Синдром Золлингера-Эллисона (СЗЭ): симптомы, лечение, осложнения

Синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона (СЗЭ) – новообразование в поджелудочной железе, которое синтезирует гастрин - гормон, производимый G-клетками. Он в свою очередь повышает уровень соляной кислоты в желудке, что приводит к образованию язв. Даже если врачам удастся вылечить ее, то через некоторое время заболевание возобновится. 

Симптомы и лечение синдрома Золлингера-Эллисона очень схожи с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание проявляется упорными поносами, болями в области живота. Они бывают жгучими, тупыми, ноющими. Так как симптомы СЗЭ очень похожи на заболевания желудка и кишечника, врачу необходимо провести тщательный осмотр пациента, чтобы установить точный диагноз. Если спутать синдром Золлингера-Эллисона с язвой и лечить ее, то она будет все время возвращаться. Поэтому необходимо убрать первопричину, которая приводит к образованию воспалительного процесса. 

Яркими признаками СЗЭ являются:

  • Тошнота.
  • Плохой аппетит.
  • Частые, сильные отрыжки.
  • Вздутие живота.
  • Боли разного характерна в животе.
  • Обильная диарея. 
  • Много жира в кале. 
  • Резкая потеря веса. 


Важно! Часто у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона заболевание протекает практически бессимптомно. Единственным признаком патологии становится диарея или гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), когда еда из желудка возвращается в пищевод.


То есть, СЗЭ не всегда сопровождается целым букетом симптомов. Если появляется диарея, выраженные боли в животе или ГЭР, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить или подтвердить наличие опухоли в поджелудочной железе. Не стоит откладывать на завтра посещение кабинета доктора, ведь при несвоевременной диагностике синдром плохо поддается лечению. 

Осложнения

Из-за того, что соляная кислота постоянно присутствует в желудке, она провоцирует развитие язвенной болезни. Если такая ситуация будет продолжаться долгое время, могут появиться кровотечения в ЖКТ и перфорация. Кроме этого, сами по себе гастриномы – это злокачественные опухоли, которые могут давать метастазы. Если они находятся рядом с печенью, она пострадает в первую очередь. Раковые клетки могут распространяться на внутренние органы, ткани, лимфоузлы.


Причины


Ученые хорошо понимают, что такое синдром Золлингера-Эллисона у взрослых, но до сих пор не могут найти точных причин развития патологии. Ясной остается последовательность событий при СЗЭ. Изначально образуются опухоли (гастриномы) в прилежащих к поджелудочной железе областях. Она находится ниже и позади желудка. 

Врачи связывают синдром Золлингера-Эллисона с наследственным заболеванием MEN 1. Компонентами синдрома Вермера являются первичный гиперпаратиреоз (в 90% случаев), опухоли аденогипофиза, надпочечников и из островковых клеток, заболевания щитовидной железы, редкие сопутствующие нарушения (новообразования в яичках, полипоз желудка, рак легкого, шванномы). 


Важно! Каждый четвертый пациент с СЗЭ имеет синдром MEN 1. У таких больных нередко встречаются опухоли других органов: надпочечников, аденогипофиза, яичек.


Факторы риска

В группе риска находятся люди, в семье которых есть больные с синдромом MEN 1. Им необходимо ежегодно проходить медицинское обследование и реагировать на малейшие симптомы заболевания ЖКТ. 


Диагностика


Самым простым методом является определение количества гастрина в крови. Если его уровень превышает норму в 10 раз, то есть составляет 1000 пг/мл, то диагноз подтверждается. Среди других методов диагностики используют:

  • Провокационный тест с секретином. Если в ответ на введение секретина выработка гастрина повышается на 200 пг/мл от исходного, то диагноз считается подтвержденным.
  • Для поиска месторасположения опухоли и ее метастазов используют УЗИ органов брюшной полости, томографию, ангиографию печени и поджелудочной железы. Это особенно важно, если язвенное поражение носит множественный характер.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет выявить язвенные дефекты в желудке и 12-типерсной кишке, утолщение складок слизистой оболочки желудка из-за гиперпродукции желудочного сока.
  • Суточная рН-метрия желудочного сока (при СЗЭ рН менее 1,5). 

Правильно установленный диагноз – это уже половина успеха. Устранив основную причину заболеваний, они пройдут быстро и не будут больше возвращаться. 


Лечение


Врачи часто применяют медикаментозную схему лечения пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона. С этой целью используются ингибиторы и антагонисты, которые действуют только на симптомы. Они позволяют убрать боль и другие признаки заболевания, но не защищают от возможных метастазов и не убирают основную причину. Поэтому наилучшим терапевтическим решением становится операция по удалению гастрином. Опухоли в печени удаляются хирургически только тогда, когда они не находятся глубоко в органе. В противном случае есть риск серьезных осложнений. 


Особенности проведения операции при СЗЭ

Ее проводят только при условии, что новообразования хорошо локализованы и единичны. Врачи прибегают к лапаротомной и лапароскопической операциям. Хирургическое вмешательство не дает положительного результата, если гастриномы находятся в разных органах, являются множественными и связаны с заболеваниями MEN 1. Что делать в таком случае? Врачи прибегают к одному из альтернативных методов, среди которых:

  • Лучевая и химиотерапия, которые нацелены на гибель злокачественной опухоли.
  • Разрушение гастринов с помощью радиочастотной абляции. 
  • Эмболизация – достаточно эффективный и распространенный метод, который заключается в прерывании кровоснабжения опухоли. Благодаря этому злокачественное новообразование не растет дальше и в конце концов погибает. 
  • Удаление самой большой гастриномы хирургическим способом. 

При метастазировании опухоли глубоко в печень и невозможности проведения операции, проводится пересадка органа. Это деликатная операция, которая может привести к осложнениям: грыже и разрыву разрезов, бактериальным инфекциям, утечке желчного протока, рубцеванию, сильным кровотечениям, сепсису. Прободение язвы в желудке или кишечнике является серьезным поводом для проведения операции. При кровотечениях переливают кровь. Но всего этого можно избежать, если своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить обследование. 


Прием антисекреторных препаратов

Их главная задача – снижение выработки кислоты в желудке, которая является причиной образования язвенных заболеваний. С помощью антисекреторных лекарств удается облегчить состояние пациента, убрать проявляющиеся симптомы. Но они дают положительный эффект только в том случае, если больной принимает их длительное время и в больших дозах. В этом кроется опасность подобного лечения, которое способно вызывать серьезные побочные эффекты у пожилых людей. Среди них – переломы позвонков, запястья и бедра. 


Профилактика


Так как точная причина возникновения симптома Золлингера-Эллисона до сих пор неизвестна, нет и специальных профилактических мер для его предотвращения. Вторичная профилактика заключается в раннем удалении опухолей и предупреждении образования метастазов в других тканях, органах. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий