- обострение язвенной болезни;
- ГЭРБ;
- эрадикация Helicobacter pylori;
- эрозивный эзофагит;
- профилактика сезонного обострения язвенной болезни;
- синдром Золлингера-Эллисона.
- беременность;
- повышенная чувствительность к препарату;
- период вскармливания грудью;
- детский возраст, до 18 лет, за исключением применения при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — до 12 лет.
- ГЭРБ с наличием эрозивного рефлюкс-эзофагита — 20 мг 1 раз, 4-8 недель.
- ГЭРБ без эрозивных поражений —10 мг 1 раз в сутки 4 недели. В дальнейшем 10 мг 1 раз, по требованию.

Зульбекс: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Zulbex
Действующее вещество/Аналог: Рабепразол
Код АТХ: A02BC04 Ингибиторы протонового насоса
Производитель: KRKA (Словения)
Рецептурное: Да
Предназначение: Желудочно-кишечные
Оцените материал:
Состав Зульбекса
В 1 таблетке рабепразол натрия 10 мг или 20 мг.
Маннитол, магния оксид, гипролоза и гипролоза низкозамещенная, магния стеарат, — как вспомогательные вещества.
Форма выпуска
Таблетки в кишечнорастворимой оболочке.
Фармакологическое действие
Антисекреторное, противоязвенное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Рабепразол — антисекреторный препарат, который не обладает холинолитическими и антигистаминными свойствами. Подавляет желудочную секрецию, ингибируя фермент Н+/К+-АТ Фазу протонной помпы. Это влечет подавление базальной и стимулированной секреции в желудке. Эффект препарата находится в зависимости от дозы.
Рабепразол проходит в париетальные клетки, накапливается в них и поступает в секреторные канальцы, где происходит протонирование его в сульфенамидную форму. В этом виде взаимодействует с цистеином протонной помпы и происходит необратимое ингибирование, которое продолжается 40 часов.
Антисекреторное действие наблюдается через 60 минут, максимум действия достигается через 3 – 4 ч. Ингибирующий эффект при повторных приемах препарата незначительно увеличивается и через 3 дня достигает равновесного состояния. После его отмены секреция в желудке восстанавливается через 3 дня.
Бактерицидное действие на Helicobacter pylori было установлено in vitro. В комбинации с антибиотиками достигается высокий уровень эрадикации H. pylori— 80% и ускоряется заживление слизистой оболочки.
Фармакокинетика
Абсорбция — высокая, Tmax — 3,5 ч. Cmax и AUC в плазме крови носят линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Метаболизируется в печени с участием изоферментов CYP2C9и CYP3A4. Биодоступность — 52%, не увеличивается при многократном приеме. T1/2 — 0,7–1,5 ч, клиренс — (283±98) мл/мин.
У пациентов с печеночной недостаточностью AUC увеличивается в 2 раза, T1/2 — в 2–3 раза.
У пациентов пожилого возраста концентрация в плазме крови увеличивается в 2 раза. Cmax — на 60%.
Связь с белками плазмы крови — 97%. Выводится почками — 90% в виде 2 метаболитов: конъюгата меркаптуровой кислоты (М5) и карбоновой кислоты (М6), через кишечник — 10%.
Особые группы пациентов
Почечная недостаточность. У пациентов со стабильной почечной недостаточностью в терминальной стадии, которым необходим поддерживающий гемодиализ (Cl креатинина <5 мл/мин/1,73м2), выведение рабепразола натрия схоже с таковым у здоровых добровольцев. AUC и Cmax у этих пациентов были примерно на 35% ниже, чем у здоровых добровольцев. В среднем T1/2 рабепразола составлял 0,82 ч у здоровых добровольцев, 0,95 ч — у пациентов во время гемодиализа и 3,6 ч — после гемодиализа. Клиренс препарата у пациентов с заболеваниями почек, нуждающихся в гемодиализе, был приблизительно в 2 раза выше, чем у здоровых добровольцев.
Печеночная недостаточность. Пациенты с хроническим компенсированным циррозом печени переносят рабепразол в дозе 20 мг 1 раз в день, хотя AUC удвоена и Cmax увеличена на 50% по сравнению со здоровыми добровольцами.
Пожилой возраст. У пациентов пожилого возраста выведение рабепразола несколько замедлено. После 7 дней приема рабепразола по 20 мг/сут у лиц пожилого возраста AUCбыла примерно вдвое больше, а Cmax повышена на 60% по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами. Однако признаков кумуляции рабепразола не отмечалось.
СYР2С19 полиморфизм. У пациентов с замедленным метаболизмом изофермента CYP2C19после 7 дней приема рабепразола в дозе 20 мг/сут AUC увеличивается в 1,9 раза, а T1/2 — в 1,6 раза по сравнению с теми же параметрами у быстрых метаболизаторов, в то время как Cmax увеличивается на 40%.
Показания к применению Зульбекса
Противопоказания
Зульбекс, Инструкция по применению (Способ применения)
Таблетки применяются внутрь, целиком. Их нельзя разжевывать и разламывать.
При обострении язвенной болезни 20 мг 1 раз, утром перед завтраком до4 -х недель. При необходимости —больше.
