Нифуроксазид фото
    от 204 рублей

    Нифуроксазид: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Nifuroxazide

    Действующее вещество/Аналог: Нифуроксазид Nifuroxazide

    Код АТХ: A07AX03 Прочие кишечные противомикробные препараты

    Производитель: Вертекс (Россия), Richter (Румыния), Варшавский ФЗ, Тернофарм ОАО (Польша), Jurabek Laboratories Ltd (Узбекистан)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Желудочно-кишечные

    Оцените материал:



    Состав


    Одна таблетка Нифуроксазида содержит действующего вещества нифуроксазида 100 мг (Нифуроксазид Рихтер в таблетированной форме имеет идентичный состав). Вспомогательные вещества: желатин, крахмал, тальк, стеарат магния, диоксид кремния коллоидный безводный. Состав оболочки: диоксид титана полиэтиленгликоль, оксипропилметилцеллюлоза, краситель желтый хинолиновый, тальк.


    В 100 граммах суспензии Нифуроксазид Рихтер содержится действующего вещества нифуроксазида 4 грамма. Вспомогательные вещества: гидроксид натрия, сахароза, карбоксиполиметилен, кислоты лимонной моногидрат, метилпарагидроксибензоат, противопенная эмульсия, ароматизатор банановый, вода очищенная.


    Форма выпуска Нифуроксазида


    Таблетки желтого цвета, двояковыпуклые, круглые, с гладкой поверхностью, без повреждений и пятен, покрыты оболочной. 24 штуки в блистере. 1 блистер в картонной коробке.


    Суспензия (сироп, как ее иногда называют) желтого цвета, со сладким вкусом и банановым запахом. Выпускается во флаконах по 90 мл (вместе с мерной ложкой); 1 такой флакон в картонной пачке.


    Фармакологическое действие


    Препарат обладает бактерицидным и антибактериальным действием.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Фармакодинамика


    Препарат обладает антибактериальной активностью и предназначен для лечения инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Подавляет активность ферментов дегидрогеназ и тормозит продукцию протеина в клетках микробов. Ослабляет синтез токсинов микроорганизмами.


    Действует на грамположительные микроорганизмы Staphylococcus spp. и грамотрицательные энтеробактерии: Salmonella spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Shigella spp., Proteus spp., Yersinia spp.


    Не оказывает влияния на нормальную флору желудочно-кишечного тракта, не провоцирует дисбактериоз. Не способствует появлению устойчивых штаммов.


    Препарат не оказывает системного действия на организм и не изменяет показатели крови.


    Фармакокинетика


    После приема препарат не всасывается в кишечнике, создает значительную концентрацию действующего вещества в пищеварительном тракте и достаточно скоро проявляет лечебный эффект. Выделяется с калом.


    Показания к применению 


    • Диарея (хроническая и острая), вызванная грамположительными (стрептококками и стафилококками) и некоторыми грамотрицательными (Shigella, Escherichia coli, Klebsiella, Salmonella) бактериями.
    • Диарея после антибиотикотерапии, изменения нормальной бактериальной флоры кишечника.
    • Диарея при аппендиците, пищевых отравлениях, аутоиммунном хроническом гастрите.
    • Токсическая диарея (возбудители — грамотрицательные микроорганизмы (Salmonella, Klebsiella, Shigella, Escherichia coli) у детей от 2 месяцев.


    Противопоказания


    • аллергия к препарату или любому из его компонентов;
    • возраст до 2-х месяцев.


    Побочные действия


    Редко — тошнота, боли в животе.


    Индивидуальная чувствительность к препарату: кожные высыпания, одышка, зуд (требует прекращения приема препарата и  симптоматического лечения).


    Инструкция на Нифуроксазид (Способ применения)


    Инструкция по применению Нифуроксазида (таблетки) и инструкция на суспензию Нифуроксазид Рихтер (сироп) отмечают, что препарат применяется внутрь перорально.


    Режим приема суспензии: для детей от 2 до 6 месяцев рекомендуемая доза – 2,5-5 мл дважды в день, от 6 месяцев до 6 лет — 5 мл трижды в день (через 8 часов). Детям от 6 лет и взрослым — 5 мл через каждые 6 часов.


    Таблетки Nifuroxazide рекомендуется принимать взрослым и детям от 6 лет по 2 таблетки четырежды в день в течение 6 суток.


    Передозировка


    Случаи передозировки не зафиксированы.


    Взаимодействие


    Не применять препарат одновременно с сорбентами и спиртосодержащими средствами.


    Условия продажи


    На Украине препарат отпускается по рецепту, в России – без рецепта.


    Условия хранения Нифуроксазид


    Беречь от детей. Хранить при температуре до 25 градусов, в темном месте.


    Срок годности Нифуроксазид


    Два года.


    Особые указания


    В случае наличия симптомов обезвоживания необходимо проведение регидратационной терапии помимо стандартной терапии препаратом.


    Нифуроксазид детям


    Инструкция допускает возможность использования сиропа для детей возрастом от 2 месяцев. Суспензия для детей от 2 до 6 месяцев принимается по 2.5-5 мл дважды в день; от 6 месяцев и старше — по 5 мл трижды в день.


    Новорожденным


    Запрещено использование препарата у новорожденных до 1 месяца и у недоношенных детей.


    С алкоголем


    На время лечения препаратом необходимо отказаться от приема алкоголя.


    Нифуроксазид при беременности и лактации


    Применять с осторожностью.


    Цена Нифуроксазида


    На Украине цена Нифуроксазид Рихтер в таблетках (№24) будут стоить 53,5 гривны, а цена суспензии для детей составит около 81 гривны. В России цена препарата в виде таблеток – 330 рублей, в виде сиропа – 500 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв