Нарушение менструального цикла: симптомы, лечение, осложнения


Нарушения менструального цикла происходит при гормональном сбое в организме женщины. В норме у женщины каждые 21-35 дней должны происходить маточные кровотечения, при достижении зрелости чаще всего этот цикл стабильный. Если же период между двумя кровотечениями сокращается или увеличивается, цикл считается нарушенным.

Признаки нарушения менструального цикла – это отсутствие месячных в определённое число месяца дату и ближайшие с ним, начало месячных более чем за пять дней до предполагаемого числа, кровотечение, менструальное которое не прекращается дольше чем 7 дней.

Лечение нарушение менструального цикла важно проводить под контролем гинеколога, после тщательного обследования. Принимать лечебные травы при нерегулярных месячных, гормональные препараты без назначения врача, опасно для репродуктивного здоровья.


Нормальная менструация


Ежемесячные нормальные маточные кровотечения происходят под действием гормонов. Гормоны вырабатываются в определённой последовательности и в определённом количестве, это важно для того, чтобы подготовить организм к возможной беременности. Если беременность не наступила после овуляции, то в конце цикла слизистая оболочка матки (эндометрий) отторгается, и происходит нормальное маточное кровотечение – менструация. Если же зачатие произошло и беременность нормальная, то кровотечения не происходит.

При нормальном цикле в первой половине происходит нарастание в крови количества эстрогена, непосредственно перед овуляцией максимально количество лютеинизирующего (ЛГ) и фоликулстимулирующего (ФГ) гормона, потом нарастает уровень прогестерона. Непосредственно перед менструацией все гормоны находятся на минимальном уровне. Для нормального цикла важно соблюдение очерёдности этих процессов.

Менструация может казаться нормальной, наступать регулярно, но при том может оставаться проблема забеременеть. Так бывает при ановуляторном цикле, когда яйцеклетка не созревает или не может выйти.


Железы, которые вырабатывают гормоны и влияют на цикл


  • Яичники, вырабатывают эстроген и прогестерон
  • Гипоталамус
  • Гипофиз, вырабатывает лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны
  • Гормоны щитовидной железы
  • Паращитовидные железы

Сбой в любом звене этой системы приводит к нарушению цикла. Пролактин, который ответственен за отсутствие овуляции и месячных во время кормления грудью, также может влиять на цикл и без лактации, если есть нарушения в гипофизе.


Причины сбоя цикла


  • Сильный стресс, как острый, так и хронический
  • Истощение, физическая нагрузка выше обычной, длительное заболевание
  • Потеря большого количества жировой ткани
  • Увлечение силовыми тренировками с большим весом
  • Резкая потеря массы тела
  • Приём гормональных препаратов
  • Приём некоторых антибиотиков, противовоспалительных, цитостатиков, агрессивно воздействующих на яичники
  • Нарушение функции гипофиза, опухоль в головном мозге
  • Травма головы
  • Полное отсутствие физических нагрузок и ожирение
  • Воспаление яичников, матки
  • Нарушения работы щитовидной железы
  • Рубцовые изменения в матке, маточных трубах, яичниках
  • Частые ночные смены, регулярное отсутствие нормального отдыха
  • Резкая перемена климата и тяжёлая акклиматизация
  • Злоупотребление алкоголем
  • Преждевременная менопауза

Сбой менструации также может быт осложнением хирургического или медикаментозного аборта.

Причиной отсутствия месячных также может быть беременность, внематочная беременность, злокачественный процесс в матке и яичниках, хронический туберкулез. Кровотечения могут присутствовать при миоме матки, патологии шейки матки, гиперплазии эндометрия, и других состояниях.

Чаще всего сбой менструального цикла на фоне общего здоровья происходит как реакция на стресс. Но внезапное прекращение менструации в детородном возрасте также может быть связано с преждевременно начавшейся менопаузой. Это может быть в том числе и осложнением какого-то заболевания, реакцией на препараты, но может быть обусловлено и генетически.

