетчатка начинает отслаиваться от сосудистой оболочки при попадании вещества стекловидного тела под неё. Такое может произойти в том случае, если сетчатка разрывается при травме глаз, или в результате дегенеративного заболевания (катаракта, глаукома, воспаление и дегенерация стекловидного тела).

Отслойка при кровотечении в сосудистой оболочке связана с тем, что кровь расширяет себе пространство под сетчаткой и отделяет её от основы.


Сетчатка также может отслаиваться в месте роста опухоли или интенсивного воспаления.


Дистрофия сетчатки при патологических процессах на глазном дне существенно повышает риски отслоения. При регулярных осмотрах глазного дна можно предупредить отслойку с помощью лазерной коррекции.


Диагностика


При исследовании глазного дна будут видны все повреждения сетчатки и их точное местоположения и размер. Это поможет определить объём предстоящей операции.

УЗИ глазного яблока помогает определить состояние стекловидного тела и размер участка сетчатки, который отслоился. Чтобы понять, насколько эта часть сетчатки жизнеспособна, проводят электрофизиологическое исследование активности её клеток.


Данные про остроту зрения, поля зрения, субъективные жалобы помогают врачу определить объём аппаратных исследований


Лечение отслоения сетчатки


Отслоение сетчатки – прямое показание к операции. Чем дольше пациент остаётся без квалифицированной помощи – тем сильнее усугубляется проблема. Как правило врач рекомендует операцию не позднее чем через 24 часа.
Отслоившаяся часть сетчатки лишена полноценного питания, и её чувствительные клетки быстро гибнут в условиях гипоксии.


Добиться того, чтобы сетчатка снова прилегала к сосудистой оболочке можно с помощью микрохирургической операции или лазерного луча. Часто обе методики совмещают.


Обычно лечение отслоения сетчатки проводится без госпитализации, и в тот же день пациент может идти домой.
Если повреждение сетчатки небольшое и не задело центральную зону глазного дна, часто можно обойтись без проникновения в глаз.Проводят «пломбирование» –накладывают снаружи под зоной разрыва и отслойки силиконовую пломбу, которая прижимает глазное дно в этом месте к сетчатке. После такой операции зрение быстро восстанавливается.


При повреждении сетчатки близко к центральной зоне даже после расширенной операции не всегда удаётся полностью вернуть зрение. Но эта мера всё равно эффективна, так как полный отказ от операции быстро приведёт к слепоте.
Если в отслойке сетчатки виновато изменённое стекловидное тело – то во время операции врач по частям удалит его тонкими инструментами через проколы в глазном яблоке. Потом аккуратно расправит сетчатку, и заполнит пространство, где раньше было стекловидное тело, искусственным гелем. Это длительная и кропотливая операция позволяет полностью вернуть зрение и предупредить последующую отслойку. Часто в процессе операции применяют лазер, чтобы припаять сетчатку к глазному дну. Часто такая операция требует одновременной замены хрусталика.

 

Оцените материал: