Гарднерелла: симптомы, лечение, осложнения


О гарднерелле


Гарднерелла - что это за инфекция и насколько она опасна? Данное инфекционное заболевание женской микрофлоры вызывает бактерия Gardnerella vaginalis. Условно-патогенные микроорганизмы присутствуют в любом организме в незначительном количестве. Если число бактерий Гарднереллы превышает норму, появляются воспалительные процессы. Они затрагивают не только мочеполовые пути, но и матку, кишечник, влагалище. 

С увеличением патогенных микроорганизмов снижается количество полезных лактобактерий. Это приводит к дисбалансу в кишечнике и может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Особенно опасной считается гарднерелла при беременности, которая в редких случаях провоцирует преждевременные роды и осложнения после них. К тому же бактериальная инфекция передается от матери ребенку или во время прохождения плода по родовым путям. Чтобы избежать неприятностей при родах, гинекологи рекомендуют перед зачатием ребенка проходить полное медицинское обследование. Выявленная на ранних стадия бактерия Гарднерелла вагиналис позволяет провести незамедлительное лечение без применения антибактериальной терапии. Это особенно важно для тех, кто находится на стадии планирования беременности. 


Данные статистики! Гарднереллы в мазке встречаются у 20% женщин репродуктивного возраста.


Чаще всего условно-патогенные микроорганизмы попадают в организм во время незащищенного секса. В группе повышенного риска находятся женщины, которые ведут активную половую жизнь. У мужчин как такового заболевания нет. Они являются пассивными носителями инфекции и могут пострадать от серьезных осложнений. Зачастую они появляются при сниженном иммунитете. В некоторых случаях отсутствие лечения приводит к воспалениям полового члена, простаты и уретры. 

Как проявляется гарднерелла у мужчин? Среди симптомов выделяют скользкий или липкий налет противного запаха на головке. Когда снижается иммунитет, пациенты жалуются на гиперемию, небольшие слизистые выделения, частое опорожнение мочевого пузыря. Если число бактерий сильно увеличивается, они могут спровоцировать эпидидимит или простатит. 


Важно! Вируса Гарднереллы не существует. Это бактерия, которая часто смешивается с другими патогенными микроорганизмами: кандидами, трихомонадами, гонококками и др.


Причины заболевания и как передается


Нарушить флору влагалища может любой фактор. Чаще всего причинами возникновения гарднереллы становятся:

  • Нарушения гормонального дисбаланса, которые происходит при различных хронических заболеваниях, во время беременности или полового созревания. Также дисбаланс гормонов развивается, когда человек долгое время находится в стрессовой ситуации, чрезмерно пользуется средствами контрацепции, длительное время принимает антибиотики.
  • Заражение патогенными бактериями, которые провоцируют развитие венерических заболеваний. Среди них: гонорея, трихомониаз, хламидиоз. При этих заболеваниях воспаляется слизистая влагалища, что приводит к дисбалансу микрофлоры. Он может стать пусковым механизмом к размножению патогенных бактерий. Своевременно сделанный посев на гарднереллу позволяет вовремя установить причину заболевания и назначить эффективное лечение. 
  • Патологии эндокринной системы. Гарднерелла чаще появляется у женщин, которые болеют сахарным диабетом. При этой болезни нарушается кислотно-щелочной баланс слизистых половых органов. 
  • Общая интоксикация организма. К дисбактериозу кишечника может при вести отравление испорченными или токсичными продуктами, что негативно сказывается на микрофлоре влагалища. 
  • Чрезмерное использование контрацепции. Некоторые виды презервативов покрыты специальной смазкой, которая может вызывать раздражения слизистой влагалища. Во время посещения кабинета гинеколога стоит уточнить, откуда появляется гарднерелла у женщин и как предотвратить заболевание. 
  • Гинекологические манипуляции. Дисбактериоз иногда появляется после аборта или инвазальной диагностики, когда во влагалище проникает специальный инструмент. 
  • Частое спринцевание, которое нарушает бактериальную среду влагалища. 
  • Дисбиоз кишечника. Часто он распространяется на половые органы, повышая риск заболевания. Инкубационный период гарднереллы составляет от 3 до 10 дней. Чем быстрее женщина пройдет обследование, тем быстрее удастся найти причину неприятной симптоматики. 
  • Низкий иммунитет. На нем негативно сказывается резкая смена климата, курсы химиотерапии, облучение радиацией, низкокалорийные диеты. К нарушению микрофлоры внутренних систем нередко приводят ОРВИ, заболевания крови, новообразования в организме. 

Как передается гарднерелла? Чаща всего чужеродные бактерии попадают в организм во время полового акта. Есть и другой путь передачи гарднереллы – от матери ребенку в период вынашивания или во время прохождения по родовым путям. 


Симптомы


Когда бактерия Gardnerella vaginalis не превышает норму, она не доставляет никакого дискомфорта женщине. Но если микробы начинают резко увеличиваться, появляется характерная клиническая картина. Например, гарднерелла 10 в 6 степени обязательно нуждается в лечении, которое в индивидуальном порядке подбирается врачом-гинекологом. 


При увеличении количества бактерий Gardnerella vaginalis пациентки жалуются на:

  • Боль и неприятные ощущения во время полового акта.
  • Белые, серые, пенистые выделения с неприятным запахом.
  • Зуд в области половых органов.
  • Дискомфорт внизу живота в спокойном состоянии. 

В запущенных ситуациях регистрируются случаи беспричинного нарушения месячных, выделение кровянистой слизи из половых органов и хлопьев гноя. Параллельно с ними наблюдаются признаки воспаления влагалища – зуд, покраснения, раздражение, болевые ощущения. Эти симптомы говорят о необходимости немедленного осмотра и сдачи анализов. 

Чем опасна гарднерелла для женщин? Если долгое время игнорировать ситуацию и не проводить лечение, это может привести к эндотоксическому шоку, сепсису и сальпингоофориту. В редких случаях дисбактериоз приводит к бесплодию. 

Особенно осторожными нужно быть будущим мамам. Влияние на плод гарднереллы при беременности весьма серьезное. Она активизируется очень быстро и может привести к преждевременным родам, кровотечениям в матке, послеродовому эндометриозу, несвоевременному выходу околоплодных вод. Перед зачатием ребенка необходимо сдать анализ на уровень Gardnerella vaginalis. Норма в анализах на гарднереллу у женщин встречается в большинстве случаев, но иногда необходимо пройти лечение. Если проводить медикаментозную терапию во время беременности, это негативно скажется на ребенке. Он может родиться с физическими и психическими отклонениями. При отсутствии лечения гарднереллы дети почти всегда рождаются с недостаточным весом и пневмонией. 

Иногда встречаются гарднерелла во рту. Бактерии заседают на слизистых ротовой волости, накапливаясь в глотке и на миндалинах. Пациенты жалуются на симптомы, схожие с признаками ларингита, фарингита и стоматита. Учитывая это, возникает логический вопрос - передается ли гарднерелла через слюну? Чаще всего нет, в том числе через пот. Но иногда заражение происходит, когда слюна с патогенными микробами попадает на слизистые оболочки половых органов. 


Лечение


Прежде всего, необходимо установить точный диагноз. Во время первичного анамнеза гинеколог выслушивает жалобы пациентки и решает, какие анализы нужно сдать. Зачастую у нее берут мазок из влагалища для проведения дальнейших исследований. Во время диагностики значение имеет не наличие бактерий Gardnerella vaginalis, а их количество. Чтобы понять, нужно ли лечить гарднереллу у женщин, необходимо установить правильный диагноз. С этой целью используют:

  • Аминовый тест.
  • Микроскопию мазка из уретры и влагалища.
  • Анализы для определения уровня РН секрета влагалища.

Также врач учитывает жалобы пациентки и оценивает клинические проявления. Во время жизнедеятельности бактерии образуют летучие амины, которые после распада выделяют резкий «рыбный» запах. Это один из поводов для того, чтобы пройти диагностику. 

Если женщина страдает от дисбактериоза кишечника, ей необходимо дополнительно обследоваться на наличие патогенной микрофлоры во влагалище. Несмотря на то, что гарднерелла передается половым путем, она также может развиваться в половых органах при кишечном дисбактериозе. Патогенные микроорганизмы легко «переселяются» из кишечника на слизистые влагалища. 

