- Гипотиреоз;
- у взрослых — эутиреоидный диффузный зоб;
- у детей и подростков — эутиреоидный зоб;
- после резекции или лучевой терапии для профилактики рецидива зоба.

Тиреокомб: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Thyreocomb
Действующее вещество/Аналог: Левотироксин натрия Лиотиронин Калия йодид
Код АТХ: H03AA03 Гормоны щитовидной железы
Производитель: Berlin-Chemie AG, Menarini Group Glienicker (Германия)
Рецептурное: Да
Предназначение: Гормональные
Оцените материал:
Состав
Левотироксин, лиотиронин, калия йодид, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, стеарат магния, метилпарагидроксибензоат желатин, диоксид кремния коллоидный, пропилпарагидроксибензоат, натрия гидроксид, глицерин, тальк.
Форма выпуска Тиреокомб
Таблетки круглой, плоскоцилиндрической формы белого цвета, в блистере №25 или во флаконах № 40 в картонной коробке.
Фармакологическое действие
Тиреоидное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Препарат, содержащий синтетические гормоны лиотиронина и левотироксина, входящих в состав гормонов щитовидной железы и калия йодида, являющимся структурным элементом в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина. Основное назначение — восполнение недостатка в организме гормонов щитовидной железы.
Тиреокомб стимулирует их рост и дифференцировку тканей, увеличивает их потребность в кислороде, повышает уровень основного метаболизма. В больших дозах оказывает катаболический эффект, в незначительных — анаболический эффект. Подавляет синтез тиреотропного гормона. Повышает энергетические процессы, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, функции почек и печени.
Фармакокинетика
Левотироксин при приеме внутрь всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника (до 80% принятой дозы). Максимальная концентрация в крови наступает через 6 часов. Около 99% препарата связывается с белками крови. Терапевтический эффект проявляется на 3-6 день после начала приема.
Метаболизируется Левотироксин в печени, мышцах, почках, тканях головного мозга. Метаболиты фармакологически не активны, выводятся с мочой и желчью. Период полувыведения левотироксина — одна неделя.
Лиотиронин также преимущественно всасывается в тонкой кишке (78-95% дозы). Максимальная концентрация в крови наступает на 2-3 день. Через 7-9 дней после окончания приема действие препарата прекращается. В период беременности наблюдается увеличение связывающей способности с белками крови. при гипопротеинемии способность к связыванию уменьшается. Метаболизируется в печени, мышцах, тканях головного мозга, почках. Период полувыведения лиотиронина составляет одни сутки.
Неорганический йод практически полностью всасывается в тонкой кишке. Выводится с мочой.
Показания к применению
Противопоказания Тиреокомба
Высокая чувствительность к препарату, инфаркт миокарда, тиреотоксикоз, миокардит, стенокардия у пациентов старше 60 лет, функциональные нарушения в коре надпочечников.
Побочные действия
Проявляются симптомами тиреотоксикоза (тахикардия, тремор, бессонница, стенокардия, аритмии, снижение массы тела, диарея, тревожность) и аллергическими реакциями.
Тиреокомб, инструкция по применению
Доза препарата индивидуальна и подбирается врачом с учетом клиники и данных лабораторного обследования. Всю суточную дозу следует принимать однократно, утром, за 30-45 мин до завтрака, таблетки не разжевывать, запивать водой. Прием препарата должен быть регулярным. Как правило, начинают с дозы 1/2 таблетки препарата в день. Начальную дозу, в зависимости от потребности, можно увеличивать до уровня поддерживающей дозы (1-2 таблетки) каждые 1-2 недели.
Пациентам пожилого возраста, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, страдающим эпилепсией и больным с недостаточностью коры надпочечников, период подбора эффективной дозы Тиреокомба, и адаптация к ней следует увеличиваться до 1-1,5 месяца и более. Продолжительность приема препарата определяется для каждого пациента отдельно. Запрещается изменять дозу или прекращать лечение самостоятельно.
Передозировка
В случаях при слишком быстром увеличении начальной дозы в начале терапии могут наблюдаться симптомы тиреотоксикоза: сердцебиение, нарушение сердечного ритма, тремор пальцев, внутреннее беспокойство, бессонница, повышенная потливость, снижение массы тела, диарея.
Взаимодействие
Тиреокомб усиливает эффективность непрямых антикоагулянтов, что может потребовать коррекции их дозы. При одновременном приеме препарата с фенитоином, дикумаролом, клофибратом, салицилатами или фуросемидом в дозировке выше 250 мг действие Тиреокомба усиливается. Прием трициклических антидепрессантов совместно с Тиреокомбом может усилить эффективность антидепрессантов.
При одновременном приеме Тиреокомба с калийсберегающими диуретиками может повысится уровень калия в крови. Действие сердечных гликозидов при приеме Тиреокомба снижается. При одновременном приеме с анаболическими стероидами, Т[b]амоксифеном может иметь место фармакокинетическое взаимодействие препаратов на уровне связывания с белком.
Прием карбамазепина, рифампицина и фенобарбитала увеличивает клиренс левотироксина и может возникать потребность увеличения дозы Тиреокомба. Препарат при одновременном применении с Соматропином, ускоряет процесс закрытия эпифизарных зон роста.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения Тиреокомб
При температуре не выше 25°C.
Срок годности Тиреокомб
3 года.
Цена Тиреокомб, где купить
В настоящий момент купить Тиреокомб в аптеках городов России не представляется возможным. Предлагаются аналоги: Эутирокс 100 мг по цене 129-177 руб., L-Тироксин 100 мг 117-176 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!