Месячные могут прекратиться при анорексии, или очень жёсткой диете для похудения. Это связано не только с потерей массы, но и с прекращением поступление питательных веществ, в частности резкое ограничение белка и жира в рационе приводит к прекращению нормальной овуляции и регулярных кровотечений.


Диагностика


  • Осмотр у гинеколога в зеркалах, оценка состояния матки, яичников
  • УЗИ органов малого таза, тщательное обследование яичников
  • Анализ на уровень эстрогена, андрогенов, прогестерона
  • УЗИ щитовидной железы
  • Исследование крови на гормоны щитовидной железы, паращитовидных желез
  • При отсутствии первых месячных у девушки к 18 годам – полное обследование, с поиском пороков развития половых органов и эндокринной системы
  • Если есть подозрение на преждевременный климакс – проводят анализ на лютеинизирующий гормон, или подсчёт фолликулов в яичниках с помощью УЗИ

Врач подробно собирает анамнез. Важно выяснить, какую контрацепцию применяет женщина, какие препараты принимает, какой образ жизни ведёт, есть ли ночные смены, когда были последние роды и аборты, последний половой акт, и другие сведения.

Вместе с нарушением менструации у женщины может огрубеть голос, появиться больше волос на теле, резко снизиться зрение, измениться кожа, ухудшиться состояние волос на голове. Это реакция на резкое снижение эстрогенов.

Также могут появиться приливы как при наступлении менопаузы, приступы головных болей, сухость влагалища, снизиться плотность костной ткани, перебои в работе сердца. Могут быть проведены дополнительные исследования сердца и сосудов, уровня кальция в крови, рентгенография поясничной области, если врач считает это целесообразным.


Лечение нарушения менструации


Начало лечебных мероприятий – это устранение причин сбоя месячных, если их удалось обнаружить при обследовании. Но если точная причина не известна – общие рекомендации: достаточный сон, полноценное питание, ограничение алкоголя, пауза в курении. После восстановления нормального режима сна и питания, возможно возвращение месячных естественным путём.

Для улучшения эмоционального фона и снижения стресса назначают седативные средства.

Если обнаружено воспаление яичников – необходимо незамедлительное лечение, под контролем врача. Поликистоз яичников, гормональные нарушения, не требуют госпитализации, но важно чтобы лечение было назначено гинекологом.

Восстановление нормальной функции щитовидной железы может полностью вернуть нормальный гормональный фон, нормализовать вес. Гипофункция или гиперфункция щитовидной железы может быть признаком опухоли. Поэтому нельзя самостоятельно принимать препараты йода или сидеть на диете, необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и сдать анализ на гормоны.

Если женщина планирует беременность, а наступила ранняя менопауза – назначают дополнительное обследование и стимулирующее гормональное лечение. Побочным эффектом длительного приёма гормонов в этом случае может быть резкое увеличение веса. Поэтому могут быть назначены дополнительные умеренные физические нагрузки, но строго под контролем врача, чтобы эффект лечения не был обратным. Также курс включает комплексную терапию витаминами, минералами, жирными кислотами, физиопроцедуры – все методы, которые способны стимулировать овуляцию. Эти мероприятия могут быть эффективны, если в яичниках есть запас яйцеклеток, но они не активны. Если же обследование показало, что ресурса нет – то стимуляция яичников будет неэффективна.

Восстановление менструаций связано и с возвращением нормальной физической активности. Если она недостаточная – назначают умеренные нагрузки и диету (дробное питание, исключают рафинированную еду), если чрезмерная – снижение нагрузок. Гормональный фон при таком подходе может восстановиться самостоятельно через один-три месяца, при условии, что в остальном женщина здорова.

Гормональный сбой, избыток андрогенов и снижение количества эстрогенов, необходимо лечить приёмом гормональных препаратов. Препарат подбирает врач, опираясь на комплекс всех результатов обследования. В процессе лечения препарат может быть несколько раз заменён.

Лечение нарушения менструального цикла может занять до полугода. Немедленных результатов ждать не стоит. Но важна положительная динамика, контроль реакции на препараты в процессе.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий