В течение жизни каждая третья женщина испытывает признаки вагинита (кольпита) – заболевания, которое проявляется воспалением слизистой оболочки влагалища. Провокаторами патологии выступают патогенные бактерии: гемофильная палочка, стафилококк, стрептококк, микоплазма, трихомонада, хламидия и другие. Попадая в организм, они поражают полезную микрофлору влагалища (бифидо- и лактобактерии). Молочная кислота, вырабатываемая палочками Додерлейна, оказывает губительное действие на чужеродные микробы.
Бактериальным вагинитом чаще всего страдают женщины репродуктивного возраста. У мужчин данное заболевание не встречается, но они являются переносчиками инфекции. В связи с этим лечиться должны оба партнера.
Важно! Среди всех патологий женской половой системы на долю кольпита приходится примерно 50%.
Заболевание имеет подострое, острое и хроническое течение. Острый вагинит проявляется нехарактерными выделениями из влагалища, которые имеют непривычный цвет и неприятный запах. Во время полового акта женщина чувствует дискомфорт, боль. Затем появляется зуд, раздражение в интимной зоне, редко кровь.
Если своевременно не провести лечение, может развиться подострый и хронический вагинит. Последний проявляется вяло, яркая симптоматика может вообще отсутствовать и возобновляться в период обострения. Спровоцировать рецидив способен прием алкоголя или переохлаждение, которые снижают иммунную защиту.
Виды вагинита
В зависимости от длительности протекания патологии выделяют несколько видов кольпита:
- Острый (длится до 60 дней).
- Подострый (от 2 до 6 месяцев).
- Хронический (более полугода).
Следующая классификация заболевания основана на причинах, которые вызывают воспаление влагалища:
- Кандидозный вагинит – инфекционное поражение полового органа грибами рода Candida sp, зачастую C. Albicans. Заболевание проявляется «творожными» выделениями, раздражением, жжением промежности и влагалища. Симптомы обостряются во время полового акта, за семь дней до месячных.
- Трихомонадный вагинит провоцируют микроорганизмы Trichomonas vaginalis. У пациенток наблюдаются желтые или зеленоватые, обильные, пенистые влагалищные выделения. Влагалище может быть болезненным, красным, раздраженным, в области гениталий появляется зуд, ощущается рыбный запах.
- Бактериальный кольпит развивается в результате воздействия на влагалище условно-патогенных стрептококков, бацилл и стафилококков. У женщины появляются такие симптомы как сильный запах в области промежности, боль, зуд, жжение, водянистые выделения серого или белого цвета. Также ощущается боль во время мочеиспускания.
- Аллергический вагинит появляется при соприкосновении интимных органов с аллергеном. Он может содержаться в презервативе, тампоне, прокладках, средстве для личной гигиены, местных контрацептивах.
- Гонорейный кольпит провоцируют гонококки (возбудители гонореи). Его диагностируют крайне редко. Симптомами заболевания являются обильные выделения, зуд и жжение в области половых органов.
- Атрофический – чаще всего появляется в период менопаузы, когда концентрация эстрогена в крови снижается.
- Дрожжевой – возбудителем патологии становится условно-патогенный дрожжеподобный грибок Candida, который часто становится причиной молочницы.
- Микоплазменный – развивается при попадании в организм внутриклеточного паразита микроплазма. Это особый тип микроорганизмов, который занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями.
По характеру воспаления кольпит бывает серозным, слизистым и гнойным. Для первого характерны жидкие, прозрачные выделения, для второго – мутные, вязкие, густые, для третьего – густые, желто-зеленого или желтого цвета с рыбным запахом.
Причины заболевания
Чаще всего причинами вагинита становятся инфекционные и условно-патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки. Молочная кислота, которая находится во влагалище, успешно справляется с патогенной микрофлорой. Но при появлении определенных факторов ситуация меняется и микрофлора полового органа не способна справиться с угрозой. Неспецифический вагинит развивается на фоне нарушений в работе эндокринной системы и ослабления защитных функций организма.
Причины кольпита
Врачи называют следующие причины кольпита:
- Местные аллергические реакции.
- Нерациональный прием антибактериальных препаратов.
- Отсутствие личной гигиены.
- Дисфункции эндокринной системы.
- Травмы слизистой оболочки влагалища.
- Инфекции, которые передаются во время незащищенного полового акта.
- Иммунодефицитные состояния.
Несмотря на то, что вагинита у мужчин нет, они являются разносчиками инфекции. Половым путем передается только специфический кольпит, то есть, во время секса легко заразиться трихомонадным или гонорейным видом заболевания. Самыми частыми возбудителями патологии являются трихомонады, уреаплазмы, хламидии, кишечная палочка, кандиды, стафилококки и другие. Не стоит бояться ювенильного вагинита, который встречается только у собак. Он не передается людям, не несет никакой опасности для детей и взрослых.
Симптомы вагинита
Клиническая картина зависит от того, в какой форме находится патология. Для острого кольпита характерны:
- Зуд и жжение в области входа во влагалище и вульвы.
- Вязкие, густые, белые или темные выделения (до 20 мл в день).
- Боли во время полового акта.
- Жжение при мочеиспускании.
- Симптомы цистита (боль в пояснице, нижней части живота, неприятные ощущения в области половых органов).
Постменопаузный атрофический вагинит, который встречается почти у каждой второй женщины после менопаузы, проявляется непостоянными кровянистыми выделениями, жжением, зудом, сухостью во влагалище, частыми позывами на мочеиспускание. Во время осмотра врач-гинеколог определяет сглаживание и истончение слизистой влагалища.
Мамы часто интересуются, какие симптомы свидетельствуют о заражении вагинитом ребенка. Они практически такие же, как и у взрослой женщины. Девочки школьного и даже дошкольного возраста тоже страдают от данной патологии. Они жалуются на такие неприятные ощущения как боли при посещении туалета, зуд в области влагалища, выделения неприятного запаха. Отличительной особенностью заболевания является нарушение общего здоровья, что связано с этиологией возникновения.
Вагинит у детей развивается на фоне инфекционного заболевания, слабого детского организма, заболеваний мочевыводящей системы. При появлении малейших признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и начать рациональную терапию. Если не провести лечение вагинита, у девочки могут развиться такие осложнения как инфекционное заражение почек, эндометрит и эрозия шейки матки.
Важно знать, как проявляется вагинит в хронической форме, ведь для него характерны период рецидивов и ремиссии. Часто женщины не обращают внимание на появившуюся симптоматику, полагая, что это временное явление. В результате этого происходит хронизация заболевания и полностью вылечить его не удается. Необходимо обращать внимание на выделения при вагините, которые имеют неприятный запах и нетипичный цвет – желтый, зеленый, серый. Рецидивы случаются чаще 4 раз в год. Они возникают из-за употребления острой, соленой пищи, алкоголя, перенесенных бактериальных и вирусных инфекций, переохлаждения.
Аэробный вагинит говорит о нарушении состава вагинальной микрофлоры и проявляется гиперемией, отеком слизистой влагалища, зудом, повышенным количеством выделений. Его отличительной чертой является отсутствие рыбного запаха, который характерен для многих других видов кольпита.
Лечение вагинита
Перед тем, как лечить вагинит у женщин, врач должен провести диагностическое исследование для определения возбудителя заболевания. Для диагностики болезни используют три метода:
- Бактериологический (посев). Он длится до семи дней, поэтому, когда необходимо срочно установить диагноз, его использование не является рациональным. Метод заключается в размещении влагалищного секрета в специальные условия, где происходит рост микробов.
- Бактериоскопия. В основе данного метода лежит исследование бактерий под микроскопом. Его преимущества – дешевизна, простота в применении и практичность. Но он не позволяет осуществить дифференциацию бактерий.
- Полимеразная цепная реакция (ЦПР) – один из самых эффективных методов диагностики, который позволяет быстро установить неспецифический и специфический вагинит, а также его возбудитель.
После установления точного диагноза лечащий врач разрабатывает схему лечения, учитывая не только данные обследования, но и анамнез, историю болезни, наличие других патологий. Специфический вагинит лучше поддается терапии. Для его лечения используют противогрибковые, антибактериальные и противовирусные средства. Выбор тех или иных лекарств зависит от типа возбудителя.
Острая форма заболевания лечится в течение семи дней. Медицинские препараты принимают в виде таблеток или вагинальных суппозиториев. Хороший результат дает спринцевание, которое рекомендуют делать два раза в день во время обострения, и один раз при наступлении облегчения. Его проводят с использованием отвара трав (чистотела, ромашки, календулы), который не должен быть горячим или холодным. Жидкость должна попадать во влагалище под нормальным давлением, чтобы не повредить стенки полового органа. Курс лечения спринцеванием – 7-10 дней.
Терапия дрожжевого вагинита предполагает:
- Прием лактобактерий.
- Местное и системное антимикотическое лечение.
- Повышение общего, местного иммунного статуса.
- Диетотерапию. Пациентам рекомендуют употреблять максимально витаминную пищу, достаточное количество растительной клетчатки, кисломолочных продуктов.
Терапевтический курс длится 5-7 дней.
Лечение вагинита при беременности
Женщины в положении чаще всего принимают медицинские препараты перорально (капсулы, таблетки) и средства местного действия (вагинальные таблетки, гели, свечи). Если патологию диагностируют на ранних сроках беременности, врач назначает самые безопасные и нетоксичные лекарства. Хороший эффект дают свечи, в состав которых входит несколько действующих веществ. Они позволяют быстро убрать неприятную симптоматику и устранить основную причину заболевания. Также терапия предполагает прием минералов и поливитаминов для повышения иммунитета беременной женщины.
Последствия вагинита при беременности:
- Преждевременные роды.
- Внутриутробное инфицирование плода.
- Выкидыш.
- Мало- или многоводие, задержка роста плода.
- Преждевременное излитие околоплодных вод.
Опасность патологии кроется и в том, что во время родов стенки влагалища будут раздраженными, красными, ранимыми. Они легко поддаются разрывам, ссадинам, появлению трещин. Так как у беременных женщин часто появляется анемия, вагинит после родов может приобрести рецидивирующий характер. Чтобы предотвратить заболевание, будущим матерям необходимо:
- Вести здоровый образ жизни.
- Не запускать хронические процессы в организме.
- Питаться здоровой, натуральной пищей.
- Наблюдаться у гинеколога.
- Соблюдать личную гигиену.
Хронический кольпит полностью не лечится. Он все время дает о себе знать, например, при переохлаждении или инфекционном заболевании. Рецидивирующие формы требуют семи- или десятидневного лечения. Необходимо научиться предотвращать обострения, которые повторяются в течение года более четырех раз. На вопрос, можно ли заниматься сексом при вагините, любой гинеколог ответит – нет.
Лечение неспецифического вагинита является более сложным. Оно заключается в обогащении половых путей «полезными» бактериями и истреблении патогенных микробов. С этой целью часто используется многокомпонентная терапия, которая предполагает прием:
- Антибиотиков из группы линкозамидов.
- Препаратов, которые избавляют от анаэробных бактерий.
- Противоаллергических лекарств.
Дополнительно пациентам приписывают вагинальные свечи, суппозитории, процедуры спринцевания. Важную роль играет коррекция нарушений гормонального фона, витаминотерапия и пр.
Профилактика
Вагинит является распространенным гинекологическим заболеванием, которое можно предупредить, придерживаясь профилактических мер. Врачи-гинекологи рекомендуют:
- Ежедневно придерживаться интимной гигиены. Для подмывания необходимо использовать специальные средства с натуральным составом, которые не раздражают слизистую половых органов.
- Обрабатывать слизистую влагалища антисептиком, если имеется предрасположенность к воспалению.
- Проходить систематические осмотры у гинеколога после наступления менопаузы, когда есть большой риск развития старческого вагинита. Для его профилактики часто используют гормональную заместительную терапию.
- Пресекать пути передачи половых инфекций: пользоваться презервативами, принимать противогрибковые и антибактериальные препараты после незащищенного секса с новым партнером.
- Проводить коррекцию гормонального фона при заболеваниях эндокринной системы, яичников, внутренних половых органов.
- 1-2 раза в год посещать гинеколога.
- Во время месячных менять прокладки каждые 4 часа.
- Вовремя лечить заболевание во время беременности, ведь вагинит может привести к преждевременным родам.
Каждая женщина должна следить за женским здоровьем, которое может дать сбой в любой момент. При появлении первых признаков патологии половых органов необходимо обратиться за медицинской помощью, выявить возбудитель и провести рациональную схему лечения.
Последствия недолеченного кольпита
Если игнорировать симптомы заболевания или лечить его не до конца, инфекция может распространиться в область придатков, матки и яичников. Это грозит бесплодием, эрозией шейки матки, эндометритом. Инфекция может затронуть мочевыделительную систему, привести к образованию рубцов, полипов, язв. У девочек до 10 лет стенки влагалища очень тонкие, поэтому лечить болезнь нужно с особой осторожностью. Схему лечения должен подобрать детский гинеколог.
Оцените материал:
Комментарии