Лечение гарднереллы нацелено на восстановление естественной микрофлоры влагалища и устранение неприятной симптоматики. Медикаментозная терапия длится до 10 дней. 


Пациенткам рекомендуются: 


  • Обработка влагалища специальным раствором.
  • Ромашковые ванночки.
  • Спринцевания раствором на основе соды. 

В период лечения женщины принимают комплекс витаминов и медицинские средства, которые повышают иммунитет, нормализуют микрофлору влагалища и кишечника. В запущенных случаях не обойтись без антибиотиков, которые принимают в течение двух недель. Иногда для полного излечения требуются 2-3 курса. 

Гарднерелла имеет иммунитет к микролидам и тетрациклинам. Чтобы медикаментозная терапия дала положительный эффект, необходимо пройти дополнительные исследования в больнице. Они позволяют определить чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам. 

Как избавиться от гарднереллы навсегда? К сожалению, это невозможно, так как бактерия Gardnerella vaginalis постоянно присутствует в организме. Заболевание развивается, когда появляются провоцирующие факторы. Чтобы защитить себя от болезни, необходимо придерживаться мер профилактики и следить за своим здоровьем. 

Так как мужчины часто становятся пассивными разносчиками бактериальной инфекции, им необходимо проходить лечение параллельно с половым партнером. 


Важно! Gardnerella vaginalis является самой патогенной и распространенной бактерией, которая способна образовать защитную биопленку. Она становится маркерным микроорганизмом в 95-100% случаев бактериального вагиноза.


Народные средства лечения гарднереллы

Народная медицина используется не только для лечения инфекционных заболеваний женской микрофлоры, но и предотвращения патологических состояний. Хорошие результаты в борьбе с гарднерелллой дают травяные сборы. Чтобы получить наилучший эффект, их принимают курсом длительностью 6 месяцев или год. Левзея сафлоровидная, аралия и лимонник выступают в роли биогенных стимуляторов. При их употреблении нормализуется микрофлора кишечника и влагалища.

В лечении гарднереллы широко используются антисептические процедуры:

  • В ложке молока разводят несколько капель эфирного масла чайного дерева и используют местно. Курс лечения – 3 недели. Процедуры делают перед сном.
  • Спринцевание перекисью водорода (1%) в течение недели дважды в день.
  • Спринцевания ромашковым отваром (50 г сухого растения нам 500 мл воды) дважды в день. 
  • Согревающие тампоны с облепиховым маслом. Процедуру делают перед сном в течение десяти дней. 


Важно! Врачи предупреждают, что игнорирование гарднереллы может привести к хронизации заболевания и частым рецидивам. Несвоевременное лечение симптоматики приводит к осложнениям и развитию других заболеваний.


Употребление антибиотиков без рецепта врача может развить у микроорганизмов резистентность к антибактериальным средствам. В таком случае лечить заболевание будет намного сложнее. 


Профилактика


Для профилактики гарднереллы врачи рекомендуют заботиться о здоровье половых органов, мочеполовой системы и организме в целом. Заболевание особенно опасно для беременных женщин, которые рискуют жизнью будущего ребенка. Чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий, стоит придерживаться профилактических мер:

  • Использовать презерватив во время полового акта. 
  • Придерживаться правильного питания.
  • Следить за личной гигиеной.
  • Два раза в год посещать кабинет гинеколога.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Своевременно лечить любые заболевания половых органов. 

Так как в большинстве случаев заболевание передается во время полового акта, необходимо пользоваться методами контрацепции и вести упорядоченную половую жизнь. Большую роль также играет соблюдение личной гигиены. Женщинам рекомендуется подмываться специальными средствами с молочной кислотой, которые не раздражают слизистую половых органов. Предотвратить размножение бактерий позволяет отказ от тампонов и частая смена прокладок во время месячных. 


Если своевременно не лечить гарднереллу, могут появиться следующие осложнения:


  • Абсцесс легких.
  • Поражение суставов.
  • Синдром Рейта.
  • Сепсис (самая тяжелая форма инфекционных болезней).
  • Гнойное воспаление околопочечной клетчатки. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий