- таблетки упакованы по 10 штук в ячейковые упаковки, по 5 или 10 блистеров в пачке;
- гранулы расфасованы по 2г в пакетики, по 50 штук в пачке.
- и профилактике обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- гиперфосфатемии у пациентов с уремией, которые находятся на гемодиализе;
- профилактике стрессовых язв;
- рефлюкс-эзофагите.
- выраженных нарушениях функций почек;
- детском возрасте до 4 лет;
- высокой чувствительности к его компонентам.

Вентер: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Venter
Действующее вещество/Аналог: Сукральфат Sucralfate
Код АТХ: A02BX02 Прочие противоязвенные препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Производитель: KRKA, Словения
Рецептурное: Нет
Предназначение: Желудочно-кишечные
Оцените материал:
Состав Вентера
В состав препарата входит активный компонент сукральфат.
Дополнительные составляющие: крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, тальк, безводный и магния стеарат.
Форма выпуска
Выпускается Вентер в форме гранул и таблеток.
Фармакологическое действие
Препарат обладает противоязвенным действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
В состав лекарственного препарата входит активное вещество – сукральфат – дисахарид, включающий алюминий гидроксида и сульфат сахарозы. При приёме препарата отмечено быстрое заживление пептических язв, предупреждение развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обеспечение защиты слизистых оболочек желудка от влияния пепсина и соляной кислоты.
Лечение Вентером позволяет снизить активность пепсина на 30%, не оказывая особого воздействия на состояние кислотности желудочного сока. При этом механизм действия лекарства основан на связывании сукральфата с белками поражённых тканей слизистых оболочек, вызывая образование защитной плёнки на поверхности язвы. Препарат ускоряет регенерацию повреждений, рубцевание язв, предупреждает развитие рецидивов язвы и образование стрессовых язв. Также уменьшается всасывание фосфатов в ЖКТ.
При приёме внутрь происходит незначительная абсорбция вещества в системный кровоток. В организме препарат не образует клинически значимых концентраций в плазме и не проявляет системного эффекта. Внутри организма вещество не метаболизируется. Частичное выведение препарата происходит при помощи почек, остальное – в неизменном виде через кишечник.
Показания к применению
Гранулы и таблетки Вентер назначаются при лечении:
Противопоказания Вентера
Препарат не назначают при:
Осторожность требуется при лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью, при лактации, беременности.
Побочные эффекты
При лечении Вентером могут развиваться: запоры, тошнота, метеоризм, рвота, диарея, сухость в ротовой полости, головная боль, сонливость, бессонница, головокружение, гастралгия, боли в пояснице, аллергические реакции и так далее.
Вентер, Способ применения
Как сообщает инструкция по применению Вентера, препарат в таблетках или гранулах принимают внутрь. При этом таблетки проглатывают целиком, запивая необходимым количеством воды. Когда целую таблетку проглатывать сложно, её можно растворить в воде и затем выпить. Гранулы, обязательно предварительно растворяют в воде.
Вентер раствор, инструкция по применению
Готовый раствор нужно принять перед едой за 30-60 минут. Продолжительность терапии устанавливает специалист, с учётом сложности нарушения и индивидуальных особенностей каждого пациента.
Для взрослых пациентов суточная дозировка составляет 2 таблетки или 2 пакетика – одну принимают перед обедом, вторую – перед сном.
Если у пациента диагностирована гиперфосфатемия, то дозировка снижается. Наличие пептической язвы допускает повышение суточной дозы в 2 раза. Терапевтический курс для больных с пептической язвой желудка и 12-перстной кишки составляет около 12 недель. Исчезновение симптомов не является сигналом для отмены препарата, как правило, лечение продолжают до диагностического обследования, которое подтвердит рубцевание язв.
Профилактика стрессовых язв проводится с назначением для взрослых пациентов по одной таблетке или пакетику гранул к приёму 6 раз в сутки. При профилактике рецидива язвенной болезни – одна таблетка или пакетик к приёму 2 раза в день. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 8 таблеток или пакетиков. При нарушениях функций почек пациентам сокращают терапевтический курс.
Вентер Детям, инструкция по применению
Детям от 4 лет рекомендуют принимать по 0,5-1 таблетке не чаще 4 раз в сутки. Принимать в детском возрасте препарат в виде гранул не рекомендуется.
Передозировка
Этот препарат обычно хорошо переносится пациентами, поэтому риск возникновения передозировки сводится к минимуму
Однако при приёме Вентера в повышенных дозах могут обостриться реакции непереносимости или проявления аллергии. При этом могут развиться: тошнота, рвота, боли в животе, раздражение и высыпания на коже. Такие случаи требуют проведения симптоматической терапии.
Если у пациентов имеется почечная недостаточность, то при длительном лечении может развиваться интоксикация алюминием, переходящая в энцефалопатию или остеомаляцию. Это требует срочной отмены лечения, проведения гемодиализа, гемофильтрации, перитонеального диализа и дефероксамина.
Взаимодействие
Одновременное применение с антацидами требует соблюдения интервала между приёмами препаратов не менее 30 минут.
Комбинированная терапия способна понизить абсорбцию тетрациклинов, Циметидина, Ципрофлоксацина, Ранитидина, Норфлоксацина, Дигоксина, непрямых антикоагулянтов, [b]Офлоксацина и Теофиллина. При этом также необходимо выдержать интервал, который должен быть больше 2ч.
Сочетание Вентера и Фенитоина понижает всасывание и нормальную концентрацию фенитоина, способную вызвать возобновление судорог. Поэтому важно соблюдение 2ч интервала.
Особые указания
Недостаточность функций почек требует контроля концентрации алюминия и фосфатов в составе сыворотки крови. При этом риск повышения концентрации алюминия внутри организма возрастает при сочетании алюминий содержащих препаратов, например, антацидов. В случае введения Вентера при помощи назогастрального зонда возможно образование безоара или конкремента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте в форме шарика.
Условия продажи
В аптеках это лекарство отпускается по рецепту
Условия хранения Вентер
Для хранения Вентера подойдёт сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Срок годности Вентер
3 года.
Алкоголь
Установлено, что данный препарат снижает всасывание спиртного, повышая токсическое воздействие алкоголя на человеческий организм.
Аналоги Вентера
Викаир, Гастростат, Викалин, Гевискон, Де-нол
Цена Вентера, где купить
Цена Вентера в таблетках в аптеках России варьируется в пределах 200-250 рублей.
Купить препарат в гранулах в российских аптеках достаточно сложно. В Украине его стоимость составляет 133 грн.
В настоящее время Вентер отсутствует в аптеках.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!