Для эрадикации Н. pylori применяются различные комбинации препаратов.
Инструкция по применению Зульбекса содержит предостережение в отношении назначения препарата детям. Изучение безопасности препарата у данной возрастной категории больных не проводилось.
Побочные действия
Классификация частоты развития побочных эффектов ВОЗ: очень часто — >1/10; часто — от >1/100 до <1/10; нечасто — от >1/1000 до <1/100; редко — от >1/10000 до <1/1000; очень редко — от <1/10000, включая отдельные сообщения.
В каждой группе нежелательные явления перечислены в порядке уменьшения их серьезности.
Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — инфекции.
Со стороны системы кроветворения: редко — нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, лейкоцитоз.
Со стороны иммунной системы: редко — гиперчувствительность (отек лица, эритема), острые системные аллергические реакции.
Нарушения метаболизма и питания: редко — анорексия; частота неизвестна — гипонатриемия, гипомагниемия (при длительном применении).
Со стороны нервной системы: часто — бессонница; нечасто — повышенная возбудимость; редко — головная боль, головокружение, сонливость, слабость, депрессия; частота неизвестна — спутанность сознания.
Со стороны органа зрения: редко — нарушение зрения.
Со стороны ССС: частота неизвестна — периферические отеки.
Со стороны дыхательной системы: часто — кашель, фарингит, ринит; нечасто — бронхит, синусит.
Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея, рвота, тошнота, боль в животе, запор, метеоризм; нечасто — диспепсия, сухость слизистой оболочки полости рта, отрыжка; редко — гастрит, стоматит, изменение вкуса, гепатит, желтуха, печеночная энцефалопатия2.
Со стороны кожных покровов: нечасто — сыпь, эритема1; редко — зуд, потливость, буллезная сыпь1; очень редко — мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто — неспецифическая боль, боль в спине; нечасто — миалгия, судороги икроножных мышц, артралгия, перелом бедра, костей запястья или позвоночника
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — инфекции мочевыводящих путей; редко — интерстициальный нефрит.
Со стороны репродуктивной системы: очень редко — гинекомастия.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — астения, гриппоподобный синдром; нечасто — боль в грудной клетке, озноб, лихорадка.
Лабораторные и инструментальные данные: нечасто — увеличение активности печеночных ферментов; редко — увеличение массы тела.
При приеме ИПП возможно увеличение риска возникновения переломов.
В период пострегистрационного применения были получены спонтанные сообщения о следующих нежелательных реакциях: 1 случай лимфоаденопатии и болезненного мочеиспускания, 1 случай снижения АД. При полном анализе причинно-следственная связь с приемом препарата не была доказана.
Передозировка
При приеме препарата Зульбекс 160 мг один раз в сутки возможно появление побочных реакций из известного перечня, которые проходят самостоятельно при отмене препарата.
Антидот неизвестен. При необходимости проводится симптоматическое лечение.
Взаимодействие
Зульбекс вызывает длительное подавление секреции в желудке, поэтому есть вероятность возникновения взаимодействия с препаратами, у которых всасывание зависит от pH.
В связи с тем, что рабепразол вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты, отмечалось взаимодействие при одновременном приеме с препаратами, абсорбция которых зависит от кислотности среды желудка. У здоровых добровольцев прием рабепразола вызывал снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 33% и повышение Cmin дигоксина на 22%. При одновременном приеме необходимо корректировать дозы кетоконазола, дигоксина или других препаратов, абсорбция которых зависит от кислотности среды желудка.
Рабепразол, как и все лекарственные препараты, блокирующие секрецию кислоты, может уменьшать всасывание витамина B12 (цианокобаламин) вследствие гипо- или ахлоргидрии. Это следует учитывать у пациентов со сниженным запасом витамина В12 в организме или с факторами риска нарушения всасывания витамина B12 при длительной терапии или наличии соответствующих клинических симптомов.
Не рекомендуется одновременное применение рабепразола с атаназавиром, т.к. значительно снижаются эффекты атаназавира. Рабепразол ингибирует метаболизм циклоспорина.
Согласно данным сообщений о нежелательных явлениях, опубликованных фармакокинетических исследований и ретроспективного анализа, можно предположить, что одновременный прием ИПП и метотрексата (особенно высоких доз) может привести к повышению концентрации метотрексата и/или его метаболита гидроксиметотрексата и увеличить T1/2. Однако специальных исследований лекарственного взаимодействия метотрексата с ИПП не проводилось.
При одновременном применении рабепразола и кларитромицина показатели AUC и Cmaxрабепразола увеличивались на 11 и 34% соответственно, a AUC и Cmax 14-гидроксикларитромицина (активный метаболит кларитромицина) увеличивались на 42 и 46% соответственно. Данное увеличение показателей не было признано клинически значимым.
Условия продажи
Отпускается по рецепту.
Условия хранения Зульбекс
В сухом месте, не выше 30 С.
Срок годности Зульбекс
2 года.
Цена Зульбекса, где купить
Цена Зульбекс в аптеках: от 600 рублей ло 1 700 рублей
Информация о производителе: Зульбекс
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!